Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего десерта. Это не только десерт выходного дня, его можно приготовить на любой праздник для своих близких и любимых вместо торта. 



Вафли, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими и в то же время рассыпчатыми. Их можно использовать по-разному: можно просто так кушать, можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить начинкой, а можно приготовить корзиночки, чем и предлагаю заняться именно сейчас:) 



Ингредиенты

Для вафель:
  • Мука — 125 г
  • Крахмал (картофельный) — 125 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 175 г 
  • Молоко — 100-150 мл 
  • Соль (щепотка) 
  • Ванилин (по вкусу) 

Для крема:

  • Сливки — 500 мл
  • Загуститель для сливок (если не планируете долго хранить корзиночки, можно 1) — 2 пакета  
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки 
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ст. ложка

Дополнительно:

  •  Шоколад (темный) — 100 г
  • Замороженная красная смородина (для подачи) 
  • Стакан 

Ads by

Приготовление 

Масло (можно использовать и маргарин, но я бы не советовала) взбить с сахаром.



Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. 



Добавить муку, соль и ванилин и еще раз смешать миксером.



Добавить крахмал, слегка взбить миксером. 



Теперь перелить тесто в удобное блюдо, добавить молоко и последний раз тщательно перемешать. Тесто по густоте получается средним, даже я бы сказала, ближе к жидкому.
Оставить тесто отдохнуть минимум на 30 минут. 



Разогреть вафельницу и под первую вафлю смазать пластины маслом (можно использовать силиконовую кисточку). Выложить 1,5 ст. ложки теста на середину пластины и закрыть. Выпекать до готовности (румяность по вкусу). Время выпечки одной вафли зависит от возможностей вашей вафельницы и у всех индивидуально. В среднем 2-3 минуты.



Стакан перевернуть вверх дном и положить на него свежеиспеченную вафлю (горячую), немного обжать, чтобы она приобрела желаемую форму. Как только вафля остынет, она будет хорошо держать форму, и ее нужно снять, а следующую поместить на стакан.



Таким образом выпечь все вафли, придавая им форму корзиночки. Только не нужно складывать корзиночки друг в друга, просто пусть лежат каждая сама по себе.



Шоколад поломать и растопить на водяной бане.



Понемногу шоколада наливать в каждую корзиночку и распределять по дну, заходя немного на стенки. Дать шоколаду застыть. Покрывать вафельные корзиночки шоколадом нужно по двум причинам: первая — это очень вкусно, а вторая — застывший шоколад препятствует размоканию вафли под сливками. 



Теперь нужно приготовить сливочный крем.



Для этого взбить сливки, добавив сахарную пудру и загуститель, до устойчивых пиков. Разделить взбитые сливки на две части (это делать по желанию), можно просто наполнить корзинки и все. Но так просто — это не для нас:)



Одной частью сливок нужно заполнить корзиночки.



Другую поместить в корзинку и сверху (в каждой корзиночке) отсадить взбитые сливки аккуратненьким красивым узорчиком. 



Можно приготовить сердечки для украшения. Для этого растопленный на водяной бане шоколад залить в силиконовые формочки для льда и поставить на 10-15 минут в холодильник.



По прошествии указанного времени сердечки готовы. Извлекаются из формы они очень легко, простым нажатием снизу.



Теперь можно украсить готовые корзиночки. Положить в корзинку по веточке ягод (очень приятное сочетание сладковатых сливок и кислых ягод), добавить шоколадное сердечко — и можно подавать.
Очень эффектно выглядит корзиночка, если добавить листочек мяты, но у меня в этот раз не оказалось её под рукой.



Кстати, загуститель для сливок можно не использовать совсем, тогда сливки не очень долго будут держать форму и со временем осядут. А если использовать загуститель, то они буду все время сохранять форму. Решите сами, что для вас важно. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!!! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
20 комментариев 23 спасибо за запись 10 в избранном 23063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина и еще 9 человек




Комментарии (20)
Марина, красотаааа !!!!!++++
Танюша, спасибочки!
Было бы лето, то можно сливки заменить шариком мороженого, ммммм. А зимой сливки в самый раз. Спасибо, очень вкусно!
Ганна, с мороженым я пока не пробовала, но… отличная идея!!! Спасибо! Летом обязательно приготовлю со свежими ягодами!!!
Марина, преочаровательные и превкуснейшие корзиночки! Жалко, вафельницы у меня нет… Была из постсоветских времен, что-то типа гриля со сменными панелями, очень неудобная, я ее выбросила. Поэтому делаю только песочные корзиночки
Спасибо, Наташа! У меня тоже вафельница «за сто лет до селфи » приобретена
Марин, так ее в серцах выбросила — не пользовалась, там тяжело было панели менять, а так можно было и рыбу, и мясо запекать… Продукция приборостроительного завода, когда там товары народного потребления в 90-е стали производить… Я там в это время в командировке была, так директор по качеству мне ее и презентовал. Я хранила как память, немного пользовалась, но тогда я совсем не готовила и не умела.
Наташа, у меня панели не снимаются. только вафельные. Раньше часто эксплуатировала, сейчас же только по случаю
Марина, очень красиво, спасибо за идеи!
Жанна, пользуйтесь с удовольствием!
+++ Марина, соблазнительные корзиночки! Так и хочется бежать к электровафельнице, у меня тоже есть такая панель, но надо немножко отдохнуть от углеводов.
Спасибо, Алла! А как от них отдохнешь? Самая вредная еда — это чай, к нему всегда что-то сладенькое прилагается А уж в праздники само собой!
Марина, очень симпатичные корзинки. А вот у меня нет вафельницы, а так хочется иногда такие штучки
Альмира, спасибо! Согласна, иногда хочется! Я годами не достаю, а потом накроет и… несколько раз подряд готовлю!
Марина, а мне они очень нравятся, я бы почаще доставала
Альмира, мне тоже нравятся, но… потом на боках будут откладываться, если часто доставать
Марин, скажи, на сколько штук вафель это количество теста? я завтра хотела сделать, а у меня едоков что-то много (((
О, Катя, прошу прощения! Я не видела твой вопрос — не знаю почему. Но теперь уже отвечать нет смысла я вижу- проверено лично!
Не дождавшись ответа, испекла строго по рецепту
Марина, супер вафли!!! Спасибо огромное за рецепт, настоящие, хрустящие!!!
Я даже на радостях одну корзиночку сделала, с творогом на полдник ребенку сюрприз
Катя, спасибо за отзыв! Я рада, что понравились-теперь тебе точно не нужно будет искать другой рецепт, этот будет всегда под рукой в случае необходимости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: