Суфле картофельное с грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г картофеля,
- 1 морковь,
- 25 г сушеных грибов,
- 3 яйца,
- 0,5 стакана молока,
- 3 ч. ложки муки,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- соль,
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- 25 г масла для смазывания формы и суфле.
- 1,5 стакан грибного бульона,
- 1/4 стакана сметаны,
- 1/4 ст. ложки масла,
- 0,5 ст. ложки муки.
- зелень петрушки,
- маринованные грибы.
Приготовление:
- Сушеные грибы проварить 5 минут, воду слить, грибы промыть, залить свежей водой и варить еще 25 мин. Затем немного грибов оставить для соуса, остальные – мелко нарезать.
- Картофель и морковь вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Картофель очистить, протереть горячим через сито. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- В протертый картофель влить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить постепенно, размешивая, 3 желтка, горячее молоко, муку, грибы, соль. Затем ввести 3 взбитых с солью белка, аккуратно перемешать.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом (10 г), выложить в нее картофельно-грибную массу, посыпать тертым сыром и сбрызнуть оставшимся сливочным маслом (15 г).
- Поставить форму с суфле в разогретую до +200°С духовку. Готовить 25-30 минут до румяной корочки.
- Для соуса муку подрумянить со сливочным маслом, развести грибным бульоном, довести до кипения и влить, размешивая, сметану, добавить грибы, соль, прокипятить.
- Подать суфле на стол в форме, в которой оно запекалось. Отдельно подать соус или сметану. Украсить блюдо зеленью и маринованными грибами.