Как сохранить чеснок зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное у каждого садовода есть свой способ хранения чеснока. Я тоже пробовала разные варианты. Например, брала эмалированное ведро засыпала слой чеснока, затем слой крупной соли далее по порядку(чеснок-соль). Первый год здорово сохранился чесночок до весны а в другой год… открыла ведерко а там образовалась жидкость. Возможно потому что чеснок убирался в дождливую погоду и плохо был просушен. Затем пробовала очищать зубчики… укладывала в баночки и заливала подсолнечным маслом. Масло действительно было душистым а вот чеснок в таком виде не понравился

чеснок

Недавно прочитала, что прекрасно чеснок хранится в стеклянных банках. Хочу попробовать. И еще попробовала замариновать чесночок. А как храните чеснок Вы??

чеснок

чеснок

Еще недавно прочитала, что можно сделать чесночную соль из зелени чеснока. Высушить зеленую часть, размолоть ее в порошок и смешать с солью в соотношении 1 к 1 Ну это можно поэкспериментировать уже в следующем году.

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
25 комментариев 10 спасибо за запись 4 в избранном 27036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_13251305102 Лариса Липская и еще 3 человека


Комментарии (25)
Наташа, какой у вас красивый чеснок, крупный — загляденье! Чеснок в нашей семье в огромном-преогромном почете. Муж без чеснока борщ принципиально не ест)) Мы тоже пробовали хранить чеснок в масле — не понравилось. Причем пробовали заливать маслом как целые зубчики, так и пропущенные через чеснокодавку. Маринование еще не опробовали. Пока по старинке — косичками) Но тоже раз на раз не приходится. Один год вроде и просушили хорошо, все сделали как надо, а чеснок попортился, стал как вата — невкусно(

А что это за интересная баночка на заднем фоне последней фотки?) 
Последний раз редактировалось
Спасибо, да чеснок у нас всегда крупный. Для маринования пришлось отбирать поменьше но все равно  он с трудом пролезал в обычное горлышко банки, поэтому пришлось использовать банку с широким горлом. А баночка на заднем фоне это какая??? С огурцами или еще дальше к окну белая??
С огурчиками и помидорчиками)
Аааа… это обычная баночка подготовленная к закрутке. Моя мама всегда при закатке ассорти, не делала рассол, а сразу в банку клала сахар, соль и заливала кипятком. Вот и я уже много лет так закрываю банки
Вариантов сохранения чеснока много. Я чеснок складываю в плетёную корзину, пересыпаю луковой шелухой и ставлю на антресоль. Сохраняется хорошо. Моя бабушка головки чеснока опускала в расплавленную свечку, а мама складывает чеснок в стеклянную банку и пересыпает мукой. У каждого свой способ, не смотря на то, что мы  одна семья. Но всё равно и у меня в корзинке, и у мамы в банке с мукой периодически появляется порченая головка чеснока. Все эти способы хороши, если чеснока немного – пару кг. А если много, то  тогда хранить его нужно в ящиках, больших коробках, и явно не в условиях городской квартиры.
Спасибо, Ирина за Ваш совет… про растопленный парафин тоже слышала но никогда не делала… мне кажется это так трудоемкоУлыбаюсь
Хочу тоже присоединиться к обсуждению.
Я храню чеснок всегда целыми головками в х/б мешочках в сухом прохладном месте — под окном в холодильнике (не знаю, делают ли сейчас такие, а раньше в стене, прилегающей к улице, было сделано углубление, к которому потом приделывались дверки и получался шкаф, в стене  — решетка, которая при сильных морозах закрывалась. Вот видимо поэтому  этот шкаф и называли холодильник). Чеснок свой мы едим почти до апреля и только в марте я начинаю его убирать для хранения в холодильник (на дверку), поскольку в тепле он сильно начинает вянуть.
К слову сказать, поскольку лука-репки заготавливается много больше, я храню его в картонной коробке на полу возле балкона. Там всегда прохладно. По мере расходывания луковиц в этот же ящик я складываю верхнюю сухую шелуху. Таким образом, получается само-собой, что лук хранится в собственной шелухе.
Но и  в случае с чесноком и в случае с луком, главный залог успеха  хранения этих продуктов, я считаю, — правильная сушка. Чеснок после уборки я храню в подвешенном состоянии. Связываю небольшими пучками, пеньки оставляю длинными до 30-40 см. И корешки срезаю не полностью, оставляю см 2. Сушится он у меня в гараже, не на солнце аж до момента посадки озимого чеснока уже в сентябре — октябре. Вот тогда-то, одновременно с подготовкой зубков для посадки, я подготавливаю и головки чеснока для зимнего хранения: укорачиваю пеньки, снимаю грязную шелуху и очень аккуратно обрезаю донце.
Не знаю,Natasha777, фото ли это Ваших продуктов, но тот чеснок, что на фото в тарелке,  хранится долго не будет. Зачем так низко обрезать стебель? А вот на фото самом верхнем (вместе с луком) чеснок обрезан для хранения верно. Я свой тоже всегда оставляю с пенечками. И шелуху у чеснока я убираю только самую верхнюю, грязную.
Оля, здорово и подробно Вы описали хранение чеснока. У моей мамы тоже такой холодильник есть на кухне и там многое чего хранится. Да, эти фото все мои… и хранится чесночок как на 1-ом фото… вот в таком виде. А то что в тарелке, это подготовка порции к маринованию… он же уже в баночке на 3-ем фотоУлыбаюсь
У вас просто шикарнейший чеснок! Мне тоже была интересна эта тема и я на ваяла статью, проверю на наличие ошибок и надо публиковать, мы в банках пересыпанный солью закрываем или в Мешочках, бабушка косички любила плести. кину вам ссылку может что нибудь найдете. Нам, кстати, хранение в масле тоже не по нраву, зато по нраву масло по том, но! Когда чеснок портится  это хороший вариант)
Спасибо Вера!!! Будем ждать Вашу статьюУлыбаюсь
У нас почему-то чеснок никогда долго не хранится. Вроде и немного — но то одна головка портится, то другая как-то высыхает… Правда, я его покупаю, сама много не сажу, летом весь уходит в еду, пока молоденький
 
Ну у меня год на год не приходится. Иногда до весны довольно хороший а иногда уже в феврале засыхает
Я храню чеснок в банке пересыпая все мукой. Очень даже замечательно.
Спасибо, попробую  так сделать. Нетрудно, и есть возможность на своём опыте убедиться. 
Пробовала и такой способ, но чеснок почему-то был в муке был влажный и тоже испортился
Хорошо хранится чеснок в банке пересыпанной семенами горчицы Или берете 3-х литровую банку, стерилизуете в духовке и закатываете.  
Вот про стерилизацию первый раз в жизни слышу! А сколько по времени достаточно его держать на стерилизации?
минут 5, в разогретой духовке примерно 180 гр.
Спасибо большое, обязательно возьму на вооружение)
Друзья, я на сайте новичок — первый день. Так что извините, если что не так. 
Мне здесь не хватает географической ориентации. Вы даете отличные советы — но в каких это местностях происходит?
Чеснок на фотке великолепный — но это ЗИМНИЙ — во всяком случае у нас, в Нечерноземье, на Северо-Западе Европейской части, его и сажают под зиму. И верно пишет
  — его надо съесть (замариновать, засунуть в банку с огурцами, сделать томатную заправку и т.д.) до Нового года, а потом он вянет и теряет вкус и пользу. И тут на смену выступает ЯРОВОЙ чеснок — мелкие зубки, зато многочисленные — и он хорошо хранится в косичках, подвешенных в теплом месте, не прорастает до следующего чеснок.Лук_чеснок (Псковская область)
Извините за неважнецкое качество!
И оставайтесь здесь надолго! Поверьте, я здесь оказалась почти случайно и была уверена, что посмотрю и уйду дальше))) А вот  оказалось, что здесь просто ОТЛИЧНЫЙ сайт и  прекрасные люди!
Да, на фото зимний чеснок… я из Подмосковья. И иногда чеснок отлично хранится до мая месяца но не всегда…
Я уже давно выращиваю чеснок. Опытным путем поняла, что чеснок не любит удобрений. Не любит он и жирных плодородных почв. Лучше всего чеснок у меня растет на глинистой почве с южной стороны дома. Хранится чеснок до свежего урожая в прекрасном состоянии. Для этого, просушив его не менее 7 дней на солнце, не обрезая корни и оставив пенек не менее 5 см, убираю в толстые капроновые колготки (50 Ден). Вешаю в кухне на стену за дверь.Батареи отопления там нет, и, хотя зимой дома всегда тепло, чеснок там хранится прекрасно. На посадку свой чеснок не использую, покупаю чужой, выбираю покрупней. Этот секрет мне подсказала бабушка, у которой чеснок всегда был на загляденье.
Чеснок выращиваю без удобрения на некопаной грядке.
 
Выкапываю, чтобы не повредить головки. А потом приходит время бани. Раскладываю головки на решетке, которую устанавливаем под углом. Решетки из сварной сетки.
 
Укладываю аккуратно, головка к головке, хвостик к хвостику, много не кладу, важно, чтобы вода могла легко стечь, а потом ветерок бы смог прорваться через слой растений.
 
А дальше вступает в работу автомойка. Струя воды с воздухом изумительно отмывает луковицы от грязи или просто от остатков почвы. Чеснок становится чистым.
 
Сушу на таких же решетках, которые укрепляем в виде полок на стене сараев. Сараев у нас много, они построены единым комплексом, потому вдоль стены в 23 метра всегда дует ветерок, даже в практически безветренную погоду.

Дождь на чеснок не попадает, потому что крыша сделана в навесом. То есть по дорожке вдоль сараев в дождь можно идти посуху и с сухой головой.
 
Когда чеснок высохнет, то есть высохнет ботва, убираю. До холодов он хранится в сарае. Потом я отшелушиваю верхнюю хорошо просохшую чешую и чеснок храню в ящике для фруктов в холодильнике на самой нижней полке.
 
До этого способа перепробовала почти все, что рекомендуется, кроме хранения в масле. Все не нравилось.
                                                                    
 
 
Мы выращиваем мало чеснока 1-1,5 кг, нам хватает того, что успеет сохраниться. Пробовали разные способы: и в коридоре на площадке, там прохладно; и  под раковиной на кухне; и в холодильнике везде высыхал и желтел. В прошлом году, где-то прочитал — хранить чеснок в ящике с отверстиями на полке в туалете около вентиляции, там и проветривается и влажность в норме. Я сделал отверстия в коробке из-под обуви и поставил на палочки, чтобы и снизу проветривался, результат: хранился чеснок отлично, до сих пор есть твердые головки (не смейтесь,  такие мы едоки — изжога у меня от него, если много ем), сейчас рядом поставил коробку с чесноком этого года, старый пока жалко выбрасывать. Чеснок сажаем озимый. г. Самара. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: