Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму
Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много
Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале…
А семена различных видов капусты можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена капусты.
Капуста белокочанная Северянка F1, 0,1 г Северяне
41 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста белокочанная Галакси F1, 10 шт. (Голландия)
70 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста белокочанная Крафт F1, 0,2 г
30 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста белокочанная Оторино F1, 15 шт.
51 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах. Традиционно именно её на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года?
Квашеной
Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!Квасить капусту на зиму просто обязательно!
Капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!
Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!
Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.
С ежевикой и мятой
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Морковь — 200 г
- Ежевика — 200 г
- Морошка или клюква — 1 горсть
- Мята — 1 веточка
Для рассола
- Мёд — 100 г
- Соль — 15 г
- Вода 1 л
Приготовление
- Нашинкованные капусту и морковь выложите слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
- Залейте кипящим рассолом, насыпьте прямо сверху клюкву или морошку, накройте крышкой и оставьте на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
- Капуста будет готова примерно через 2 недели.
- Храните в холодном месте.
Ежевику при желании можно заменить виноградом, а мяту — базиликом, получится новый интересный вариант!
Квашеная капуста
С зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)
Ингредиенты
- Капуста — 10 кг
- Морковь — 2,5 кг
- Чай зелёный байховый — 30 ч. ложек
- Соль крупного помола — 250-300 г
Приготовление
- Капусту освободите от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой или пустите на тёрку.
- Капусту посолите и помните, чтобы выделился сок, добавьте морковь и чай.
- Тщательно перемешав все ингредиенты, уложите в эмалированную кастрюлю, утрамбуйте, установите сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставьте для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре.
- Через 3 дня (когда появится пена) острой палочкой, ножом или шампуром проколите капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
- Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели
На голубцы
На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выберите небольшие вилки весом до 1 кг. Уложите их в бочку (или в любую другую тару) и залейте холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.На голубцы капусту квасят целыми головками
Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделайте на 7 день.
Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закройте крышкой, капусту храните утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли).
В следующем видео Андрей Туманов рассказывает как заквасить капусту самым простым способом:
Маринованная
Такая капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делают её по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь
Капуста маринованная классическая
Ингредиенты
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 3 зубчика
На маринад
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксусная кислота — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустите на тёрку.
- В банки уложите лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
- Заполнив банки (хорошо, плотно), залейте кипящим маринадом, добавьте уксус и закройте.
- Когда банки остынут, поставьте их в холодное место.
- Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!
Капустные салаты
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочки!Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.
Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело
«Сентябрьский»
Ингредиенты
- Капуста — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус 9% — 65 мл
- Зелень, специи — на любителя
Приготовление
- Овощи красиво нашинкуйте, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Всё перемешайте, добавьте сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи, зелень и на 2-3 ч оставьте, чтобы овощи пустили сок.
- Как пройдёт выделенное время, поставьте на плиту, варите на маленьком огне 15-20 минут (отсчет начинайте после закипания).
- В горячем виде разложите по приготовленным стерилизованным баночкам и закатайте.
В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи
Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис...
С зелёными помидорами
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Помидоры зелёные — 2 кг
- Перец болгарский — 4 шт. средних
- Лук репчатый — 4 средние головки
- Сахар — 200 г
- Соль — 60 г
- Перец горошком — 12-14 шт.
- Перец душистый -15-16 шт.
- Уксус 9% — 500 мл
Приготовление
- Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолите и оставьте на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре.
- Выделившийся сок слейте, в овощную смесь добавьте сахар, уксус и специи, всё поставьте на огонь и варите после закипания 7-8 минут.
- В горячем виде салат разложите по баночкам и стерилизуйте: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1 л — 15-20 минут.
Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana - Капуста на зиму — просто и очень вкусно!А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»:
Заправки
Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде остается капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!Овощи для заправки
Вот один из рецептов такой заправки.
Заправка для борща
Ингредиенты
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Уксус — 200 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Соль — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 10 ст. ложек
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, морковь и свеклу нарежьте соломкой (можно пустить и на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
- Перец, помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками.
- Все подготовленные овощи заложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло, поставьте на огонь и варите (тушите) 20 минут после закипания.
- Добавьте уксус и тушите ещё 10 минут.
- Горячую заправку разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
- Переверните на крышки и поставьте под тёплое укрытие до остывания.
Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом
А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд:
По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.
Советы от дачников
- Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
- Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями
- Квасить лучше всего на растущей Луне
- Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит
- На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли
- Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной
- Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение
- Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах
- Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах
- Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых
Салат из капусты
О капусте с улыбкой
Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru
Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))
Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net
А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.
Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru
Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой:
Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.
Если вас нашли в капусте
Ну вот, как всегда за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется)
Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы заготовок!
- 11 полезных свойств капусты белокочанной
- Капуста на зиму
- Пирожки с капустой
- Фаршированная капуста
- Кулебяка с капустой и яйцом
- Капуста тушёная с курицей
- Салат из капусты
Капуста для квашения, салатов и маринования готова!
Думаю, что всем известна история о том, как тиран Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))
А кто-то из вас может повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?
Вам также может быть интересно:
- Секреты и рецепты квашеной капусты
- Капуста, квашенная в собственном соку: рецепт от Ольги Матвей
- Капуста, квашенная в рассоле: рецепт от Ольги Матвей
- Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
- Как и с чем лучше всего квасить капусту
- Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка
- Польза и вред капустного рассола
- Как квасить капусту в рассоле в банке
Комментарии (12)
Я очень не люблю запах, который появляется при варке капусты. Давно уже вычитала совет, что когда начинаешь варить капусту, надо бросить ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок вытащить шумовкой, и всё)) И запаха такого нет))
Татьяна отличная статья вышла — спасибо, узнала для себя много новой информации, которую сразу умыкнула А я больше всего квашенную капусту люблю, правда в последние несколько лет мне не очень сочная попадается капуста в результате заквашивается она плохо. Зато благодаря поискам и множественным неудачам нашла для себя очень вкусный рецепт капусты, которая заливается рассолом, на вкус получается настоящая как квашеная капуста еще даже вкуснее.
Из капусты получаются не только отличные щи, голубцы и салаты, но и романтические вазы .
Берем широкий острый нож и делаем в кочане квадратную дыру. Перед этим находим такое положение для кочана, в котором он не покатится по столу. (Скорее всего, он будет стоять кочерыжкой вниз.)
Засовываем в отверстие вырезанный по размеру кусок флористического оазиса или просто губки. С помощью карандаша проделываем дырки в губке и помещаем в них цветы.
В интернете я нашла несколько фото, как сделать вазу из капусты, делюсь.
В такую вазу нужно периодически подливать воду в губку.
Берем широкий острый нож и делаем в кочане квадратную дыру. Перед этим находим такое положение для кочана, в котором он не покатится по столу. (Скорее всего, он будет стоять кочерыжкой вниз.)
Засовываем в отверстие вырезанный по размеру кусок флористического оазиса или просто губки. С помощью карандаша проделываем дырки в губке и помещаем в них цветы.
В интернете я нашла несколько фото, как сделать вазу из капусты, делюсь.
В такую вазу нужно периодически подливать воду в губку.
Вчера соседка показала, как она готовит на зиму корейский салат из капусты.
Ингредиенты:- 2 кг шинкованной белокочанной капусты;- 1,5 кг тертой моркови;- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;- 150-200 г очищенного чеснока;- 125 г сахара;- 2 ст. ложки соли;
— 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;- 250 мл растительного масла- 1,5 ч. ложки красного перца;- 2 ч. ложки черного перца молотого;
— 4 ч. ложки кориандра молотого.
Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место. Я пробовала, — очень вкусно. На выходных себе сделаю.
Ингредиенты:- 2 кг шинкованной белокочанной капусты;- 1,5 кг тертой моркови;- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;- 150-200 г очищенного чеснока;- 125 г сахара;- 2 ст. ложки соли;
— 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;- 250 мл растительного масла- 1,5 ч. ложки красного перца;- 2 ч. ложки черного перца молотого;
— 4 ч. ложки кориандра молотого.
Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место. Я пробовала, — очень вкусно. На выходных себе сделаю.
Рецептов приготовления квашеной капусты очень много, все любят ее хрустящей. Любят и морковочки для смака и красоты побольше положить, но забывают, что она придает мягкость квашеной капусте. А чеснок — это на любителя.
А Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Древний лекарь Востока Мухаммад-Хусейн в своей книге «Сокровищница лекарств» писал о целебных свойствах белокочанной капусты: «Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике».