Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет...

Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много
Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много

Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело-  и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале

А семена различных видов капусты можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена капусты.

Капуста белокочанная Северянка F1, 0,1 г Северяне 41 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Галакси F1, 10 шт. (Голландия) 70 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Крафт F1, 0,2 г 30 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Оторино F1, 15 шт. 51 руб
seedspost.ru


Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах. Традиционно именно её на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года?

Ads by

Квашеной

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

Квасить капусту на зиму просто обязательно!
Квасить капусту на зиму просто обязательно!

Капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!
Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

С ежевикой и мятой

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Ежевика — 200 г
  • Морошка или клюква — 1 горсть
  • Мята — 1 веточка

Для рассола
  • Мёд — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Вода 1 л

Приготовление

  1. Нашинкованные капусту и морковь выложите слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
  2. Залейте кипящим рассолом, насыпьте прямо сверху клюкву или морошку, накройте крышкой и оставьте на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
  3. Капуста будет готова примерно через 2 недели.
  4. Храните в холодном месте. 

Ежевику при желании можно заменить виноградом, а мяту — базиликом, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста
Квашеная капуста

С зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)


Ингредиенты

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь  — 2,5 кг
  • Чай зелёный байховый — 30 ч. ложек
  • Соль крупного помола — 250-300 г

Приготовление

  1. Капусту освободите от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой или пустите на тёрку.
  2. Капусту посолите и помните, чтобы выделился сок, добавьте морковь и чай.
  3. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложите в эмалированную кастрюлю, утрамбуйте, установите сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставьте для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре.
  4. Через 3 дня (когда появится пена) острой палочкой, ножом или шампуром проколите капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
  5. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели
На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели

На голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выберите небольшие вилки весом до 1 кг. Уложите их в бочку (или в любую другую тару) и залейте холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.
На голубцы капусту квасят целыми головками
На голубцы капусту квасят целыми головками

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделайте на 7 день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закройте крышкой, капусту храните утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли). 
 
В следующем видео Андрей Туманов рассказывает как заквасить капусту самым простым способом:

 


Маринованная

Такая капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делают её по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.

Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь
Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь

Капуста маринованная классическая

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика

На маринад
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксусная кислота — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустите на тёрку.
  2. В банки уложите лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
  3. Заполнив банки (хорошо, плотно), залейте кипящим маринадом, добавьте уксус и закройте.
  4. Когда банки остынут, поставьте их в холодное место.
  5. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!                  

Капустные салаты

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочки!

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.
Заготовка салатов на зиму - самое благодарное дело
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

«Сентябрьский»


Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 65 мл
  • Зелень, специи — на любителя
 

Приготовление

  1. Овощи красиво нашинкуйте, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Всё перемешайте, добавьте сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи, зелень и на 2-3 ч оставьте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Как пройдёт выделенное время, поставьте на плиту, варите на маленьком огне 15-20 минут (отсчет начинайте после закипания).
  4. В горячем виде разложите по приготовленным стерилизованным баночкам и закатайте.
В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи
В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис...
 

С зелёными помидорами

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры зелёные — 2 кг
  • Перец болгарский — 4 шт. средних
  • Лук репчатый — 4 средние головки
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 60 г
  • Перец горошком — 12-14 шт.
  • Перец душистый -15-16 шт.
  • Уксус 9% — 500 мл

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолите и оставьте на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок слейте, в овощную смесь добавьте сахар, уксус и специи, всё поставьте на огонь и варите после закипания 7-8 минут.
  3. В горячем виде салат разложите по баночкам и стерилизуйте: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1 л — 15-20 минут.

Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)

Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы  Svet_lana  - Капуста на зиму — просто и очень вкусно!

А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»:



Заправки

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде остается капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!

Овощи для заправки
Овощи для заправки

Вот один из рецептов такой заправки.

Заправка для борща

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 10 ст. ложек

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, морковь и свеклу нарежьте соломкой (можно пустить и на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
  2. Перец, помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Все подготовленные овощи заложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло, поставьте на огонь и варите (тушите) 20 минут после закипания.
  4. Добавьте уксус и тушите ещё 10 минут.
  5. Горячую заправку разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
  6. Переверните на крышки и поставьте под тёплое укрытие до остывания.

Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом
Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом

 А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд:
  


По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

Советы от дачников

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
  • Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями 
  • Квасить лучше всего на растущей Луне   
  • Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит
  • На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли
  • Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной
  • Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение
  • Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах
  • Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах
  • Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых
 
Салат из капусты
Салат из капусты

О капусте с улыбкой

Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».

Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru
Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru

Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net
Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net

А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.

Памятник капусте - символу денег, фото с сайта subscribe.ru
Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru

Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой:

Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.

Если вас нашли в капусте
Если вас нашли в капусте

Ну вот, как всегда за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется)

Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы заготовок!

Капуста для квашения, салатов и маринования готова!
Капуста для квашения, салатов и маринования готова!

Думаю, что всем известна история о том, как тиран Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

А кто-то из вас может повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: , рецепты, блюда из капусты, , ,
12 комментариев 56 спасибо за статью 103 в избранном 417710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Elenika Elenika и еще 102 человека




Комментарии (12)
Я помню, в детстве очень любила пору, когда мама солила капусту. После шинковки головок капусты оставались очень вкусные кочерыжки. И мы с сестрой с удовольствием грызли их. А сейчас сама готовлю салат, который называется «Сыроед». Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.
 А Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Древний лекарь Востока Мухаммад-Хусейн в своей книге «Сокровищница лекарств» писал о целебных свойствах белокочанной капусты: «Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике».
 
 
Я очень не люблю запах, который появляется при варке капусты. Давно уже вычитала совет, что когда начинаешь варить капусту, надо бросить ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок вытащить шумовкой, и всё)) И запаха такого нет))
Не слышала о чёрством хлебе, спасибо — попробую. А запах действительно не очень приятный.
Татьяна отличная статья вышла — спасибо, узнала для себя много новой информации, которую сразу умыкнула Смеюсь  А я больше всего квашенную капусту люблю, правда в последние несколько лет мне не очень сочная попадается капуста в результате заквашивается она плохо. Зато благодаря поискам и множественным неудачам нашла для себя очень вкусный рецепт капусты, которая заливается рассолом, на вкус получается настоящая как квашеная капуста еще даже вкуснее. Подмигиваю
Из капусты получаются не только отличные щи, голубцы и салаты, но и  романтические вазы .
Берем широкий острый нож и делаем в кочане квадратную дыру. Перед этим находим такое положение для кочана, в котором он не покатится по столу. (Скорее всего, он будет стоять кочерыжкой вниз.)
 
Засовываем в отверстие вырезанный по размеру кусок флористического оазиса или просто губки. С помощью карандаша проделываем дырки в губке и помещаем в них цветы.
В интернете я нашла несколько фото, как сделать вазу из капусты, делюсь.

ваза
губка
цветы
ваза с цветами


В такую вазу нужно периодически подливать воду в губку.

Вчера соседка показала, как она готовит на зиму корейский салат из капусты.
Ингредиенты:- 2 кг шинкованной белокочанной капусты;- 1,5 кг тертой моркови;- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;- 150-200 г очищенного чеснока;- 125 г сахара;- 2 ст. ложки соли;
— 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;- 250 мл растительного масла- 1,5 ч. ложки красного перца;- 2 ч. ложки черного перца молотого;
— 4 ч. ложки кориандра молотого.
Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место. Я пробовала, — очень вкусно. На выходных себе сделаю.
Рецептов приготовления квашеной капусты очень много, все любят ее хрустящей. Любят и морковочки для смака и красоты побольше положить, но забывают, что она придает мягкость квашеной капусте. А чеснок —  это на любителя.
А я-то думаю… почему моя капуста мягкая? Люблю морковки класть много.Спасибо за заметку.
Последний раз редактировалось
какой  замечательный  сайт, большое спасибо   за  советы. я буду  с благодарностью ими пользоваться.
 
Люблю просто обыкновенную квашенную капусту, но не всем она дается по настоящему квашеной, хрустящей… вот у меня никак не получается как у мамы была.
Мамы к моему горю уже нет, а вкус капусточки  до сих пор помню.
Последний раз редактировалось
Интересная статья!
 
Очень люблю капусточку, но больше люблю тушеную. А рецептов действительно много добавили, огромное спасибо. Будем пробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: