Ингредиенты
- Яблоки (очищенные, у меня 'Антоновка') — 2,5 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 250 мл
- Черная смородина (у меня замороженная) — 300 г
Время приготовления: 10 часов, но оно может немного отличаться, так как зависит от толщины слоя пастилы.
Приготовление
Большую часть яблок лучше оставить с кожурой, потому что именно в кожуре содержится большое количество пектина. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Нарезать средними кусочками, сложить в тазик, залить водой, добавить сахар.Черную смородину без предварительной разморозки добавить к яблокам.
Перемешать и поставить тазик на средний огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут ('Антоновка' очень быстро разваривается), постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
Затем яблочно-ягодную смесь нужно превратить в однородную массу. Для этого её нужно пробить погружным блендером. Надо сказать, что мелкие косточки от смородины в пюре будут присутствовать, и если вас это напрягает, то пюре нужно протереть через сито и тем самым решить проблему. Я этого никогда не делаю, меня косточки не пугают.)
Разложить готовое пюре на специальные лотки для пастилы, слегка смазанные растительным маслом (чтобы потом пастила легко снималась), они идут дополнительно с поддонами в электросушилке (дегидраторе). Если лотков у вас нет, то надо вырезать круги по размеру поддона из пекарской бумаги и пюре выкладывать на бумагу, предварительно слегка смазав ее растительным маслом (без фанатизма). Толщину будущей пастилы выбирайте по желанию, но надо понимать, что чем толще слой, тем дольше она будет сушиться.
Я это количество пюре разместила на пять поддонов, получилось не очень тонко, средне, как я и люблю.
Составить поддоны на сушилку.
Накрыть крышкой, включить на троечку мощность и оставить на 8-10 часов, возможно больше, если толстый слой.
Готовую пастилу снять с поддона и нарезать любым удобным вам способом. Хранить пастилу лучше всего в плотно закрытом контейнере.
Если у вас нет электросушилки, то пастилу с легкостью можно высушить и в духовке при температуре 80-100°C со слегка приоткрытой дверцей.
И еще, сахар в этом рецепте можно заменить медом (если у вас нет аллергии), и тогда это лакомство станет еще и невероятно полезным.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
У моей сушилки сразу на регуляторе градусы указаны, максимальная температура +70. Наверное, стоит попробовать сушить сразу на максимуме.