Всемирный день шоколада: в Семидачье отметить бы надо!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Что-то давно у нас не было больших праздников… а жизнь-то надо расцвечивать красивыми красками, яркими эмоциями и подслащивать вкусными вкусностями!

И вот, ура, сегодня такой праздник нарисовался. 11 июля — Всемирный день шоколада. И самое приятное в том, что этот день — для всех! И для тех, кто изготавливает шоколад, и для тех, кто его продаёт, и конечно же, для всех, кто его ест. Ну да, то есть вообще для всех!



А уж у нас в Семидачье да с нашими бесподобными кулинарами-кондитерами это вообще… наш праздник! Вот попробуйте не согласиться!?!

Шоколадно-сливочный десерт «Рассада» Марины Бахаревой...


Шоколадно-сливочный десерт «Рассада» Марины Бахаревой

И «просто шоколад» ручной работы от дочки Людмилы...


Потрясающей красоты творение от Татьяны

И… нет, давайте лучше вспомним «шоколадные рецепты» наших девчат. И, возможно, применим в ближайшее же время.

И не только шоколадные рецепты, а ещё и вот это — наше родное, шоколадное: Какие цветы пахнут шоколадом? Растения с незабываемыми ароматами 

Дорогие семидачники, с чудесным праздником! А вы любите шоколад? есть ли у вас сегодня в доме что-то шоколадное?
Отмечаем?

Запись размещена в разделах: , ,
44 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (44)
Шедевральные работы кудесниц-семидачниц! Шоколад обожаю, всегда есть что-нибудь «шоколадное» в наличии. Сегодня как-то так...🙂



А я подсела на конфетки собственного производства. Особенно люблю «пьяный финик»😀.
Курс, правда, ещё не закончила, попросила «заморозить», т.к. сейчас пока некогда им заниматься. Но бОльшую часть по конфетам уже прошла.
Ой, какая прелесть — «пьяный финик».
Мила, про шоколад с бананом и орешками читала, 
Когда болезнь во благо, а вот про финик нет… Расскажешь?
Это начинка (ганаш) из фиников, вымоченных в ликере. Я вымачиваю в Лимончелло. Потом эта начинка в шоколаде купается. Получаются конфетки. Крайний раз делала на прошлой неделе. Переборщила с ликёром. Одну конфетку съела и меня реально повело😀
Я шоколадо зависимая. Могу долго его не есть и не хочется. Но уж если в рот попало, то пока всю шоколадку (коробку, упаковку и т.д.) не съем, не успокоюсь.
А я как-то сейчас на магазинные конфеты смотрю спокойно. Не тянет на них.
Дома лежит коробка конфет (родители моих студентов подарили), даже открывать не хочется.
Смотря какие конфеты. Впрочем меня на них то же не тянет. Потому что на пенсии, и коробки дарят не часто.
Ольга, у меня такая же история😀😀😀если в рот попало, то трудно остановиться😀😀😀
😉👍🙂
Как же я люблю шоколад!!! Просто жить без него не могу! 🙂
Ха, а мне муж принёс сегодня новую шоколадку
Говорит — дачный шоколад, с вишней!



Скорее разломила, чтоб вишенки посмотреть
Такой картинки, как на обёртке, нет, но вкус вишенки чувствуется.

Я стараюсь больше одной дольки в день не есть… но иногда «пробивает» на шоколадный жор ) Вкусная это вещь У меня мама шоколадозависимая

Вспомнила еще про шоколад. В 90-е годы мне подарили на день рождения открытку. Тогда появились непривычные для нас открытки в форме книжечки с прикольными рисунками и забавными текстами. Открытку потеряла, а текст помню. Какой-то персонаж типа мультяшного кота говорит: " Я скажу тебе четыре слова, которые ты ждала всю жизнь". Раскрываю открытку — там через весь разворот: ОТ ШОКОЛАДА НЕ ТОЛСТЕЮТ!
Последнее время моей особой любовью пользуются конфеты с алкогольной начинкой, причем, чем крепче, тем лучче ))) Но, моя норма — одна штучка, не превышаю, держусь изо всех сил )))
О да, они вкусные!!! У нас много заманухи такой ) Молдавская фабрика «Букурия» выпускает просто фантастически вкусные конфеты — целую серию Livada Moldovei Regala, там вишня, виноград, слива в шоколаде И по-отдельности, и вместе.



Тут уж точно надо брать по одной, а получается — три
Я на польские подсела 😀🙂😀
А я опоздала, да?
Смотрю телевизор и хомячу очередную вкусняшку, но дозированно — плитка 530 Ккал, вот высчитываю, сколько сегодня ещё можно 😀

Оля, конечно, нет… на такой день нельзя опоздать, он у нас по обычаю отмечается 7 дней

Ты не поверишь, только сегодня заглядывала в интернете на циферки — сколько калорий в пломбире, сколько в кофе с молоком и сколько в шоколаде 😀😀
Напомнил мне всевездесущий интернет (горе-горе), что ничего не поменялось...: кофе без сахара — 2 ккал, с молоком уже 27, а с молоком и сахаром — 114.

И что теперь делать? Разве что с печали добавить к кофе с молоком долечку горького шоколада на 37-38 ккал… будет всего 92 ккалоречки. Эх, жизнь…
Таня, ребусы с ккал ох непросто решаются, знакомое занятие.😀😀😀
ой фу, горький шоколад это же такая несусветная гадость, как вы его едите вообще… Чем вам молочный или хотя бы белый не угодили? ))
Горький шоколад обожаю, очень люблю с горячим кофе.
Паша… вы что!??! Горький шоколад по сравнению с белым и молочным — сказка На порядок вкуснее и… полезнее!
Таня, если шоколад фабричный, то без разницы, какой он-горький или молочный. И там и там много всяких неполезных добавок. А вот домашний-это сплошная польза!!! Я ни разу не пожалела, что пошла учиться. Даже, если не буду продавать (а многие учатся именно для этого😉), но зато для себя и для близких буду делать полезные шоколадки и конфетки.
А сейчас ещё и начала учиться на курсе «Макарон»-это такие французские пироженки.
В общем, влезла в эти вкусности по полной программе! 😀
Авось и правда потом пригодится.
Да обязательно пригодится! Судьба ж не зря подкинула эти курсы… ничего в жизни просто так не случается
Да ну мне горький не нравится. Он же горький.
Пааааш… Ну так он же шоколад, а не мёд 😀
Кстати, для вкуса есть разные конфеты — вот тут море разливанное вкусовых «разносолов». Хотите — с ягодами, хотите — с орехами, хотите — с мармеладом, нугой, карамелью и бог знает ещё с какими начинками. Вот там уже каждый себе найдёт вкусняшку… даже с анальгином и аспирином, небось, есть 🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂 Сало ж шоколаде есть Видели?
Бог миловал, сало в шоколаде мне пробовать не доводилось. Слышал, но, бог миловал 😀

А так — неплохая тема чернослив в шоколаде, правда его чрезмерно много есть нельзя, а то в туалет, простите, бежать придется.

Мармелад в шоколаде тоже штука хорошая, но я, к сожалению, не имею его делать, да у меня и нет сырья. Мармелада сколько угодно, а вот шоколада для заливки нет, и я даже не знаю, как там чего и где это продаётся. У покойного деда водился на кухне кондитерский весовой шоколад, эдакие плитки толстенные здоровенные, но где он их брал — я не знаю. Да это и было-то в Москве, я ж не поеду туда только ради этого, по крайней мере сейчас точно некогда.

С орехами — да. Ох не прошляпить бы в этом году орехи!!! В прошлом собрал большую миску — и так и съел, ломая скорлупу пассатижами, а хотел для щербета собрать — и пока проволандался — орехи перезрели и осыпались… Сейчас вот хожу коз пасу — смотрю за орехами, как они зреют 😀 Их полно, что у меня на участке на утином выгуле плодоносят хорошо, что по лесу по всем опушкам. Главное не прошляпить момент!
Но там без полноценного шоколада — там просто какая-то смесь сахара, молока и, кажется, чуть-чуть всё же какао, я точно не помню рецепт, надо по сети смотреть. Лущатся орехи и заливаются этой расплавленной смесью по формам.
Ну дык каждому-свое😉
Ээ, вот это очень хорошее дело. Я вот кроме пирожных «картошка» вообще ничего делать не умею, а картошк а- там смесь масла, сгущенки, какао и чуть-чуть горячего молока, размешивается с молотыми ванильными сухарями и печеньем (трухой) и лепятся шарики, а потом оставляются в холодильнике на ночь. После лепки обсыпаются этими же крошками, ну и на блюдо.
Кондитерское дело — штука очень ценная, это считай на кухне уже высший пилотаж 😀
И всегда знаешь, что положила 😉👍🙂
Фууу. Да он же на вкус, словно анальгин! 😛
Паша, сделал мой день — " он же на вкус, словно анальгин" Так это значит- лечебный, полезный для здоровья!)
Маринаааа… почему бы не посмеяться, не похихикать ) Я вот сразу полумала: а кому-то коньяк клопами пахнет)) Представила себе отзыв о конфетах с коньяком 😎
Конфеты с коньяком мне есть доводилось, не фанат, но съел, они всё ж не такие горькие, а вот именно горький шоколад, темный такой — мне что-то совсем не зашел.
А так… У меня работа в своё время была сисадминская, а денег не особо-то платили, но могли «снабдить» шоколадом, а поскольку мотался и делал я немало, то этого шоколада у меня иной раз на вечер было коробки по три 😀
И я так и питался — денег нет, еды нет, но коробки шоколада. Нальёшь воды из под крана, и коробки-полторы вприкуску 😀
Вот тогда я и узнал, что от сахара и сладкого диабета не бывает, потому что если бы было бы — он у меня бы сто пудов начался, ибо я этот шоколад ел килограммами реально и иной раз только шоколад, сушки и всё. Сушки — потому что кто-то из знакомых одной сотрудницы где-то при хлебзаводе работал, что ли, ну и вечно жене приволакивал ящики сушек, она припрет на работу, ну и все жрут, и я первый рад стараться 😀 Помню на остановке ел эти сушки и крошил их заодно голубям, а ожидающие автобуса не поняли и решили что я голубей чам-то травлю, что-то странное бросаю, пошли проверять что у меня там, увидели сушки — успокоились. Такие вот у нас бдительные граждане )

Ну вот, а горький шоколад — ну ни в какую не елся, даже с голоду.
Как, Паша интересно разворачивается жизнь. У моего мужа первые школьные годы пришлись на хрущевскую оттепель. Тогда детям говорили, что очень скоро начнется коммунизм. Школьная учительница объяснила, что при коммунизме люди будут брать в магазинах то, что захотят. А шоколад в то время у детей бывал не часто. И вот они с друзьями рассуждали, что все же захотят взять шоколад, ну какой дурак будет брать хлеб, если можно есть шоколад. А хватит ли его тогда? И пришли к выводу, что кто раньше придет в магазин, тот возьмет шоколад. А кто опоздает, тому останется только хлеб. И пойдет он домой с хлебом и будет плакать по дороге. Я ему сейчас вашу историю рассказала…
Ээ, ну нет, я в детстве был балованный. Мама давала мне трешку (три рубля!) и отправляла гулять, и шел я «гулять» в солдатскую чайную, где всего было просто завались. Посеревшая и липкая, но очень вкусная весовая халва огромными оковалками, батончики РФ (РотФронт), карамель кульками, газировка ящиками, и всё это можно было покупать и там же около чайной трескать, бросая фантики в урну или рассовывая по карманам. Три рубля… Ну это как сейчас, наверное, тысяч десять, а может и все пятнадцать, реально много. Мороженое было можно взять копеек за восемь (там правда его не продавали, но как-то и не было в этом трагедии для меня). Конечно, ультрадорогих каких-то конфет там не было, но простых — хоть мешками. И еще помню у меня был друг, парень года на три моложе, к которому я набился в друзья (в военном городе кроме меня и его мальчиков не было, за исключением уж совсем старше лет на восемь, ну мы и дружили-гуляли), у него родители где-то добывали мешок кукурузных палочек, причем именно хороших, с натуральным сахаром. МЕШОК! Огромный такой целлофановый мешок, который едва в дверь пролезает, если нести, т.е. сантиметров под восемьдесят-девяносто. Ну и мы сидели, играли в машинки и напихивались этими палочками а я, конечно, беспардонно ел как не в себя.

А вот за хлебом… Нет, хлеба-то как раз не хватало, в советские годы в детстве за ним была длинная очередь, в которой я обычно и стоял с утра, а привоз хлеба был два или три раза в неделю. Если не отстоять в очереди — хлеб можно было купить после обеда только черный, и то если очень повезет, а чаще его тупо весь разбирали и всё, привет, дня два или три ждать следующего завоза. Поэтому во времена вне школьных каникул за хлебом маме приходилось бегать, а не мне.

С шоколадом… Да, так получилось. На работе коллектив был преимущественно женский, куча красивых девушек, ну и ухажеры им таскали то цветы то конфеты, и этих конфет было иной раз реально на полшкафа. Поскольку я там пасся и что попало вечно ремонтировал — мне и выдавали эти конфеты, по поводу и без, то за сборку мебели, то за замену смесителя в туалете, то за ремонт компа, а то запросто так. Зарплата у меня была такая, что её едва хватало чтобы заплатить за электричку и автобус, ну я и питался этими конфетами, напихиваясь от души. Странное дело, но конфеты я, несмотря на количество съеденных, не разлюбил и люблю и поныне.
Дефицит хлеба я то же помню, я тогда училась в первом классе. Нам в школе выдавали булочку, был специальный мешочек сшит для нее. И в длинных очередях за белым хлебом пришлось частенько стоять. Но это никогда не воспринималось как проблема. И не помню, чтобы в детстве я как-то уж очень сильно хотела шоколада. Муж совсем ненамного, но постарше меня. И он и его друзья о шоколаде мечтали. Их, наверное, можно отнести к послевоенному поколению, другая несколько была ситуация. Он рассказывал, что в детстве они собирались при коммунизме есть только шоколад.
Ну муку-то можно было достать. Правда иногда завозили только блинную, но невелика трагедия — есть блины на завтрак вместо бутерброда из хлеба не сильно обидно 😀
А так — в городского типа домах вполне были духовки, позволяющие что-то испечь, а у деревенских так и вовсе стояли кирпичные печи старого образца, иной раз даже подовые, со специальным местом для выпеки именно хлеба.
Если брать пораньше, детство моей мамы — там возили только черный хлеб, кажется раз в неделю, но был он шикарный, мягкий, и его обычно ели с какой-нибудь селедкой, разложенной на газете. Хлеб давали одну буханку на пришедшего человека, т.е. если заявиться семьёй — то дадут каждому по буханке (поэтому прабабушка мою маму-дошкольницу всегда брала с собой). Хотя я эти времена не застал, но эта привычка каким-то образом перекочевала и ко мне, селедку я, правда, совсем не ем, не люблю её почему-то, а вот разложить копченую салаку или мойку на бумаге — это прям праздник 😀

Батончики РФ, кои я ел чаще всего, были не сильно шоколадные, точную рецептуру я не знаю, но там вроде соя, молотые вафли и еще что-то. Новые по вкусу, кстати, не особо от них отличаются, если я бываю в городе я их по старинке обязательно беру. Сейчас гляну, вот что пишет некий сайт росконтроля:
«сахар, арахис тёртый, заменитель масла какао (растительные масла, антиокислители: лимонная кислота, токоферолы, концентрат смеси, лецитин подсолнечника), вафли дроблёные (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, меланж сухой яичный, эмульгатор лецитин соевый. соль, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота), мука соевая дезодорированная, какао-порошок, сухое цельное молоко, сыворотка молочная сухая подсырная, комплексная пищевая добавка (антиокислители: аскорбиновая кислота Е300, альфа-Токоферол Е307), ароматизатор «ванильный». ©
В общем не сильно шоколадно, но по мне так вполне съедобно. С советских времен чуть химозы добавилось, но по виду некритично. Вот конкретно ими я и напихивался всё детство 😀
Мне как-то доводилось в раннем детстве, когда у меня была какая-то сильная аллергия (переел не помню чего, кажется яиц, потому что их был завал — у деда на даче кур сосед держал, а я очень любил отварные яйца), выпить хлористый кальций (не путать с ядом калием!) от диатеза. Вообще их колят уколом, но мне решили дать так, из ампулы в ложку. БОЖЕ! Какая же это была горькая гадость!
Вот этот вкус у меня запомнился и, когда я ел горький шоколад — ну ни дать ни взять одно и то же. Вот прям фу, ну невозможно.
Воспоминания из детства про шоколад тоже остались — помните, как плитки шоколада раскладывали пирамидами на прилавках? Но самыми любимыми были шоколадки и шоколадные конфеты из новогодних подарков. И никакого горького шоколада 😀
Ну конкретно плиток шоколада я в те времена не застал, у нас было другое — стояли эдакие лотки-ящики, и в них россыпью лежали груды карамели, батончиков РФ и еще каких-нибудь конфет вроде «Ласточки», «Раковых шеек», «Цитрона» и проч. Ну и это упаковывалось в кульки оберточной бумаги, продавалось вразвес.
И халва. Халва реально глыбами, стоит значит эдакий стальной эмалированный или деревянный ящик, и в нем лежит куб этой халвы килограммов не знаю на сколько, знаю только что таскали эту халву солдатики при привозе чуть ли не вчетвером, ну и потом продавщица, вооружившись ножом, коему сильно позавидовали бы даже средневековые мечники, чекрыжила эту халву на куски, и продавала, обертывая в бумагу. Пакеты были большой редкостью, их редко брали под липкую халву, потому что потом тяжело было отстирывать 😀
Паша, я с Вами — тоже никак горький шоколад не полюблю. Жду, когда врачи по своему обыкновению передумают и скажут, что обычный шоколад, оказывается, не так уж и плох 🙂
Правда, молочный и белый я тоже не очень люблю, слишком сладко. Что-то среднее в самый раз.
Я люблю обычный шоколад, с сахаром. А сейчас иногда попадается приторный, с химозным каким-то подсластителем вместо сахара — он мне тоже не нравится, мало того, что вкус резкий и противный, так еще с него час-другой спустя во рту горечь какая-то появляется. Поэтому я обычно ем такой шоколад, который с сахаром с простым, без этих новомодных экспериментов.
А горький — не, совсем мне не заходит. Даже даром не ем.
Эх, хороший праздник, а я как-то пропустила в этом году.) Но в другое время шоколад тоже никто не отменял Сейчас вот ягодный сезон в разгаре и самы простой и полезный десерт — это ягоды в шоколаде. Достаточно просто распустить шоколад на водяной бане и обмакнуть в него ягодку. А у кого имеется фондюшница и того все проще.)

Клубничка в шоколаде.
Клубничка в шоколаде.

Ягода малинка...
Ягода малинка...

Крыжовник в шоколаде.
Крыжовник в шоколаде.

Шоколадно-сливочный десерт
Шоколадно-сливочный десерт
Марина, восторг!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: