Готовая пастила
Кабачки в приготовлении пастилы оказываются очень пластичным овощем. Его можно использовать как основную массу. Достаточно добавить к кабачками небольшое количество ягод (например, чёрной смородины или малины) и сахара, и они приобретают вкус этих ягод. Кабачок тру на обычной тёрке, добавляю ягоды и сахар и в сыром виде выкладываю на поддон.
С тыквой немного сложнее в этом плане. Но я все равно делаю пастилу с добавлением тыквы. В этот раз для пастилы я брала ревень, тыкву прошлого сезона (была замороженная), черную смородину и немного сахара.
Все компоненты проварила, измельчила блендером и выложила на специальные поддоны для пастилы. Поддоны предварительно смазываю небольшим количеством растительного масла. Это для того, чтобы пастилу потом легко было отделить.
Пюре для пастилы
Компоненты для изготовления пастилы могут быть разные. Это могут быть просто любые ягоды или ягодное ассорти. Но тогда для связки можно добавить банан. Очень хорошо делать пастилу с добавлением сливы. В этом случае я ягоды не провариваю, а сушу сырыми.
Пастила сушится
При температуре +55...+57°C пастила сушится примерно 15 часов. Но здесь тоже все индивидуально, потому что зависит от того, какой толщины слой выложен на поддон. И что сушится в данный момент. Потому что разные ягоды или овощи готовятся разное время.
И из чего бы не делалась пастила, она всегда съедается очень быстро. Потому что её любят и взрослые и дети. И ведь одна польза, выращенная на своём огороде и приготовленная своими руками. И никакой химии!
А та, что сбоку стоит, это я делала со взбитым белком, аля — белевская ))) Тоже вкусно. Очень даже )
А так из всего пробовала: яблоки основа, а дальше добавки разные: виноград, облепиха, слива и т.д.