Судак с соусом айоли
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
![Судак с соусом](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/09/15/29c8f5.jpg)
Айоли — это традиционный средиземноморский соус, в котором всего два ингредиента — оливковое масло и чеснок. В различных вариациях в зависимости от региона и страны в него добавляют желток или белок от яйца, грушу, лимонный сок, воду или горчицу. Подают его в основном с рыбными блюдами и морепродуктами, а также мясом и овощами отварными или приготовленными на гриле.
Ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 120 мл оливкового масла
- 1 желток
- лимонный сок половины лимона
Приготовление:
Судака чистим, потрошим и отделяем филе, оставляя на уху голову и хребет.![Судак](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/09/15/767b26.jpg)
1. Очень хорошо, если у вас есть ступка и пестик. Чеснок нужно раздавить ножом, добавить соль и тщательно перетереть до однородной массы. Если ступки нет, то воспользуйтесь простой деревянной толкушкой и какой-нибудь керамической миской. Именно так я и сделала.
![Чеснок и соль](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/09/15/69ccdc.jpg)
2. Затем добавьте к чесночной массе желток и тщательно разотрите.
![Добавить желток](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/09/15/9981b7.jpg)
3. Следующий шаг может быть в нескольких вариантах:
- Оливковое масло необходимо постепенно добавлять, едва ли не по каплям, и продолжать растирать в ступке.
- Либо можно взять венчик и аккуратно взбивать массу до однородности, чтобы она не расслаивалась.
- А можно использовать блендер с насадкой «венчик» на самых низких оборотах.
По собственному опыту могу сказать, что с ручным венчиком получается более жидкий соус, слегка оседает, а с блендером вот такой, как на фото: густой, как сливочное масло.
В завершение выдавите лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте. Уберите соус на 2-3 часа в холодильник.
![Соус](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/09/15/6afe20.jpg)
4. Филе судака промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите совсем немного солью.
Далее его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару. На мой взгляд лучше всего второй вариант — золотая середина. Филе в духовке готовится в зависимости от размера рыбы, главное, ее не пересушить.
Куски толщиной 1,5-2 см достаточно запекать 30-40 минут. В этот раз я сделала и жареного (его мужчины больше любят), и запеченного.
![Судак](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/09/15/d8afa4.jpg)
Готовую рыбу разложите по тарелкам и полейте (в моем случае — намажьте) соусом.
Чеснок и оливковое масло очень хорошо подчеркивают рыбный вкус, а лимон добавляет кислинки.
Можно использовать любую рыбу, но не слишком жирную.
Это может быть полезным: