На одну литровую баночку потребуется:
Ингредиенты
- огурцы — сколько войдет
- лавровый лист — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка (любой, листовой или кудрявой)
- чеснок — половина зубчика
- черный перец — 5-6 горошин (лучше добавлять душистый, но у меня не оказалось)
- черная смородина — 1 лист
- сушеная гвоздика — 1 шт.
- листики смородины — 2 шт.
- зонтики укропа (именно зонтики, в нём аромат) — 2-3 шт.
- уксусная кислота 70% — 1 неполная ч. ложка
Для заливки (на 1 литр воды)
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 2 ст. ложки без горки
Время приготовления — 2 часа на замачивание огурчиков, 0,5 часа на обрезку и мытьё огурчиков,
30 минут на закатку четырёх литровых баночек.
Приготовление
Всё обычно: огурчики для консервации отбираем, срезаем верхушки и замачиваем в холодной, лучше ледяной, воде на пару часов.Пока огурчики ожидают своего часа, чтобы прыгнуть в баночки, мы эти баночки и крышки стерилизуем и подготавливаем необходимые ингредиенты.
Крышки стерилизуем (банки не сфотала). Стерилизовала в духовке при t +100° в течение 30 минут.
Ставим на плиту воду для рассола. Подготавливаем все необходимые специи.
На дно горячей простерилизованной баночки в один литр укладываем половину дольки чеснока (много чеснока в огурцах мне не нравится), лавровый лист, листик черной смородины, горошины перца — штучек 5-7, гвоздику — 1-2 штучки.
Далее закладываем веточку петрушки и зонтик укропа.
По такой схеме заполняем баночки до верха, я люблю сверху положить зонтик укропа.
Кипящей водой, без соли и сахара, заливаем баночки до верха, закрываем крышками и оставляем для остывания минут на 15.
По истечении времени, по мере остывания баночек, воду сливаем обратно в кастрюлю.
В слитую воду добавляем соль и сахар из расчёта 1 столовая ложка с горкой каменной соли и 2 столовые ложки без горки сахара на 1 литр воды.
Воду доводим до бурного кипения и убавляем огонь, чтобы соль и сахар равномерно растворились в воде.
Кипящий рассол быстро вливаем в баночки. Осторожно работайте, не обожгитесь.
Влили рассол и тут же немедленно добавляем уксусную кислоту.
Именно неполную чайную ложечку. И быстро закрываем баночки, просто моментально, реакция с воздухом нам не нужна.
Всё, баночки закатали.
Теперь главное — чем быстрее они остынут, тем вкуснее будут консервированные огурчики. Хрустеть они, конечно же, не будут, но будут очень вкусными и хранятся по два года, больше не пробовала, съедались. Поэтому важно после закатки вынести баночки в самое холодное место. Я выношу на улицу поздно вечером, утром опускаю в подполье. Сквозняки при остывании нужно исключить, баночки могут лопнуть.
И ещё из личного опыта консервирования огурчиков по этому рецепту — закатывать лучше мелкими партиями, не более пяти баночек, потому что в этом рецепте важна скорость консервирования — огурчики не должны вариться.))
Желаю всем вкусных и удачных заготовок. Зимы у нас длинные, всё съедим.))