Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Прочитала как-то заметку о том, что в США набирает популярность новая технология создания живого зелёного покрытия для крыш и стен, иначе «съедобные стены». Идея подсказана модными в средневековой Европе шпалерами — кустами и деревьями, целиком покрывавшими стены. Металлические панели, разгороженные на ячейки, заполняют землёй, засеивают семенами овощей и зелени и подвешивают вертикально. Кроме очевидной гастрономической пользы для тех, у кого нет места под сад и огород, подобные стены улучшают изоляцию дома и, соответственно, снижают расходы на отопление.

Сорняки на закуску. Природа щедро делится здоровой едой - только бери
Сорняки на закуску. Природа щедро делится здоровой едой — только бери 

Творческая мысль создателей таких «ферм на дому», безусловно, достойна восхищения. Но почему же я в который раз ищу свой собственный, «третий путь развития»? Прочитала — и сразу потянуло в лес за берёзовым соком, на ближайший луг за щавелем в суп, на огород за молодыми листиками подорожника и смородиновыми почками в салат…

Чем лезть на стены в поисках здоровой еды, может, лучше научиться понимать и принимать открытой душой всё то, что растёт у нас под ногами, что природа отдает как радушная хозяйка, бери — не хочу? Кстати, это ещё экономнее: расходы минимальны, а удовольствия от сбора — выше крыши (ну, или стены).

Стоит научиться понимать и принимать открытой душой то, что растет у нас под ногами
Стоит научиться понимать и принимать открытой душой то, что растет у нас под ногами

Вот вам еще один (и не последний) аргумент в пользу зелёной природной столовой: народы Кавказа — признанные долгожители — употребляют в пищу несколько сотен дикорастущих растений. Недаром говорят: что другому сорняк, то армянину — закуска.

Среди рецептов, в которых используются дикие травы и растения, в моей записной книжке хранятся те, что рекомендует Наталья Георгиевна Замятина, хранитель сада лекарственных трав при медицинской академии им. Сеченова в Москве. Они оригинальны и легки в исполнении, но сегодня я предлагаю почти экзотический рецепт от Натальи Георгиевны.

Ads by

Бузина в тесте

Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить в тугую пену. В муку добавить щепотку соды (разрыхлителя), воду и замесить жидкое тесто, которое соединить сначала с желтками, потом аккуратно ввести взбитые белки.

Соцветия бузины можно запекать в тесте
Соцветия бузины можно запекать в тесте

Срезанное соцветие бузины чёрной взять за веточку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящий фритюр (в горячее масло в сотейнике, глубокой сковороде). Ножницами отрезать веточку и перевернуть получившийся «оладушек». Осталось сдобрить сахарной пудрой или обмакивать в варенье по дороге в рот.

Говорят, что точно так же готовят и белой акации гроздья душистые. Только как её вырастить, например, в Подмосковье?

Суп из хвоща

Зато в средней полосе России что ни год, то «родится» хвощ, да как «родится»! Полосатые столбики, похожие на милицейские палочки, предупреждают: там, где мы растём, кисло и сыро. Что не помешает нам собрать урожай, дарованный природой, и приготовить суп из хвоща.

Урожай хвоща сгодится в суп
«Урожай» хвоща сгодится в суп  

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 картофелины. Дальше можно не продолжать, любая хозяйка догадается, в каком порядке это всё порезать и сварить. Всё остальное, вроде перца и чеснока — по вкусу. Да, сметану не забудьте!


Салат из огуречной травы (бораго) с хреном

Большой знаток лекарственных растений и любитель кулинарного мастерства Кирилл Ткаченко из Петербургского ботсада не откажется от салата из огуречника с хреном. Для этого 60 г листьев огуречной травы измельчить, добавить ломтики варёного картофеля (30 г), сверху положить тёртый хрен (1 ст.л.), ложку сметаны, соль и перец по вкусу.

Хрен хоть и огородная культура, а растет как настоящий сорняк
Хрен хоть и огородная культура, а растет как настоящий сорняк

Легкий витаминный салат

Хрен вообще способен улучшить блюдо. Чего стоит горячий сметанный соус с хреном к запечённой свинине?! Или вот такой непритязательный витаминный салатик. На мелкой тётке натереть 2 моркови, 2 яблока без кожуры. Добавить натёртую цедру одного лимона, которую предварительно растереть с сахаром (1 ч. л.), влить в салат сок лимона, добавить щепотку соли и пару ложек тёртого корня хрена.

Выберите яркую, удобную и практичную посуду для кулинарных экспериментов на даче! В таких тарелках даже простые блюда смотрятся аппетитнее и привлекательнее. В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов вы найдете предложения на любой вкус. Выбрать яркую и удобную посуду для дачи

Блюдо Lemon 15,5x20,4x1,7 см 210 руб
seedspost.ru
Тарелка круглая Яшма 25x25x1,8 см 305 руб
seedspost.ru
Комплект посуды Хозяюшка Овальная в упаковке 407 руб
seedspost.ru
Дорожный набор посуды на 4 персоны в мягком футляре 654 руб
seedspost.ru



Омлет с крапивой

Неожиданный рецепт — омлет с крапивой. И результат от его употребления тоже может быть неожиданным. 

Омлет с молодой крапивой поможет освежить отношения с любимым человеком
Омлет с молодой крапивой поможет освежить отношения с любимым человеком

Вам понадобятся:
  • 100 г крапивы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 100 г зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2-4 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Листья молодой крапивы ошпарить. Зелень и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, выложить на прогретую сковороду с растительным маслом, залить слегка взбитыми яйцами. Готовить как обычный омлет.

Советую разделить трапезу с горячо любимым человеком, так как эффект от такого омлетика превзойдёт все ваши ожидания. И не только кулинарные…

Больше рецептов из крапивы:


Сорняки на нашем столе

К таким же чудо-средствам, как крапива, — качественно меняющим привычно-уставшие взаимоотношения полов — специалисты от средневековой Европы до Фрейда относили не только тыквенные семечки, лук, чеснок, грибы, орехи, но и одуванчик (как листья, так и жёлтые корзинки), лебеду, лопух… Сорняки, одним словом!

Сорняки, просим к столу!
Сорняки, просим к столу!

Тонко нашинкованные листья кислицы и щавеля, отварные стебли молодой сныти неплохо добавить в классический винегрет. Кислица придаст пикантности и салату из молодой крапивы, листья которой нужно мелко нарубить, смешать с зелёным луком, тщательно перетереть, посолить и заправить растительным маслом. Листья мяты или мелиссы добавляют в салат из картофеля с зелёным луком и сметаной.

Заметьте, все блюда с участием съедобных дикоросов очень просты в приготовлении: в них нет обилия ингредиентов, для заправки не используются соусы тысяч и сотен заморских островов, сводящих вкус блюда к чему-то кисло-сладкому во рту. Всё просто и предельно просто — чистый, ясный, незамутнённый и, чего скрывать, уже почти не знакомый нам вкус.

Читайте также:

И напоследок ещё пара рецептов из арсенала травников.

Мёд из бузины

4 стакана цветков бузины чёрной залить 1 кг мёда и настаивать 24 часа. Добавить 1 стакан кипячёной воды, нагреть до кипения и на медленном огне варить 15-20 минут, настаивать ещё сутки. Мёд, естественно, потеряет половину лечебных свойств, так как он не терпит нагревания, но должен сохранить собственный аромат и пропитаться ароматом бузины.

Приготовьте ароматный мед из бузины
Приготовьте ароматный мед из бузины

«Напиток долгожителей»

1 ст.ложка высушенных ягод бузины чёрной варится 15-20 минут в 0,5 л воды. После процеживания в горячий отвар добавляют 2 ст.ложки мёда и тут же выпивают. Сила убеждения и природный оптимизм потребителя сего напитка вкупе с целебными свойствами бузины чёрной непременно должны подействовать.

Долгих вам лет и радостного восприятия жизни!

Лариса Ярошевская

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 3 в избранном 8512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
KatyaVorotnikova Катя Воротникова и еще 2 человека




Комментарии (1)
Люблю начало весны — мнооого чего можно намешать любимым домочадцам с подножного корма! Спасибо Вам, Ларисочка, и за новые рецепты, и за те, что в памяти освежили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: