На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко — связано с трудной добычей.
Ингредиенты
- Икра щуки – 500 г
- Соль — 1 ст. ложка без верха
- Вода
Приготовление
Мой муж рыбак, и часто в рыбе бывает икра, у меня уже большой опыт по засолке малосольной икры.Надо вытащить икру из брюшка, освободить ее от пленочных мешочков.
Очень удобно работать ложкой.
Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой. Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая остатки пленки.
Слить горячую воду и залить холодную, снова слить. Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.
После этого икру следует слегка просушить на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Подсушенную икру посолить и перемешать до растворения соли.
Солевую пенку рекомендую снять. Икру можно переложить в емкость и убрать в холодильник. Спустя 6 часов она готова к употреблению.
На белый хлебушек с маслом икорочку! Это божественно вкусно!
Мы, к сожалению, рыбу едим не так часто, как хотелось бы… но и не так редко… рыбку я тоже люблю, особенно жареную или соленую и сушеную…
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Наталья Алмашева: моя любимаяяя)) каждый Волжанин знает как эту нямку приготовить)))😊😊😊
Наталья Юдина: !
Вера Калинина: Каждый карел тоже знает вкус в этом деликатесе
Наталья Лисовская: Я еще мелко-мелко шинкую репчатый лук на 500,0 половинку средней луковицы и перемешиваю с икрой. Не бойтесь, не закиснет, эту вкуснятину раньше съедите...
Мария Молодиченко: Ага, а икру то где брать?(
Сусанна Глушкова: я еще добавляю не много уксуса и масла растительного
Сусанна Глушкова: щука у нас не водится но икру карпа можно тоже солить таким способом
Наталья Сапоровская: Извините, но в данном случае "взасос" пишется вместе.
Елена Шелест: Очень хорошо положить в икру разрезанный зубчик чеснока. Он отбивает вкус тины, которой часто "грешит" речная рыба, и придает икре замечательный аромат!
Ольга Калиничева: Я так делала икру салаки в этом году, добавляла растит. масло чуть уксуса. Вкусно!
Валюшка Ревнова: Муж тоже каждую весну делает. Это самый долгожданный весенний деликатес!😌
Екатерина Юрченко: Добавляю масло подсолнечное.
Свєта Лєготіна: Добавляю мелко нарезанный лук перчик, уксус масло подсолнечное.просто ну очень вкусно.
Свєта Лєготіна:
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.Почитала в обсуждениях — некоторые люди кладут в икру разрезанный чеснок?
В интернете пишут — «если вы не специалист — то лучше не солите, для засолки икры речной рыбы — нужна только наисвежайшая икра с только-что пойманной, рыба если уснула, то икра ее годна в течении 2 часов, потом она становится не пригодная для засолки. Икру щуки солить сложно, чтобы она была вкусная. Лучше поджарьте ее с луком и потушите с капустой!!!»
Не знаю как Вам помочь — я правда солила много раз всякой икры, но только пойманной рыбы.
Когда-то солила из икры купленной замороженной горбуши, но там другая история эта рыба из семейства лососевых!