Как определить, что брожение солёных огурцов закончилось?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (3)
Я солю свои огурцы горячим способом (если это можно так назвать). Все укладываю в банки, заливаю холодной водой. Банки стоят примерно трое суток. Когда наверху появилась пена и рассол стал вытекать из банок, рассол сливаю в кастрюлю. Довожу рассол до кипения (пену снимаю), и заливаю обратно в банки. Закрываю плотно крышками (винтовыми или закатываю). Такие огурцы замечательно стоят при комнатной температуре. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда лучше в холоде хранить.
Эти огурцы залила вчера, рассол ещё мутный
Эти огурцы сделаны 2 недели назад.
Эти огурцы залила вчера, рассол ещё мутный
Эти огурцы сделаны 2 недели назад.
2
Но рассол в это время (когда активное брожение заканчивается) еще остается мутным. Он осветляется позже, когда банки уже в подвале стоят. И вот когда вся муть осела, рассол стал прозрачным, можно считать, что процесс совсем завершился.