Капуста на зиму
Приготовление
На 6 банок уходит примерно 6 вилков капусты по 2-3 кг, зависит еще от того, как плотно будете укладывать. Чистим чеснок, режем его, в каждую банку по 3-4 дольки чеснока.Капусту чистим, убираем плохие листья. Затем разрезаем на 2 половинки, убираем кочерыжку.
Дальше капусту нарезаем пластами, достаточно крупными, но чтобы в банку проходили.
Складываем их в банку как можно плотнее.
Пока заполняем банки, вскипятим воду из расчета на каждую трехлитровую банку по 1,5 л воды.
Кипятком заливаем банки и оставляем на 10-15 минут. В это время готовим маринад.
Для маринада (на 1,5 л. воды):
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
Воду из банок сливаем. Добавляем 2-3 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 1 ч. ложку семян укропа, 5-7 горошин черного перца.
Затем в каждую банку добавляем 3 ст. ложки уксуса, заливаем маринадом. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Когда остынут, убираем в холодное место (погреб).
Вот и всё) Капуста готова. Зимой достаем и едим. Можно при подаче добавлять растительное масло и лук. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Сливаю в какую-то ёмкость пересоленный рассол и добавляю воды потихоньку, пока рассол
не станет приятным на вкус, и заливаю капусту в банке уже новым рассолом.
Это очень простой и удобный способ! Если же не хватает соли или кислоты, то тем же методом
сливаю рассол в какую-то ёмкость, добавляю соли или кислоты и довожу вкус до ума.
А затем снова заливаю овощи. Метод отлично работает, если что-то не так пошло с рецептом или ошибочка вышла где-то.