Яблочная пастила с черной смородиной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень — яблочная пора, да и смородинки черной дачники, я уверена, заморозили впрок в большом количестве, а для этого рецепта достаточно совсем малого. Получается очень вкусное натуральное лакомство, которое с легкостью заменяет любые конфеты.

паст


Ингредиенты

  • 2,5 кг яблок (очищенных), у меня Антоновка
  • 300 г сахара
  • 250 мл воды
  • 300 г черной смородины (у меня замороженная)

Время приготовления: 10 часов, но оно может немного отличаться, так как зависит от толщины слоя пастилы.

Приготовление

Большую часть яблок лучше оставить с кожурой, потому что именно в кожуре содержится большое количество пектина. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Нарезать средними кусочками, сложить в тазик, залить водой, добавить сахар.

ябл

Черную смородину без предварительной разморозки добавить к яблокам.

смор

Перемешать и поставить тазик на средний огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут (Антоновка очень быстро разваривается), постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.

ябл

Затем яблочно-ягодную смесь нужно превратить в однородную массу. Для этого её нужно пробить погружным блендером. Надо сказать, что мелкие косточки от смородины в пюре будут присутствовать, и если вас это напрягает, то пюре нужно протереть через сито и тем самым решить проблему. Я этого никогда не делаю, меня косточки не пугают.)

пюре

Разложить готовое пюре на специальные лотки для пастилы, слегка смазанные растительным маслом (чтобы потом пастила легко снималась), они идут дополнительно с поддонами в электросушилке (дегидраторе). Если лотков у вас нет, то надо вырезать круги по размеру поддона из пекарской бумаги и пюре выкладывать на бумагу, предварительно слегка смазав ее растительным маслом (без фанатизма). Толщину будущей пастилы выбирайте по желанию, но надо понимать, что чем толще слой, тем дольше она будет сушиться.

Я это количество пюре разместила на пять поддонов, получилось не очень тонко, средне, как я и люблю.

пюре

Составить поддоны на сушилку.

суш

Накрыть крышкой, включить на троечку мощность и оставить на 8-10 часов, возможно больше, если толстый слой.

суш

Готовую пастилу снять с поддона и нарезать любым удобным вам способом. Хранить пастилу лучше всего в плотно закрытом контейнере.

паст

Если у вас нет электросушилки, то пастилу с легкостью можно высушить и в духовке при температуре 80-100 градусов со слегка приоткрытой дверцей.

И еще, сахар в этом рецепте можно заменить медом (если у вас нет аллергии), и тогда это лакомство станет еще и невероятно полезным.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
23 комментария 20 спасибо за запись 3 в избранном 864 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 2 человека




Комментарии (23)
Марина, снимаю шляпу! А под пюре у тебя коврики или?
Света, спасибо! Одевай шляпу обратно- не тот случай Насчет «под пюре» объясню наглядно. У меня есть специальные поддоны для пастилы, но в них густое пюре сохнет дольше, а на пергаменте заметно быстрее, потому что он тонкий. А вот когда я готовлю ягодную пастилу без уваривания, просто взбиваю в миксере ягоды с медом и суши вот тогда хороши именно поддоны. Вот посмотри разницу между поддоном и бумагой (имею ввиду толщину материала).






Упссс! Прочитала внимательно, поняла
Выше рассказала.)
Каждый год делаю пастилу из яблок, с добавлением всего, что получилось добыть. Семечки от ягод тоже не убираю. Исключение- ежевика. Вот её косточки даже для, меня помехоц с пастиле показались. Сочетание яблок со смородиной мне тоже очень понравилось)). Правда, сахар никуда не добавляю, но это — дело личного вкусового предпочтения, конечно. Фотографии, как всегда, отличные!
Светик, спасибо что заглянула! Я тоже большой любитель пастилы из всего чего только можно.) Вот ежевику никогда не сушила, ты ее одну сушишь или с какой-то добавкой? Насчет сахара, да, это дело вкуса, но рискну предположить что Антоновка с черной смородиной без сахара — это кислятина редкостная, она с сахаром и то кислая.)
я делала пастилу из ежевики с яблоками без сахара. Все слопали, не взирая на косточки))).
А в яблоки что ни добавь все вкусно получается, добавки только цвет и аромат меняют.
А я всё думала — как такая штука готовится? Мне Рушаночка в посылке с растюшами прислала два вида пастилы, так мы её мигом схомячили, вкуснооо! Марина, спасибо за рецепт, тащу в норку.
Катя, и думать нечего всё проще простого, сама можешь с легкостью приготовить.
Марин, а уже «схватившийся», слипшийся слой переворачиваешь? Или как залила, так до конца и сушишь?
Катя, нет, ничего переворачивать не надо- как залила так и сохнет до конца. Единственное что можно сделать если не уверена в своей сушилке- поддоны местами поменять.
Марина, а при какой температуре лучше сушить пастилу? Я в этом году впервые попробовала приготовить такую вкуснятину, но ягодную пастилу пришлось делать очень тонкой, чтобы хорошо просохла. Сушила на +60 — может, надо больше? Яблочная пастила на очереди
Марин, у меня максимальная температура — 3 (тройка ) и я сушу на ней. У меня нет электронного табло где видны градусы. Чем толще слой, тем дольше сохнет. Да, ягодная получается тонкой у меня тоже. А вот сливовая хороша, тоже очень мне нравится.



А у меня сливовая получилась как мармелад — и больше не сохнет, хоть тресни Вроде, и не толстый слой… Утешаю себя тем, что, во-первых, все равно вкусно А во-вторых, нужно время, чтобы приноровиться и понять, как это лучше делать.
У моей сушилки сразу на регуляторе градусы указаны, максимальная температура +70. Наверное, стоит попробовать сушить сразу на максимуме.
Марин, я почитала книжку от своей сушилки, там написано что тройка- это максимум (+60). Так что да, суши на максимуме, чтобы лучше просушилось и быстрее было. А сливовая да, похожа на мармелад, только более плотная. У меня сейчас тыква идет полным ходом.)
Пастила, это вкус детства. Только из яблок со сливами. Напомнила. Спасибо.++++
Люд, а я никогда не делала яблоки со сливами вместе. Спасибо за идею, пока есть и то и другое, и надо утилизировать.)
Марина, спасибо большое за рецепт! Я не я буду, но пастилу в этом году сделаю — в первый раз в жизни . Хоть и специальных поддонов нет, и у сушилки только два режима работы («побольше» и «поменьше»). Но пекарская бумага должна быть. А без уваривания на бумаге получится? Просто у меня на даче темература 10 градусов (кроме одной комнаты), и варю все заготовки на рассекателе — часами закипает , на варенье уже проверено… Газ в баллоне закончится — поедет ли супруг за новым, а нам еще недели две здесь жить!
Наташ, что ты имеешь ввиду без уваривания: просто сырые яблоки измельченные каким-то образом? Я так никогда не делала, поэтому ответить точно не могу. Я сырую только ягодную делаю. Любые ягоды можно измельчить в блендере, я еще мед добавляю, вылить на поддоны и сушить, но… в этом случае на бумаге лучше не рисковать. Могу подкинуть идею. В Фикспрайсе продают дешевые силиконовые коврики, вот из них можно вырезать поддоны, работает отлично и смазывать не надо, отходит очень легко.
Все понятно — лучше уварю. Попробую поискать Фикспрайс — визуально у нас нигде не наблюдается — ни в поселках-городках вокруг дачи, ни недалеко от дома в Москве…
Наташ, раз на даче большие сложности с газом может дома приготовишь, скоро же возвращаешься.
Тогда сушилку надо будет забирать! А у нас и так всего полно… Решу вопрос с газом, в конце концов есть еще электроплитка, просто я на ней готовить не люблю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: