Свекольная икра
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты
- Свекла (уже очищенная) – 1,5 кг
- Лук (очищенный) – 500 г
- Масло подсолнечное – 125 мл
- Соль – 2 ст. ложки (без верха)
- Сахар – 100 г
- Перец молотый (по вкусу)
- Паприка – 0,5 ст. ложки
- Кориандр молотый – 0,5 ст. ложки
- Перец острый (по вкусу)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление
Сначала нужно вытащить из грядки свеклу или взять на соседнем рынке:). Помыть и обсушить.Сложить свеклу в большую кастрюлю, залить водой и отварить в течение 30 минут. Воду слить, свеклу полностью остудить.
Лук желательно нарезать очень мелко, но у меня не всегда хватает для этого терпения.
Приготовить специи и сахар с солью.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
Добавить лук и очень хорошо обжарить, но следите, чтобы не поджечь (горелый лук дает горечь готовому блюду).
Теперь нужно измельчить свеклу. Делать это можно тремя способами: на крупной терке, на мясорубке или на корейской терке. Я в разные годы измельчала по-разному, но прижилась у меня корейская терка.
Добавить к луку натертую свеклу.
Теперь добавить соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешать.
Поставить свекольную икру на огонь. Довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, 20 минут. Задача выпарить из свеклы лишнюю влагу. Теперь, если вы хотите получить однородную массу, то нужно пройтись немного погружным блендером, но я этого никогда не делаю, я люблю в этом блюде текстуру.
Горячую икру разложить по сухим банкам (стерилизовать не нужно), старайтесь уплотнять икру ложкой.
Закрыть крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из данного количества ингредиентов выход — 3 баночки по 0,5 литра.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
2,5 кг. свеклы, перетераю на крупной терке.
3 литра кручёных помидор.
100 грамм соли.
100 грамм сахара.
Кипячу два часа, за десять минут до готовности добавляю 250 грамм чеснока, 2 — 3 штуки горького перца, уксус 50 — 100 мл.
Уксус по вскусу, я добавляю 100мл, а мама 50 мл. Стоит она прекрасно, так — как и томаты в чем то выполняют роль консерванта. У меня такая аджыка с монтами расходится на ура.
у Марины без томатов, я ваш тоже делаю, и Маринину икру делаю))
и те, и те икрЫ)) прекрасно хранятся в шкафчиках)
ещё я в Маринину икру перед приготовлением сельди под шубой добавляю яблочко через тёрку))
вкус сельди получается — улёт))
спасибо, Марина.
если делать ведро — 2 часа будет в самый раз))
погреба у них не было, а баночки удобно на лоджии хранить.
о, мама мия, пойти на кухню срочно, слюноотделение началось))
пиши, только не на ночь по нашему времени)) я буду читать после завтрака
Правда не понимаю, можно достать зимой свеклу из подвала, и съесть сырой, вареной в салате или жареной по этому рецепту. Сейчас и так времени не хватает на другие заготовки!!!
песня)))
приятного аппетита))
Хотя и предвкушение, что приду с работы и соленых помидоров из банки наемся, тоже присутствует!
пардоньте, не к столу будь сказано))
Хозяин говорит: да ты намазывай, намазывай!
Гость: так я намазываю.
Хозяин: да ты не намазываешь, а кусками накладываешь!
Так вот и мы любим сильно положить на хлебушек