Салат из спаржевой фасоли с баклажанами на зиму
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Баклажаны со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- Спаржевая фасоль — 1 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Спелые мясистые томаты — 2 кг
- Репчатый лук — 400 г
- Чеснок — по вкусу
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1-1,5 ст. ложки + горсть для посыпки баклажанов
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Растительное масло для жарки
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Выход готового салата 3 литра.
Некоторые ингредиенты
Приготовление
На приготовление у меня ушло около 3 часов.Овощи моем, даём стечь воде. Спаржевую фасоль для мытья я замачиваю минут на 20 в тазике с водой, а потом каждый стручок промываю тщательно под краном с водой. Растет она близко к земле, некоторые стручки даже ложатся на землю, грязь местами налипает, бывает и крепко держится в желобках стручков. Потому лучше перестраховаться.
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, засыпаем горсточкой соли и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для удаления возможной горечи. (Бывает так, что свежеотрезанный баклажан лизнешь или куснешь, и никакой горечи не чувствуется, а после приготовления в блюде ощущается легкая горчинка. Лучше перестраховаться). По истечении времени очень быстро (чтобы в баклажаны не впиталась вода) смываем соль. Оставляем в дуршлаге.
Баклажаны смешаем с солью
Баклажаны лучше брать с минимальным количеством семечек. У меня, к сожалению, один из трёх присутствующих здесь сортов просто пронизан весь ими.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном (я готовлю в 20-литровой толстой алюминиевой кастрюле) наливаем масло для обжарки овощей. Количество масла зависит от вашей посуды. Главное, чтобы ничего не пригорало.
В разогретое масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами (или поменьше, если луковицы очень крупные) и обжариваем минут 5.
Обжариваем нарезанный лук
У спаржевой фасоли отрезаем кончики, нарезаем на кусочки длиной 2-3 см и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем минут 10, перемешивая, чтобы не подгорало. В этот момент и появляется запах жаренных грибов, который всех манит заглянуть на кухню.
Фасоль обжариваем 10 минут
Дальше лук с фасолью вынимаем шумовкой в отдельную миску или, если позволяет размер посуды, сдвигаем к стеночке. При необходимости добавляем масло и выкладываем баклажаны, отжимая их от воды. Обжариваем минут 5.
Обжариваем баклажаны
Смешиваем баклажаны с фасолью и луком, сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками (шкурку во время нарезки стараюсь снимать), соль, сахар. Перемешиваем и тушим 30 минут.
Томаты нарезаем дольками или кусочками
Измельчаем несколько зубчиков чеснока.
Чеснок измельчить
Выкладываем чеснок в кастрюлю с овощами, всыпаем специи, перемешиваем и тушим 5 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Горячим (не выключая огня под кастрюлей) раскладываем по стерильным, сухим баночкам, закатываем тщательно вымытыми и прокипяченными в течении 2-3 минут крышками. Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем до полного остывания.
Укутываем тёплой курткой или одеялком
Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Кушать можно сразу же после приготовления.
Салат получается очень вкусным и ароматным. Осталась у меня небольшая мисочка, так даже не успела попробовать, так всем понравилось. Надеюсь понравится и вам!
Это может быть полезным:
Светлана, обязательно сделаю, очень мне нравятся такие штучки, особенно зимой! В выходные срезала всю последнюю фасоль, может как раз килограмм получился.
«Хельда», семена от Юли из Омска
Пока есть хоть слабый интернет, можно отчет показать. Вчера никак не получалось.
Да, и мой муж тушенные овощи до этого не кушал.