Гагаринский пирог в мультиварке "Redmond"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наступают выходные и можно побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким… А так как последнее время тема космоса постоянно на слуху, буду печь пирог Гагарина. История или легенда появления этого пирога такова, что когда Гагарин после полёта в космос посещал Польшу, он впервые попробовал этот пирог и так он ему понравился, что впоследствии его назвали Гагаринским.

пирог

Пирог очень простой в приготовлении, но со своей «изюминкой» — вкусной и красивой зефирной начинкой. Секрет её приготовления я вам и раскрою)))

пирог

Для приготовления пирога нам понадобится:

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 4  ст. ложки
  • 1 брикет концентрата вишнёвого киселя — 200 г (можно взять малиновый или клюквенный)
  • Какао порошок — 3 ст. ложки
  • Густое повидло или джем — 200 г (лучше с кислинкой)
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Время приготовления: около 2,5 часа.

продукты
Продукты

Приготовление

1. Сначала приготовим песочное тесто.
Отделим белки от желтков. Белки пока уберём в холодильник. Желтки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара. Потом добавляем размягчённое сливочное масло. Взбиваем. Последней вводим муку и гашёную соду. Вымешиваем до однородности.
Взбиваем желтки с сахаром

желтки
Желтки
Добавляем масло

+ масло
+ масло
Вводим муку и соду

+мука
+ мука
2. Тесто делим на 3 равные части. В одну часть добавляем какао, хорошо вымешиваем. Все части заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 45 минут  в морозилку.
Делим на 3 части

тесто

Убираем на 45 минут в морозилку

тесто
3. Пока тесто в холоде, занимаемся начинкой.
Охлаждённые белки взбиваем с сахарной пудрой. Сначала на небольших оборотах взбиваем одни белки, потом постепенно добавляем пудру. Увеличиваем скорость и взбиваем до мягких пиков. Потом вводим сухой кисель, предварительно хорошо его измельчив.  Я просто помяла руками нераспечатанную пачку. Далее взбиваем белки до твёрдых пиков.
Взбиваем белки

начинка
Добавляем сухой кисель

до пиков





4. Теперь собираем пирог.
В чашу мультиварки выкладываем 2 полосы пергамента, чтобы проще было доставать наш пирог. Если будете готовить в духовке, возьмите разъёмную форму.

Достаём замороженное тесто.
1 слой — натираем на крупной тёрке кусок светлого теста.
2 слой — равномерно смазываем тесто густым повидлом или джемом. Я использовала яблочное повидло с добавлением лимона и апельсина. Оно кисленькое и хорошо подходит для начинки пирогов.

Форма

Форма
1 слой — светлое тесто

тесто
2 слой — джем

джем
Поверх джема натираем шоколадное тесто. Далее выкладываем белки, взбитые с киселём, сверху натираем светлое тесто.

3 слой — шоколадное тесто

шоколадное



4 слой — белковая масса

белковая




5 слой — светлое тесто

тесто

5. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время 1 час 20 минут.

готовим
Готовим

Готовый пирог вынимаем из мультиварки и немного остужаем в чаше. Потом зовём помощника))) и перекладываем пирог с помощью 4 полос пергамента на блюдо.

пирог готов
Пирог готов

Полностью остужаем пирог и подаём к чаю.
Очень вкусный, простой и оригинальный одновременно. Попробуйте!

пирог

С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!

пирог

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
19 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Какая красота и вкуснота! Попробую в своей минипечке сделать, разъёмная форма у меня есть, и песочное тесто со мной «дружит» .
Красиво! Аппетитно! И я такой пирог хочу! Спасибо, Танечка за рецепт, мои 7 +++++++ с удовольствием!
София, доброе утро! Пеките на здоровье))) Спасибо за внимание)))
Наташ, привет! Спасибо! Думаю, в печке время надо будет подкорректировать. Там побыстрее получится.
Это да — я в печке все корретирую, и подогревы, и время, и даже накрываю в случае необходимости.
Таня, шикарный пирог! Уже представила насколько он вкусный. Ты такая молодец, эксплуатируешь мультю по полной. А у меня как-то не сложилось, имею целых три, одна так и стоит в упаковке.( На домашней пару раз готовила только, а вот на дачной чаще, там забросил и пошел, некогда особо готовить ( бывает такое время). А дома люблю все видеть, все контролировать, во всем участвовать Короче, старорежимная я хозяйка
Мариш, спасибо, что заглянула на чаек))) А что с четвертой будешь делать?
Таня, ты что, откуда у меня четвертая? Мне третью только летом подарили на День рождения, я в шоке была легком.) Теперь вот и передарить никому не могу, все видели что мне ее подарили
Марин, вероятность велика… посмотри приз за 1 место)))
Ах, ты вон что имела ввиду. Нет, это нереально, ты посмотри как девочки старались! Сколько интересных разноплановых рецептов! А я в этот раз просто делилась некоторыми рецептами, без всякого усердия, если так можно выразиться.)
Для меня ты всегда безоговорочно первая))) Все рецепты от тебя украсят любой кулинарный журнал.
Ах, Марина, ты еще и кокетка!?
Ничуть! Приличная женщина, серьезная.
Танечка, привет! Рецепт этого пирога вылёживается в моей книге рецептов уже года три. Никак не возьмусь за него. Теперь понимаю, что зря. Вижу, что очень красивый и уверена, что вкусный! Спасибо!
Лера, добрый вечер))) Рада очень тебя видеть))) Он и вкусный и не сложный в приготовлении. Решайся!
Ну каков красавец! И очень необычный! Кстати, ни раз такое название не слышала.
Светлана, спасибо! На самой деле простой тертый пирог, но прослойка правда интересная, ни за что не догадаться, что там есть кисель)))
Татьяна, так аппетитно, очень вкусненько дожно быть так и хочется сказать:«Поехали» и начать печь
Виктория, если любите песочную выпечку, обязательно испеките))) Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: