Варенье из томатов? Я говорю: "Да"! Варенье из томатов "Черри краски"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Третий раз в жизни делаю такое варенье, но из томатов 'Черри краски' впервые, — этот гибрид буквально создан для вкусного лакомства))



Вкусно, нарядно, празднично, аппетитно, не сложно!

Ингредиенты

  • Томаты 'Черри краски' — 1,5 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сок 1 лимона
  • Корица — 1 палочка
  • Агар-агар — 5 г
  • Сок томатов 'Черри краски' — примерно 1 стакан

Время приготовления:
  • Мойка, просушка томатов — 15 минут
  • Ожидание — 8 часов
  • Варка варенья — 40 минут

Приготовление

Томаты для варенья тщательно перебираю, промываю под проточной водой, просушиваю кухонным полотенцем. Для цвета добавила оранжевых томатов, но можно было этого и не делать.





Засыпаю томаты в кастрюле с толстым дном сахаром, добавляю сок одного лимона и оставляю на 8 часов на кухне.



Периодически томаты аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой, мне нужно, чтобы томаты пустили сок.



Через 8 часов включаю плиту на самый маленький огонь, то есть на «1», и начинаю аккуратно перемешивать томаты, чтобы сахар равномерно распределился.



После того как сахар растворился почти полностью, добавляю огонь до «3» и варю, не отходя далеко от плиты, 40 минут. Сильно кипеть варенье не должно. Пенку, образовывающую во время варки, постоянно снимаю.





Когда томаты лопнули и начали выпускать семечки, добавляю в варенье палочку корицы и продолжаю варить уже на медленном огне, то есть на «2».



За 10 минут до предполагаемого окончания варки варенья развожу в стакане сока от томатов с ломтиками лимона агар-агар (5 г), размешиваю, довожу до кипения в микроволновке, проверяю на желируемость.



Несколько ложечек раствора на 2-3 минуты помещаю в холодильник, желе схватывается, значит, можно добавлять в варенье.





Стараюсь тонкой струйкой влить стакан с растворенным агар-агаром в варенье, постоянно помешиваю, продолжаю варить томаты не более 3-4 минут.



В сухие стерилизованные баночки наливаю горячее варенье из томатов.



Баночки заполняю до верха, но не закрываю сразу крышками, варенье должно немного остыть.



Когда варенье в баночках остынет, закрываю его сухими простерилизованными крышками. Хранится такое варенье так же, как и любое другое.





По вкусу варенье из томатов не отличить от фруктового или ягодного, но это, конечно же, зависит от сорта/гибрида томатов и их сахаристости. Попробуйте, ничего сложного, мне нравится.))

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
12 комментариев 23 спасибо за запись 5 в избранном 2260 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ermakova765 Ермакова Галина и еще 4 человека


Комментарии (12)
Взрыв всех шаблонов!!! Помидоры и варенье ???? Конечно же, буду пробовать… Из мелочи-томатов есть только Атомный виноград Брэда, Наталья, как Вы думаете, годится?
Наташа, ещё подкину вам рецепт варенья из красных и зелёных помидоров))

А Наташа (автор) — супер, классный рецепт))
Спасибо, Таня, я варила из зеленых томатов с добавлением яблок сорта «семиринка», цвет — изумительный, похож на варенье из киви вкус то же обалденный😀
Наталья, спасибо, можно варить из любых томатов, главное — что бы были сладковатыми, а если варить из обычных, салатных — можно забабахать приправу, типа ткемали, добавлять яблочный пектин, жгучий перец… ну всё из приправ, что нравится)) будет вкусно😀
Наташ, действительно, разрыв шаблона👏
Буду пробовать👍😀
Юля, твоей маме понравится — точно😀
Наташа, добавляю к весу томатов четверть сладкого перца и пару ч. ложек бальзамического уксуса. Корицу не люблю. Вкус играет по-новому.
Варенье зачетное!+++++👍
Света, спасибо😀 согласна, у каждого свои вкусы😀 томаты вообще такая универсальная ягода😀 и в приправы, и в соленья, и в варенье, вот только компот ещё не пробовала😀😀😀
Наташа, я 2 года назад показывала варенье из томата Сливовая капля (тестирование семян Русского огорода 2020), есть отличие от Вашего и в рецепте и в технологии, но самое главное: все-таки желательно удалить шкурку, получается гораздо вкуснее. А Вам +.
Алла, спасибо за внимание и совет😀
я бы могла погружным блендером разбить это варенье и был бы джем,
но мне подумалось — а вдруг эти тоненькие шкурки зажелируются и будут, как льдинки😀
сделаю наклейку на баночке — «после вскрытия сфотографировать»
Шикарный рецепт!
Надо собраться с мыслями по поводу сырья… А там уже и приступать к гурманству!
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: