На дворе разгар лета — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал...
Хочу разобраться. В рецепте «Соленые хрустяшки» даются такие пропорции: «Расчет для (трехлитровой банки 50-60 г соли)». А в расшифровке рецепта даётся такое пояснение: «Туда же засыпают соль из расчета (50 г на 1 л)».
Так сколько в итоге соли на...
Мои знакомые часто обращаются ко мне с вопросом: «Почему взрываются банки с огурцами, заготовленные на зиму?» Причин здесь несколько, в основном это плохо обработанные банки и несоблюдение технологии. Я хочу предложить несколько рецептов...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как определить, что брожение солёных огурцов закончилось?
Как засолить огурцы вкусно, да чтобы хранились отлично в условиях городской квартиры? Надежный способ — квашеные огурцы как из бочки. Без всякого уксуса или стерилизации.
Главное-выбрать правильные огурцы. Грунтовые, плотные, с пупырышками....
Через какое время после приготовления можно есть соленые огурцы по рецепту «Вкуснятина»?
Смотрите все материалы
про соленые огурцы:
Смотреть все
кружочек горького перца в 1 см. Плотно укладываю огурцы.Заливаю водой )) у меня родниковая. Можно колодезной, или фильтрованной. Одеваем крышку для слива, и тут же выливаем рассол. На 1,3 литра рассола добавляю 2 столовые с горкой соли-« Каменной». Размешиваем до растворения, и заливаем обратно в банку.Закрываем капроновой крышкой, и выносим сразу в погреб или ставим в холодильник. Через месяц огурчики готовы к употреблению!
Банки обязательно нужно поставить в миски или глубокие тарелки — рассол перетекает. При необходимости рассол доливаю. Когда активное брожение заканчивается, закрываю банки полиэтиленовыми крышками и убираю в подвал. Рассол в это время еще мутный, через некоторое время он светлеет, при необходимости снова доливаю рассол, чтобы он был до самого верха банки. Все.
Хранятся в подвале, на вкус получаются как бочковые.
Да, банки беру 2-3 л — в зависимости от количества огурцов. По тому же рецепту солю молодые кабачки.
Если квашенные, то делала вот так
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Крутова: На 3х-литровую банку соли 3 стол.ложки соли с горкой! Специи какие вам нравятся))Людмила Ковалева: 100 гр соли на 3 л- банку — огурцы прямого посола как из бочки.
Наталия Ромашка: На трехлитровую банку: хрен, смородина, чеснок, укроп, вишня, заполнить огурцами, всыпать граненый стакан соли, сырой воды, разболтать, прикрыть крышкой, не закупоривая. Оставить банки на столе в кухне на три, пять дней (я пробую на вкус). Когда вкус устроит, сливаем воду и заливаем кипятком. Закрываю всасывающими крышками. Остынет в холодное место. Огурцы хрустящие, ароматные, малосольные. Если берешь из банки, остальные не портятся и не плесневеют. Рецепт бабушкин.
Елена Иванова: На 1 литр воды 1 столовая ложка соли с большой горкой ( максимально как зачерпнется) или 2 стакана (граненых) соли на 10 литров. Пропорции проверенные веками(от пра-пра-пра бабушек) Соль каменная, без добавок, крупная). Такой рассол универсален для квашения любых овощей в бочке, ведре, банке: огурцы, помидоры, синие, пелюстка и т.д. Если яблоки или арбузы, то добавить сахар в два раза больше, чем соли.
Наталья Ардышева: Не первый год маринуем вот таким способом. Причем маринад для такого способа стерилизации может быть любым. По рецепту получаются очень и очень вкусно.
Ирина Писцова: Наталия, простым кипятком? Без всего?
Наталия Ромашка: Ирина, да, уже больше ничего не нужно. Главное пробуйте, некоторые за три дня просаливаются, другим больше надо. Хрустящие, зеленые, стоят отлично.
Ирина Писцова: Наталия, спасибо.
Наталия Ромашка: Ирина, вам понравится, я на работу беру когда, нарасхват))).
Наталия Курдинкова: На 3 х литровую банку 100 грамм соли и залить огурцы холодной водой.
Карина Александровна: Спасибо всем-всем огромное, будем пробовать
Андрей Андреев: Наталия, то есть, крышки не капроновые, а железные, с резьбой которые?
Наталия Ромашка: Андрей, я капроновыми, теми что сначала в горячую воду ложат. Но мне кажется любыми можно.
Андрей Андреев: Спасибо большое!
Ирина Белюшина: А стакан соли не много7
Наталия Ромашка: Ирина, нет, сорт кустовой держу три дня, у которых толще шкурка, пять. Малосольные. Пробуйте обязательно. Сначала после кипятка они посветлеют, а потом опять станут зелеными. Мне нравится что достал сколько надо, закрыл и остальные стоят дальше, хоть бы что им. Вкус регулируйте сами, хотите посолонее, побольше дней держите.
Жаннета Газдиева: Выше уже предлагали на 3х л банку 100 г соли, но не дописали, что заливают простой водой (я из специй добавляю листья хрена, корень и укроп, стебель или зонтик). Закрываете крышкой капроновой и оставляете на 3 дня для брожения. Банку раз в день потрясите, чтобы соль растворилась. Затем слейте рассол и вскипятите, залейте им огурцы, закрутите крышку, да, если при брожении вытечет рассол, добавьте нужное кол- во воды. Банку с огурцами переверните, дайте остыть. Огурчики получаются, как из бочки… обожаю зимой из них солянку, рассольник, винегрет, да и оливье....
Наталья Петрова: Наталия, простите, можно уточнить, в трёхлитровую банку граненый стакан или на 3 литра воды стакан?
Наталия Ромашка: Наталья, на трехлитровую банку.
Наталья Петрова: Наталия, спасибо большое!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.