Капуста, квашенная в рассоле: рецепт от Ольги Матвей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaMatvey OlgaMatvey
Ольга Матвей Киев
Наступила самая настоящая капустная пора. На дорогах можно встретить грузовики, кузова которых заполнены плотными кочанами, да и с огородов начали пропадать рядки зелёных головок, которые оставались там дольше всех.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Это означает, что пришло время капусту заготавливать. Способов придумано множество, но сейчас речь пойдёт о заквашивании капусты в рассоле.

Ингредиенты

  • капуста подходящего сорта,
  • морковь,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец горошек,
  • красный острый перец.

Самый простой способ выбрать правильный вилок — это обратить внимание на его форму. Для квашения подходят те сорта капусты, кочаны которых имеют немного приплюснутую форму. И, конечно, вилок должен быть не рыхлым, а очень плотным.

Вилок капусты, подходящий для квашения
Вилок капусты, подходящий для квашения

Выбрать сорта капусты для квашения вы можете на нашем маркете, где представлены предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Капуста белокочанная Засолиха F1, 0,1 г Любовь да голуби 59 руб
seedspost.ru
Капуста б/к F1 Триумф 27 руб
Русский Огород
Капуста б/к Белорусская-455 18 руб
Русский Огород
Капуста б/к F1 Фаворит 23 руб
Русский Огород


Соотношение капусты и моркови может быть произвольным, но как минимум одну среднюю морковку на один средний кочан капусты взять необходимо. Если вы хотите получить более пикантный вкус и красивый розово-оранжевый цвет рассола, то добавьте больше.

Капусту тонко шинкуем. Это можно сделать ножом, но при приготовлении больших объёмов нарезать им получается довольно трудоёмко. Лучше всего воспользоваться специальными шинковками или другими приспособлениями.

Нарезать капусту удобно шинковкой
Нарезать капусту удобно шинковкой

Морковь натираем на тёрке. Её можно выбрать с крупными ячейками, но при использовании мелких, результат получается лучше.

Подготовленные капусту и морковь перемешиваем, но при этом не перетираем, не давим. Удобно это делать руками непосредственно на столе.

Перемешиваем капусту и морковь
Перемешиваем капусту и морковь

Чистую банку заполняем капустой наполовину, легонько утрамбовывая. Затем кладём туда несколько горошин чёрного перца, один лавровый листик и при желании маленький острый перчик. Заполняем банку капустой доверху и опять кладём перец и лавровый лист.

На одну трёхлитровую ёмкость оптимально положить 5-6 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Острый перец добавляется опционально и строго по вашему вкусу.

Добавляем специи в два этапа
Добавляем специи в два этапа

Теперь готовим рассол. Берём чистую питьевую воду комнатной температуры и добавляем соль из расчёта 2 ч. ложки на 1 л воды. Хорошо размешиваем и пробуем. На вкус рассол должен быть немного более солёным, чем нормально. 

Банку с капустой заливаем рассолом. Вилкой или подходящей палочкой протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, который может задержаться.

Капусту заливаем рассолом
Капусту заливаем рассолом

Ставим банку в миску или кастрюльку подходящего размера. Это необходимо сделать потому, что в процессе квашения рассол будет переливаться через край банки. Чтобы стол оставался сухим, подставляем поддон.

При обычной комнатной температуре капуста квасится 3 дня. Если в вашем доме прохладно, то процесс может продлится до 4-х дней. В течение этого времени нужно дважды в сутки протыкать капусту чем-то подходящим (например, вилкой), чтобы дать возможность выйти газам, которые будут образовываться.

Банку помещаем в поддон, не забываем два раза в день протыкать капусту вилкой
Банку помещаем в поддон, не забываем два раза в день протыкать капусту вилкой

Готовая капуста получается хрустящей и очень вкусной. Теперь банку нужно накрыть обычной крышкой и убрать в холодильник. 

Узнать все подробности приготовления капусты, квашенной в рассоле, вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.




Такая капуста очень вкусна в салатах или сама по себе, сдобренная тонко порезанным лучком и политая растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить!

Статья размещена в разделах: , , , , рецепты
5 комментариев 32 спасибо за статью 57 в избранном 106670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Werita Werita и еще 56 человек




Комментарии (3)
Ольга, Вы, наверное, ошиблись, указав 2 чайные ложки соли. Может, 2 СТОЛОВЫЕ? Соль добавляла сразу и потом еще через 2 дня, но капуста получилась никудышная. Опыт не удался. Буду квасить традиционным способом.
Ирина, много лет делаю капусту подобным способом, и, действительно, у меня в рецепте 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 3-х литровую банку капусты. Всегда вкусно получается. А если надо, чтобы капуста была готова уже завтра, то заливаю этим же рассолом, но горячим и добавляю 1 чайную ложку 9-ти процентного уксуса.
Честно говоря, я тоже от себя добавила сахара. Насчет горячего рассола с уксусом — это будет уже не квашеная капуста, а маринованная, как я понимаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: