Кекс «Шпинат в шоколаде»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, многие выращивают шпинат на своих дачных участках, но вариантов его применения знают не так уж много. Делюсь своим вариантом, очень вкусным!)) Кекс получается не только необыкновенно вкусный, но еще и восхитительно красивый в разрезе. 



Ингредиенты

Шоколадное тесто

Сухая смесь для шоколадного теста: 
  • Мука — 210 г 
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки 
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Ванилин (по вкусу) 

Яичная смесь для шоколадного теста: 
  • Масло оливковое — 90 мл 
  • Сахар — 250 мл 
  • Яйцо — 2 шт. 

Дополнительно: 

  • Какао-порошок — 6 ч. ложек 
  • Молоко — 180 мл

Шпинатное тесто

Сухая смесь для шпинатного теста: 
  • Мука — 210 г 
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Ванилин (по вкусу) 

Яичная смесь для шпинатного теста: 

  • Масло оливковое (можно заменить на подсолнечное) — 90 мл 
  • Сахар коричневый — 250 мл 
  • Яйцо — 1 шт. 

Дополнительно:
  • Шпинат — 100 г 
  • Вода — 25 мл 
  • Масло растительное (для смазывания формы) 
  • Белый шоколад — 50 г (для подачи) 

Ads by

Приготовление

Готовим шоколадное тесто. Соединяем все ингредиенты для сухой смеси (муку, разрыхлитель, соль, ванилин) и тщательно перемешиваем. 



Готовим яичную смесь. Взбиваем (миксером) яйца с сахаром в пышную пену, добавляем оливковое (растительное) масло и еще немного взбиваем.



Немного подогреваем молоко и растворяем в нем какао. 



Соединяем сухую и яичную смеси, тщательно перемешиваем. 



Теперь вводим какао и немного взбиваем миксером для получения гладкой однородной массы. 



Шоколадное тесто должно выглядеть примерно так. 



Готовим зеленое шпинатное тесто. Шпинат перебираем и тщательно промываем. 



Нарезаем ножом (или ножницами) и отправляем в чашу блендера, добавляем немного воды, чтобы масса была однородной, и измельчаем. Если использовать замороженный шпинат, то воду добавлять не нужно, а наоборот — лишнюю отжать (если имеется).



Соединяем все ингредиенты для сухой смеси (муку с разрыхлителем, соль, ванилин) и хорошо перемешиваем. 

Готовим яичную смесь. Для этого миксером яйцо взбиваем с сахаром в гладкую массу, добавляем оливковое (растительное) масло и снова немного взбиваем. 



Теперь соединяем сухую и яичную смеси, перемешиваем, добавляем измельченный шпинат и перемешиваем миксером до однородной массы. Зеленое шпинатное тесто готово. 



Берем форму для кекса (полую внутри), у меня диаметром 22 см. Смазываем растительным маслом и выливаем в неё шоколадное тесто. 



На шоколадное тесто сверху выливаем зеленое шпинатное. Брошетом (деревянной палочкой для шашлыка) или обычным узким ножом смешиваем два вида теста, делая несколько раз хаотичные движения сверху вниз. 



Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 160°С духовке примерно 80 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой (до сухой). 



Готовый кекс немного остудить в форме, а затем извлечь. 



Белый шоколад топим на водяной бане и поливаем кекс (любыми движениями).

Кекс «Шпинат в шоколаде» готов! Можно заваривать ароматный чай и звать к столу своих любимых!

Я уверена, что ваши близкие непременно будут удивлены не только внешним видом кекса, но и его вкусом! Поскольку шпинат имеет нейтральный вкус, то если вы это не обнародуете, никто и не узнает, что там шпинат. Очень рекомендую попробовать — вкусно невероятно!!!!



Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , рецепты для духовки,
33 комментария 32 спасибо за запись 6 в избранном 9301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана и еще 5 человек




Комментарии (33)
Марина, как необычно зеленый цвет, красиво смотрится и так охота попробовать. И похоже очень вкусно! +++++++++++
Спасибо, Зина! Это очень вкусно! Даже не сладкоежки оценили! Так что советую попробовать.
Марина, а можно использовать замороженный шпинат? У нас как раз начали такой продавать мини-брикетами
Ириша, можно. И тогда просто воды не нужно добавлять, когда будешь измельчать, а возможно еще и немного отжать придется.
Очень симпатичный!!! +++
Спасибо большое!
Восхитительно красиво
Светик, спасибо!!!
Изумительно! Шикарная подача
Спасибо, Лена!
Ой-ой-ой! Мариш, не перестаешь удивлять своими шедеврами! Как же это красиво! Прям чую этот шоколадный аромат…
Лера, спасибо большое! Зазываю всех шоколадным ароматом
Ага) на ночь — самое то! Люблю перед сном чайку с чем-нибудь сладеньким попить)
Вот не зря же я говорю, что чай — самая вредная пища, потому что к ему всегда что-то сладенькое надо
Ну как обычно — шедевр!
Марина, ты так украсишь, подашь и потрясающе сфотографируешь… что абсолютно любое блюдо будет казаться вкусным
Хотя, у тебя и правда ВСЁ вкусно!
Спасибо, Яна! Стараюсь, чтобы было и красиво и вкусно!
Нереальная красота. Вы Кондитер с большой буквы! Такие шедевры делаете.
Спасибо большое, Юля! Начинаю гордиться собой
Спасибо.Очень интересно, очень необычно. Подумалось, что к кексу очень пойдут зеленые фисташки, и по цвету, и по вкусу
Кстати, Света, хорошая идея!!! Я вообще большая любительница орешки добавлять в кексы, но тут что-то не сообразила.
Неожиданный и необычный рецепт, очень хочется попробовать. Марина Вы мастер!
Таня, большое спасибо! На самом деле здесь ничего сложного, а получается и вкусно и симпатично.)
Мариночка! Как всегда, получилось произведение кулинарного искусства! ПЛЮСИЩЕ!
Спасибо большое, Рушаночка!
Восхищаюсь! Действительно — произведение искусства!!!
Спасибо, Римма! Я на самом деле обожаю выпечку со шпинатом- вкусно и необыкновенно эффектно! Вот еще один пример, тортик со шпинатом и киви.

Ой, Мариночка! Даже жалко такую красотищу разрушать!
Римма, наоборот — приятно
Ой, Марина… ну какая же ты кудесница!!! Не устаю восхищаться тобою
Спасибо, Наташа, что заглянула на аромат шоколада
И форма такая есть, и продукты есть и вкусно умею есть, ручек таких нет — спасибо Мариночка!
Буду пробовать, так-то красиво я не украшу, но приготовлю обязательно!
Мои 7 запоздалых плюсиков, но с большим удовольствием!
Софи, а здесь и не надо никаких украшений, можно просто готовый кекс посыпать сахарной пудрой, а можно и этого не делать- на вкусе это не отразится никак. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: