Домашняя томатная паста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня решила поделиться с вами рецептом домашней томатной пасты. В силу своего молодого возраста, я мало что еще готовлю своими руками (эх, молодежь=)) Но помидоров в этом году уродилось немало, и нужно было как-то реализовать этот урожай. Рецептов в интернете много, но этот уже проверен мной, так что можете им пользоваться без страха и риска)))

Домашняя томатная паста
Домашняя томатная паста

Ингредиенты

  • Томаты
  • Вода

Приготовление

В кастрюлю (у меня оказалось самой большой на 4,5-5 литров) выкладываем промытые и нарезанные помидоры. В кастрюлю я отправила все некрасивые, перезревшие, уже мягкие помидорки. Воды наливаем не совсем полно, иначе все будет выливаться на плиту при кипении.

Начало
Начало

Варить их нужно минут 20-30 на среднем (чуть больше среднего) огне, пока они не станут мягкими. После необходимо их немного остудить.

Следующий этап — перетирка через сито. В сито выкладываем порциями сваренные помидоры, воду, в которой они варились, и перетираем ложкой или руками. Этот этап я прошла быстро. 

Перетирание через сито
Перетирание через сито

Вот что осталось после перетирки всех помидоров — совсем немного кожицы и семян.

Отходы
Отходы

Получившийся томатный сок возвращаем в кастрюлю и начинаем долго и трепетно его варить на среднем (чуть ниже среднего) огне.

Томатный сок
Томатный сок

Уварка заняла у меня часа 4. И не забываем помешивать периодически. Так как я делала это первый раз, бегала к кастрюле каждые 10 минут=)

Примерно через 2,5 часа вы уже заметите, что основная часть жидкости испарилась, и содержимое кастрюли приобретает густоту.

Через 4 часа масса уже превращается в пасту. Тут важно не проморгать момент загущения. На поверхности начинают появляться крупные пузыри, и паста начинает сильно «плеваться». На этом этапе ее необходимо постоянно мешать, потому что густеть она начинает на дне + не забываем про «плевки» (помешивание мешает ей это делать). Меня в этот момент приспичило сходить помыть дочу в ванной. Пока я этим занималась, паста заплевала мне весь холодильник и стол. В общем, не отходите от кастрюли на этом этапе.

Пасты остается совсем чуть-чуть, уварилось все, наверно, раза в 4.  



Процесс непрерывного помешивания занял у меня 20 минут. Тут уже надо смотреть на свое предпочтение — какой густоты вы хотите добиться.

Вот что получилось в итоге.



В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахар, соль (100 г сахара на 3 кг помидоров и соль по вкусу). Я обошлась без этого. Ориентируйтесь на свой вкус. Перекладываем все в стерилизованные баночки и закрываем. 

Итог: 750 граммовая баночка томатной пасты, и еще чуть-чуть=) 

Томатная паста
Томатная паста

Единственное, что меня смущает — это длительность приготовления, а именно уваривания — более 4 часов! По найденному мною рецепту рекомендовалось уваривать все на среднем огне, что я и делала. Боялась прибавить огонь — вдруг не так получится. 

Поделитесь своими рекомендациями и замечаниями по приготовлению томатной пасты. Может, у кого-то есть более быстрый проверенный рецепт приготовления домашней томатной пасты.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
4 комментария 4 спасибо за запись 4 в избранном 23194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Chebik Алёна и еще 3 человека


Комментарии (4)
Никогда не понимала, зачем добавлять воду, а затем так долго уваривать?! Это встречается практически во всех рецептах. Ведь томаты содержат достаточное количество жидкости. Измельчённые складываю в кастрюлю, желательно с толстым дном и варю до желаемой густоты, примерно 1 час. В остальном всё тоже самое.
Именно так-нальют воды и жалуются, что долго варят… никакого понятия… зачем писать такие рецепты?
Спасибо за рецепт! Первый раз готовила сама томатную пасту по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, с магазинной ни в какое сравнение не идёт. Воду не добавляла, спасибо комментаторам, но готовила тоже часа 3-4. Правда результат в баночку 250 гр с кастрюльки 10 литров томатов меня шокировал))) но вкус того стоит однозначно!
Процесс
Процесс

Результат
Результат
Через мясорубку крупная решетка, варим час, немного остужаем. Берем сито и кладём сверху помидор в кастрюлю. Отделившийся чистый сок собираем, можно им заливать помидоры при засолке. Жмых увариваем, затем остужанм и через блендер в пасту. Потом в банки. Отходов нет совсем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: