Самое вкусное, самое быстрое, самое полезное желе из черной смородины
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Вкусное желе
Раньше для холодного желе я даже не стерилизовала банки, только тщательно мыла с содой и просушивала. Сейчас ставлю на пару минут на стерилизацию, чтобы банки быстрее просохли.
Ингредиенты
- Черная смородина — 1 часть
- Сахарный песок — 1,5 части
Да, именно части. Для этого желе я продукты не взвешиваю, а отмеряю объемом.
Черная смородина
Приготовление
Ягоды очистить от мусора и тщательно вымыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.Затем засыпаем ягоды в блендер или комбайн, сверху добавляем сахарный песок. Сахар лучше брать мелкозернистый, тогда он моментально растворится при взбивании.
Засыпаем в блендер
Если мощность блендера не очень большая, то лучше сначала взбить ягоды, а затем постепенно вводить сахар. Получается красивая аппетитная и довольно жидкая масса.
Желе
Сразу же разливаем по подготовленным сухим баночкам. Если оставить хотя бы на 5 минут, то желе загустеет, так как в черной смородине очень много пектина, главным свойством которого является желирующая способность.
Кстати, в зависимости от размера ягод меняется цвет желе. Если ягоды мелкие, то желе получается тёмным, близким по цвету к цвету шкурок. А когда-то мне перепало ведерко очень крупных ягод, так цвет желе получился нежно-розовым с вкраплением шкурок.
Часть желе я вылила в кастрюльку. А когда вынула его на блюдце, то форма сохранялась довольно долго.
Четкие грани
После расфасовки баночки закрываю калькой, а сверху — крышками. Убираю вначале в холодильник, а через некоторое время — в подпол. Когда жила в квартире, хранила желе и в шкафу, правда, температура в доме была не выше +20°С.
Храниться такое желе может не один год, вот только обычно до следующего сезона ничего не остается.
Попробуйте и вы!
Вкусные, полезные, сладкие и пряные — смотрите в нашей подборке рецепты заготовок из ягод и обязательно приготовьте что-нибудь:
- Крыжовник пряный
- Клюквенное баловство
- Вишня в собственном соку
- Быстрый джем из смородины с апельсином «Для души»
- 16 рецептов желе на зиму
- Заморозка ягод
- Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок
- Маринованный виноград. Простой рецепт маринованного винограда на зиму!
- Крыжовник по-царски
- Желе из красной и черной смородины
- Оригинальные рецепты варенья
- Компот — заготовка для выпечки из черники. Готовится быстро, хранится долго!
1 х2 я делала когда-то, но через чур сладко, убавила сахар. Только с вашими +40 хранить только в холодном месте.
забираю в избранное рецепт,
желе получилось — хоть ножом режь, ещё раз спасибо
ягод замороженных то же много ещё, земляника, жимолость, малина, наверное до новых хватит))
на тёплую печку ставлю тарелочку замороженных ягод, пересыпаю сахаром,
через сутки получается готовое желе без варки))
экономично, вкусно и полезно))
Вот буквально в эти выходные привезла с дачи трёхлитровый битончик чёрной смородины (неплохо, если учесть, что кусты в эту зиму вымерзли тотально… и это урожай с 2 оставшихся случайно живыми веток ) Надо, наверное, попробовать сделать
Всё равно замороженную ещё прошлогоднюю не съели…
Света, мои +++++++++++++
А желе попробуй сделай — оно нежное по консистенции и вкусное получается.
В черной смородине не вижу смысла протирать, там всё мелкое. Но это дело вкуса. Чернику например на днях так же делали, но протирали — семечки у нее по крупнее.
а у некоторых смородина сама по себе жёсткая, такую только протирать или варить.
Правильный рецепт: 1 кг смородины 100 г сахара тщательно измельчить на больших оборотах до образования мелких пузырьков воздуха. Почувствуете разницу сразу. Хранить в морозилке. Можно вообще без сахара, но тогда трудно доставать ложкой желе из контейнера. Можно добавить пол-апельсина с коркой, но это на любителя.
Спасибо за Ваш вариант, думаю, он тоже многим пригодится.