Свекла салатная с хреном
Основой послужил вычитанный в книжке болгарский рецепт — свекла по-бургасски. В исходном варианте предлагается отварную и охлажденную свеклу очистить, порезать ломтиками, уложить в стерилизованные банки и залить холодной заливкой: на 1 л воды — 90 г соли и 100 г 9% уксуса. Положить гнет и оставить на 10-12 дней для брожения. Затем закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Но поскольку всяческих рецептов заготовок из свеклы я просмотрела уйму, в итоге получилась импровизация на ту же тему. К отварной свекле я добавила еще хрен и укроп. На дно банки положила лист хрена, затем слоями укладывала ломтики свеклы, добавляя корень хрена, нарезанный кусочками (совсем мелкие корешки) или стружкой (с тех, что покрупнее), и веточки укропа. Сверху — снова лист хрена.
Количество соли и уксуса немного уменьшила: на 0,5 л холодной кипяченой воды — 1 ст.ложка соли и 3 ст.ложки 9% уксуса. Залила подготовленную свеклу этим рассолом, накрыла неплотно и оставила для брожения… Попробую — расскажу, что получится))
Еще нашла рецепт свекольной икры да коллега много лет назад дала рецепт заготовки для борща — это следующий этап «битвы с урожаем». Буду признательна тем, кто поделится своими секретами заготовок из свеклы на зиму. Хочется сохранить ее в таком виде, чтобы и в винегрет можно было использовать, и в виде салата на стол подать… Очень надеюсь на ваши подсказки и советы, друзья! Не дайте пропасть урожаю! :))
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Марина спасибо за рецептик, утаскиваю его себе, обожаю свеклу в любом виде — ням, ням. )
Таня, это всегда пожалуйста))) А ты из свеклы какие-нибудь заготовки на зиму делаешь? Раскрой секреты свекольных вкусностей! Я ее тоже очень люблю и сажаю каждый год обязательно. Но если она в свой срок поспевает, обычно уже и голову не ломаю, что с ней делать: в подвал — и все дела А сейчас-то куда деть? Только в переработку…
Охотно делюсь, кстати, заправку для борща я тоже делаю — очень вкусно получается и зимой удобно. Ее рецепт я тоже изменила немного, стало еще лучше и вкуснее. А еще в этом году хочу попробовать законсервировать винегрет, надеюсь тоже вкусненько получится, по крайней мере, так обещала одна знакомая. )Рецепт заправки: На крупную терку натираю 4 кг. свеклы, 1 кг. моркови и 0,5 кг яблок (кисленьких). Меленько измельчаю 1, 5 кг. болгарского перца. На мясорубке или комбайне перемалываю 2 кг. томатов. Мелко режу 1 кг лука и сразу обжариваю его до золотистого цвета в 100 граммах растительного масла. Беру большую кастрюлю, наливаю 1 стакан растительного масла, хорошенько разогреваю его и, добавив измельченную свеклу, морковь и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, жарю около полу часа. Затем добавляю перец, яблоки, 4 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, обжаренный лук, 2 головки заранее очищенного, мелко порубленного чеснока и все это тушу еще около 1 часа. Спустя час добавляю 200 грамм уксуса, тушу все еще 10 минут, стерилизую банки и закатываю. Получается очень вкусная и яркая заправка для борща, которую иногда мои мальчишки едят как салат.
Девочки, читаю ваши рецепты и так хочу все попробовать!!! Прямо сейчас, по описанию все так вкусно!!! Обожаю свеклу и лук и перец болгарский, да и баклажаны тоже, но мне все приходится квасить, муж категорически против уксуса в заготовках… Я даже не помню, когда огурцы маринованные ела, все только квашеные…