Время приготовления — 60 минут.
Степень сложности — легко.
Ингредиенты
- Помидоры — 3 кг
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус столовый — 100 мл
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец черный горошком — 12 шт.
- Перец душистый горошком — 12 шт.
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 1 головка
Приготовление
Готовлю продукты для консервирования. Помидоры использую среднего размера, плотные, мясистые.Помидоры режу пополам. Более крупные удобнее разрезать на четвертинки. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю кольцами с помощью терки. Нарезаю чеснок. По количеству банок готовлю лавровый лист.
Готовлю банки. Стерилизую посуду на пару вместе с металлическими крышками. В каждую банку укладываю лавровый лист, перец горошком, слой лука, чеснока, резанные томаты. Чередую помидоры с луком до заполнения банки.
Готовлю маринад. Довожу до кипения воду с солью, сахаром. Вливаю уксус, даю маринаду закипеть и разливаю по подготовленным банкам.
На дно кастрюли соответствующего размера укладываю салфетку, устанавливаю подготовленные банки, накрываю крышками и вливаю в емкость холодную воду до уровня «плечиков» банок. На среднем огне довожу воду до кипения и стерилизую заготовки 10 минут.
По истечении времени аккуратно извлекаю банки, закрываю герметично крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю пледом до полного остывания.
Ароматные сладкие томаты, хрустящий лучок – пальчики оближешь!!!