Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»

Вафли, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими и в то же время рассыпчатыми. Их можно использовать по-разному: можно просто так кушать, можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить начинкой, а можно приготовить корзиночки, чем и предлагаю заняться именно сейчас:)

Ингредиенты
Для вафель:- Мука — 125 г
- Крахмал (картофельный) — 125 г
- Масло сливочное — 125 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 175 г
- Молоко — 100-150 мл
- Соль (щепотка)
- Ванилин (по вкусу)
Для крема:
- Сливки — 500 мл
- Загуститель для сливок (если не планируете долго хранить корзиночки, можно 1) — 2 пакета
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
- Сок лимона (по желанию) — 1 ст. ложка
Дополнительно:
- Шоколад (темный) — 100 г
- Замороженная красная смородина (для подачи)
- Стакан
Приготовление
Масло (можно использовать и маргарин, но я бы не советовала) взбить с сахаром.
Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.

Добавить муку, соль и ванилин и еще раз смешать миксером.

Добавить крахмал, слегка взбить миксером.

Теперь перелить тесто в удобное блюдо, добавить молоко и последний раз тщательно перемешать. Тесто по густоте получается средним, даже я бы сказала, ближе к жидкому.
Оставить тесто отдохнуть минимум на 30 минут.

Разогреть вафельницу и под первую вафлю смазать пластины маслом (можно использовать силиконовую кисточку). Выложить 1,5 ст. ложки теста на середину пластины и закрыть. Выпекать до готовности (румяность по вкусу). Время выпечки одной вафли зависит от возможностей вашей вафельницы и у всех индивидуально. В среднем 2-3 минуты.

Стакан перевернуть вверх дном и положить на него свежеиспеченную вафлю (горячую), немного обжать, чтобы она приобрела желаемую форму. Как только вафля остынет, она будет хорошо держать форму, и ее нужно снять, а следующую поместить на стакан.

Таким образом выпечь все вафли, придавая им форму корзиночки. Только не нужно складывать корзиночки друг в друга, просто пусть лежат каждая сама по себе.

Шоколад поломать и растопить на водяной бане.

Понемногу шоколада наливать в каждую корзиночку и распределять по дну, заходя немного на стенки. Дать шоколаду застыть. Покрывать вафельные корзиночки шоколадом нужно по двум причинам: первая — это очень вкусно, а вторая — застывший шоколад препятствует размоканию вафли под сливками.

Теперь нужно приготовить сливочный крем.

Для этого взбить сливки, добавив сахарную пудру и загуститель, до устойчивых пиков. Разделить взбитые сливки на две части (это делать по желанию), можно просто наполнить корзинки и все. Но так просто — это не для нас:)

Одной частью сливок нужно заполнить корзиночки.

Другую поместить в корзинку и сверху (в каждой корзиночке) отсадить взбитые сливки аккуратненьким красивым узорчиком.

Можно приготовить сердечки для украшения. Для этого растопленный на водяной бане шоколад залить в силиконовые формочки для льда и поставить на 10-15 минут в холодильник.

По прошествии указанного времени сердечки готовы. Извлекаются из формы они очень легко, простым нажатием снизу.

Теперь можно украсить готовые корзиночки. Положить в корзинку по веточке ягод (очень приятное сочетание сладковатых сливок и кислых ягод), добавить шоколадное сердечко — и можно подавать.
Очень эффектно выглядит корзиночка, если добавить листочек мяты, но у меня в этот раз не оказалось её под рукой.

Кстати, загуститель для сливок можно не использовать совсем, тогда сливки не очень долго будут держать форму и со временем осядут. А если использовать загуститель, то они буду все время сохранять форму. Решите сами, что для вас важно.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Это может быть полезным:
Марина, супер вафли!!! Спасибо огромное за рецепт, настоящие, хрустящие!!!
Я даже на радостях одну корзиночку сделала, с творогом на полдник ребенку сюрприз