Слоеный салат "Петя-Петушок" на новогодний стол
Работа размещена:
«Конкурс новогодних мастер-классов»
«Конкурс новогодних мастер-классов»
Наступающий год для меня не станет исключением: я несколько дней думала, как сделать живописного красивого петушка с ярким оперением. (Тем более, что выпал случай потренироваться — у мужа намечался день рождения!) Наконец, картинка сложилась, и мы с мужем дружно отправились в выходной закупать продукты для салатов. И вот через несколько часов мои фантазии претворились в жизнь в виде вот такого слоеного салата.
Я назвала его «Петя- Петушок»
Ингредиенты
Для моего вкусненького салата потребовалось совсем немного продуктов:- Две крупные вареные картофелины + растительное масло +лук
- Маринованный огурец
- Филе курочки отварное
- Шампиньоны
- Огурец свежий
- Морковь сырая тертая с чесноком
- Сыр твердых сортов на мелкую терку
У меня с давних пор хранится форма в виде сердца, балую мужа тортиками на День Влюбленных. Дай-ка, думаю, внесу разнообразие в семейное меню))). Подготовила форму к укладке слоев салата — для того, чтобы салат легко было извлечь из формы, я хорошо смазала ее обычным дезодорированным растительным маслом Слобода.
Форму разместила в центре стеклянного блюда… и процесс закипел. Записывайте!!! :-)
Приготовление
Картофель я измельчила ножом на кубики, плотно уложила в форму, сбрызнула все тем же любимым растительным маслом и посыпала очень мелко нарезанным репчатым луком (много не стала класть).1 слой — картофель, сбрызнутый маслом и посыпанный мелко нарезанным луком
Мелко нарезала маринованные огурчики, попутно слопала парочку пупырчатых :-). Огурцы утрамбовала вторым слоем.
Нанесла майонезную сеточку
Затем мелко нарезала куриное филе.
Кстати, когда вы будете его варить, сразу добавьте в бульон специи, соль и следите, чтобы не переварилось. Куриное мясо плотно уложила поверх огурчиков.
Шампиньоны (обожаю эти ароматные грибочки, могу есть сырыми) порезала кусочками, отварила, слила воду и обжарила на сковородочке с лучком и масличком.
Я еще посыпала черным перцем молотым для пикантности. В этот момент по кухне плывут такие ароматы, ммм…
Пока грибочки остужались на балконе, занялась свежими огурчиками, порезала их на кубики таких же размеров, и к грибным ароматам добавился запах огуречной свежести. И шампиньоны, и огурчики свежие также слоями плотно уложила в форму и примяла их аккуратно ложкой.
4 слой — шампиньоны, покрытые майонезной сеточкой
5 слой — свежие огурчики, мелко порезанные, под майонезной сеточкой
Понятно, что, начиная с первого слоя и далее, я наносила майонезную сеточку на каждый новый слой. С учетом того, что майонез калорийный, я много не стала его добавлять, нам лишние килограммы не нужны! :-)
Помните, 2017 год — год Огненного петуха? А значит, наш Петя-Петушок должен быть ярким и солнечным. Прекрасно для этого подходит морковь.
Крупную свежую морковь я натерла на мелкой терке, добавила для вкуса и запаха соль и чеснок, тоже натертый, и майонез.
6 слой — морковь с чесночком и майонезом
Ну а дальше включаем свои художественные наклонности и лепим петушков, каких умеем. Я сформировала тельце петушка из картофеля.
Картофель не забудьте предварительно слегка посолить.
Тельце будущего петушка покрыла морковной смесью.
На этом этапе можно подкорректировать очертания петушка.
Лапки вырезала из кожуры красного яблока. А для перышек, гребешка и бородки идеально подошел болгарский перец. Я купила два — желтый и красный, и потребовалась всего одна четвертая часть от каждого цвета, просто надо тоненько порезать на полоски.
Раскладываем полоски болгарского перца, имитируя языки пламени.
В общем, несколько взмахов кистью, и художественное произведение закончено… Глаз — из горошинки черного перца.
Особый акцент на грудку и хвост петушка
Стоп! Еще мазок… Для лучшего контраста я верх салата посыпала натертым сыром, и сразу день вокруг петушка стал солнечным.…
Когда вы сделаете своего Петушка, отойдите, полюбуйтесь издали, и вы поймете, что не хватает травки! Да-да, петушок должен стоять на травке, и я ее сделала из перьев зеленого лука и мелко нарезанного укропа… Была еще мысль солнышко пристроить где-нибудь сверху, я попробовала ее реализовать, но не понравилось мне… Через несколько часов я аккуратным движением вверх сняла форму, и все слои салатика были четко видны.
По мне, то, что слои все видны, придает особый шарм салату, тем не менее, края блюда я задекорировала веточками петрушки, благо в этом году у нас ее выросло очень много.
Вот и все, слоеный салат Петя-Петушок готов!
Я с удовольствием делюсь своим опытом приготовления, чтобы у каждой хозяюшки на столе стоял такой яркий и радостный символ года!
Дети будут просто в восторге, особенно, если вы им доверите участвовать в увлекательном процессе кулинарии.
А у вас будет на столе символ года — Огненный Петух? :-)
Это может быть полезным:
Комментарии (27)
Нелика, мне понравился и рецепт салата, и его оформление. Такой салат на новогоднем столе вызовет оживление у друзей. Не так много ярких солнечных блюд я знаю. Из ингредиентов нет ничего недоступного. Скажите, Нелика, а в саму морковь для оформления вы никаких специй не добавляете? Записала ваш рецепт себе в блокнотик. Спасибо за идею.
Anatolewna, спасибо за теплый отзыв! :-) Салат действительно очень вкусный и сытный. В морковь кроме чесночка не добавляла ничего. Это привычный вкус, не стала его менять))). Хотя, можно по желанию добавить свои любимые специи. Экспериментируйте, и вы получите совершенно новые оттенки вкуса :-)
Нелика, очень симпатичный петушок у Вас получился! И салат, уверена, вкусный. Спасибо!
Мне тоже петушок очень понравился. И мастер-класс подробный. А слепить такого петушка можно на любом салате с морковкой. Спасибо. Мой плюсик.
Татьяна, на самом деле, вы раскрыли всем огромный секрет :-) Украсить так можно любой салатик или тортик. За плюсик спасибо большое, будем и дальше стараться :-)
Нелика! Тс-с-с… Мы об этом больше никому не расскажем!
Вкусный салатик!!! А оформление бесподобное!!!
Добавила в закладки, Ваш+
И я тоже добавила, обязательно сделаю на Новый год!!!
Нелика, красивый салатик! Я тоже делала «Петушка», репетировала правда, с салатом заморачиваться не стала-оформила обычный «Оливье» Плюсик полетел!
А я шампиньоны никогда не отвариваю, уйдет весь аромат в воду, сразу же обжариваю с лучком — объедение. Почти такой же салат я всегда делаю к Новому году, по книге Анастасии Скрипкиной. Салат «Морковка», семья просит. Так что Ваш салат «Петушок» будет у меня на новогоднем столе. Спасибо всем за рецепты к Новому году
Я с вами согласна на 100 %, аромат будет сильнее при обжаривании с лучком. У меня были в этот раз замороженные (сами летом собрали и заготовили), пришлось отваривать)))
Красота красотенная! Надеюсь, что это еще и очень вкусно! Спасибо за рецепт. На Новый год обязательно приготовлю! Добавляю в «Избранное»!
Нелика, руки у вас золотые, молодец! Тоже попробую на Новый год такое сотворить! Вам+
Спасибо, Нелика, за идею оформления новогоднего салата! Я попробую приготовить такой замечательный салат на Новый год! Успеха и всего вам доброго!
Спасибо. Нужно приготовить.
Вкусный. Но ведь нельзя курицу на Новый год.
Совершенно с вами согласна, поэтому предлагаю заменить куриное мясо на отварной язык или на ветчину. Думаю, что салат будет ещё вкуснее. Я-то ведь делала ещё в этом году, так что позволительно. Да и состав салата может быть любой. Моя цель была показать оформление)))
Ну зачем же в канун года петуха салат с куриным мясом:
Наталья, конечно, заменим.))) Вот интересно, а мясо индейки можно?
Это двоюродный брат петуха )))
Нелика, спасибо. Оформление понравилось, петушок так петушок. Обязательно сделаю на праздник.
Спасибо огромное за Вашу фантазию и доброе сердце! «Петя-Петушок» просто класс!!! С Новым годом!!!
Вообще-то, существует традиция на новогоднем столе — Символ Года НЕ едят!!!
Выход один — съесть салат до наступления Нового года На проводы Старого года
А может вместо курицы положить в салат кальмар? Ваш салат, Нелика, получился красочный. Молодчина.
Мне салат тоже очень понравился. Спасибо, буду теперь часто такой готовить.