Нужно ли скашивать выросшие и уже цветущие бобы и закапывать их в землю? Или просто оставить их на грядке до весны?
Популярность бобовых культур довольно сильно зависит от региона. Причем если фасоль встречается довольно часто, то найти на наших дачах бобы почти невероятная удача. Вместе с тем они полезны, вкусны и нетребовательны в уходе. Известный видеоблогер...
Почему-то сейчас проще в магазине найти киноа или какие-нибудь чиа, чем старые добрые бобы. Остался вариант только самой вырастить. Неужели никто больше не ест тушёные бобы или, например, котлеты из бобов? Интересно, есть те, кто готовит и любит...
Смотрите все материалы
про бобы:
Смотреть все
На зиму бобы я не консервирую, а вот, моя сестра их любит, поэтому, пару баночек всегда закатывает. Я помогала ей, могу написать рецепт консервации. Бобы надо промыть, острый конец обрежьте, затем киньте их в кипяток на 5 мин., чтоб покипели. Горячими складываете их в кастрюльку с холодной водой минут на 10, потом воду сливаете, бобы укладываете в стерилизованные баночки ( сестра закатывает в 0,5 л. баночках), заливаете кипящим рассолом (на 1л. воды – 1с.л. соли без горки). Ставим стерилизовать минут на 80, затем закатывем, переворачиваем баночку, укутываем одеялом на 3-4 дня (пока банки совсем не остынут).