"Сладкое лекарство": желе из боярышника и шиповника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочется поделиться секретом заготовок из ягод боярышника и шиповника. Из высушенных ягод может получиться очень вкусное желе.

Желе из боярышника и шиповника
Желе из боярышника и шиповника

Ингредиенты

  • Боярышник — 0,3 л
  • Шиповник — 0,5 л
  • Сахар — 1,2-1,3 стакана
  • Вода
  • Агар-агар — 1,5 ч. ложки

Боярышник и шиповник
Боярышник и шиповник

Приготовление

Очистить ягоды шиповника от хвостиков. Промыть. Поместить в двухлитровую кастрюлю. 

Ягоды, подготовленные для варки
Ягоды, подготовленные для варки

Положить сахар (потребуется примерно 1,2-1,3 стакана). Наполнить доверху водой. Варить на медленном огне, помешивая. После закипания образуется рыжая пена, которую нужно убирать ложкой. Когда пена перестаёт образовываться, можно кастрюлю убрать с огня. 

Ягоды после варки
Ягоды после варки

Процедить массу через дуршлаг. Добавить 1,5 ч. ложки агар-агара, размешать и поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить ещё 2-3 минуты.

Сваренный сироп
Сваренный сироп

Сваренный сироп нужно разлить в чистые банки. Остаётся подождать, пока масса остынет и загустеет. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита! Принимайте как лекарство.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
18 комментариев 20 спасибо за запись 4 в избранном 8639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 3 человека




Комментарии (18)
Антон, а ягоды потом куда? Неужели на выброс?
Мы им применение не нашли, в плодах очень твёрдые семечки. Может, кто-нибудь перемалывает плоды вместе с семечками, не знаю. Но даже когда делаем отвар на основе боярышника или завариваем чай из шиповника, ягоды в пищу не берём.
Я бы ягоды птичкам скормила вот прямо так и выложила бы на картонку какую-нибудь, они бы все склевали
Нет, вряд ли. У нас несобранные ягоды боярышника в прошлую зиму никто не склевал, так и провисели. И шиповника на кустах много остаётся.
Ну, нет так нет птичкам виднее, что вкусно, а что уже нет Тогда прямая дорога в компостную кучу — тоже полезное дело на деревьях всю боярку у нас снегири обклёвывают, да свиристели
К нам они больше на рябину, да на мелкие красные яблочки прилетают.
Яна, употреблять в пищу сухие плоды шиповника опасно! Внутри есть такие «перепоночки» с крючочками, они могут зацепиться за слизистую в любом месте пищеварительного тракта, потом могут быть различные осложнения… Поэтому и чай и отвары из шиповника рекомендуют обязательно процеживать, а сухой шиповник перед завариванием нельзя дробить! Будьте здоровы!
Должно быть очень вкусно.
Да, правда, очень вкусно получилось, хотя у всех вкусы разные.
Антон, я в детстве любила сироп из ягод шиповника, а это, наверное, что-то похожее по вкусу, но ещё и с боярышником.
Приготовленные на основе ягод боярышника средства снимают нервное напряжение, нормализуют артериальное давление, налаживают ночной сон, но есть и противопоказания, как для боярышника, так и для шиповника, поэтому нужно определить для себя, в каком количестве можно кушать такое желе. Может быть не больше одной ложечки в день.
Спасибо за предостережение!
Так в рецепте сразу надо было писать это предупреждение!
Верно, нужно было написать сразу, поторопился.
А моя свекровь сушёные боярышник и шиповник закладывает в термос, туда же добавляет несколько кусочков имбиря и заливает содержимое кипятком, настаивая этот чай часов 7-8. Получается вкусный напиток темно-янтарного цвета, а главное полезный и очень ароматный.
Ваш, Антон, рецепт приготовления вкусного и полезного желе из шиповника с боярышником мне тоже очень понравился! Поделюсь рецептом со свекровью. Спасибо!!!
Да, с имбирём, наверно, ещё полезнее. Надо попробовать. Спасибо!
Очень полезный рецепт, спасибо!
На здоровье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: