Еще один способ маринования капусты летом
Капуста
Итак, на одну трехлитровую банку нужно взять уже нашинкованной капусты ровно два килограмма. Шинковать можно по-разному, кому как больше нравится, но не слишком крупно. Легонько, чтобы не повредить, но сильненько, чтобы помягчела, перетереть с солью и оставить на часок — другой, чтобы сок дала. Потом тщательно сок отжать. Прямо в ладошках сжимать в комок, сдавливать, чтобы ни капли сквозь пальцы к концу процедуры не вытекало. Теперь надо капустку растрепать. Она ведь не комком должна в банке лежать! А рыхленько.
Но все равно вся эта рыхлость-пушистость окажется на дне банки. Покажется даже, что продукта в банке совсем нет. Это не так. Капусты будет довольно много.
Теперь пришла очередь маринада. Его надо приготовить заранее, чтобы успел остыть, ведь заливать его в банку надо холодным.
Последнее дело — закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полочку. Пройдет несколько дней, и капуста замаринуется, будет готова. Хотя, чем дольше хранится (в разумных сроках!), тем вкуснее. Она должна промариноваться!
Теперь о количествах продуктов на два килограмма капусты. Берите 2 ст. ложки соли. Не думайте, что это много, ведь почти вся соль уйдет при отжимании с соком, останется ровно столько, сколько нужно.
Маринад. Его варим без соли! Наливаем в кастрюлю 6 стаканов воды, сыплем половину стакана сахара, кладем 30 горошинок черного перца. Кипятим несколько минут, охлаждаем. В холодный вливаем 1 столовую ложку уксуса, лучше 9%. Но тут могут быть варианты. Любите поострее, лейте уксус более концентрированный.
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Ой, Вера, у меня уже завязались маленькие вилочки ранней капусты. Недельки через 2 будем уже пробовать. А на рынке давно продают молодую капусточку, это те, кто высаживал её либо в теплице, либо накрывал плёнкой, а не так, как я, сразу на грядки. Пока капусту используем только в салаты, с зелёным лучком, укропчиком, петрушечкой. Прочитала ваш пост, и поняла, что очень уже хочется маринованой капусточки. Спасибо за рецепт. Вера, соль брать – ложка без горки?
С небольшой горкой. Все лишнее отожмется с соком.