Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/91814a.jpg)
Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.
![Готовый пирог](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/691f12.jpg)
Ингредиенты
Для теста:- Мука – 330 г
- Молоко – 150 мл
- Яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
- Сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
- Дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
- Сахар – 1-2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
![Ингредиенты для теста](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/9dab49.jpg)
Для начинки:
- Любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.
Приготовление
Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.
![Готовим тесто](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/1531e9.jpg)
С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.
![](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/99cb89.jpg)
И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.
![](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/0b120f.jpg)
Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.
Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.
![Вбиваем в тесто сливочное масло](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/e0733d.jpg)
Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей). Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.
После того как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.
![Тесто готово](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/938e4c.jpg)
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.
![Тесто подошло первый раз](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/f38955.jpg)
На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).
![Обминаем тесто](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/e1328a.jpg)
И дать подойти второй раз.
![Тесто подошло второй раз](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/e05ab7.jpg)
Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.
![Делим тесто на 16 равных кусочков, каждый подкатываем и округляем](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/0087fd.jpg)
Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и я в ней уверена.
![Смазываем форму маслом](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/136c43.jpg)
Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.
Каждый кусочек теста раскатываем.
![Раскатываем каждый кусочек теста](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/6532c7.jpg)
Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.
![Добавляем повидло](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/64c48c.jpg)
Сворачиваем трубочкой, защипываем края.
![Сворачиваем тесто трубочкой](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/f30075.jpg)
И формируем «узелок».
![Формируем из теста узелок](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/0ea56d.jpg)
Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.
![Раскладываем в форму](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/112970.jpg)
Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.
![Узелки расстоялись](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/dea72d.jpg)
За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).
![Смазываем яйцом](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/227385.jpg)
Отправляем форму в заранее разогретую до 180...200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.
![Пирог готов](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/12/02/53e50c.jpg)
Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!
Это может быть полезным:
А что так жир в тесто вбивают — для меня не ново
Здесь, видимо, тесто удачное. Так как он у меня таким «нарядным» всегда выходил, даже в допотопной моей газовой духовке
Рецепт интересный, можно в каждую булочку что-то разное положить
Да, можно поэкспериментировать с абсолютно разными начинками для булочек
На самом деле я что только в них не кладу))) И не всегда даже сладким делаю.
А что вы пробовали класть кроме повидла? У меня нет его.
Семейка с маково-малиновой начинкой
Пирожки с капустой
ПыСы: А у твоих бабушек нет совершенно случайно рецепта «резинового» теста для жареных пирожков для полного моего счастья?
Слушай, у меня очень много рецептов, также еще нравится тесто, которое бабушка и мама использовали для сырных «пирожков». А под «резиновым» ты что подразумеваешь?