Как определить, что брожение солёных огурцов закончилось?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как определить, что брожение солёных огурцов закончилось?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 10935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я так смотрю: если перестала активно образовываться пена, а рассол немного осел — значит, можно закрывать и убирать в холод. В активной фазе рассол пенится и перетекает через край банки.
Но рассол в это время (когда активное брожение заканчивается) еще остается мутным. Он осветляется позже, когда банки уже в подвале стоят. И вот когда вся муть осела, рассол стал прозрачным, можно считать, что процесс совсем завершился.
Благодарю!!! Очень подробное объяснение!!!
Я солю свои огурцы горячим способом (если это можно так назвать). Все укладываю в банки, заливаю холодной водой. Банки стоят примерно трое суток. Когда наверху появилась пена и рассол стал вытекать из банок, рассол сливаю в кастрюлю. Довожу рассол до кипения (пену снимаю), и заливаю обратно в банки. Закрываю плотно крышками (винтовыми или закатываю). Такие огурцы замечательно стоят при комнатной температуре. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда лучше в холоде хранить.

Эти огурцы залила вчера, рассол ещё мутный
Эти огурцы залила вчера,  рассол ещё мутный

Эти огурцы сделаны 2 недели назад.
Эти огурцы сделаны 2 недели назад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: