Морковный кекс

Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Морковки-то, я уверена, вы вырастили огромное количество! А кто не вырастил морковь, но вырастил тыкву, тоже может не переживать, если указанное в рецепте количество моркови заменить на равное количество тыквы и далее все сделать по рецепту — получится не менее вкусный кекс.

Ингредиенты
- Морковь (сырая) — 300 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 250 г
- Ванилин (по вкусу)
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 175 мл
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
- Орех грецкий — 100 г
- Сахарная пудра для подачи
Приготовление
Грецкий орех порубить ножом, но без фанатизма, чтобы оставались ощутимые кусочки.
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на самой средней терке, затем отжать лишний сок .

Яйца слегка взбить венчиком.

Добавить сахар и ванилин и еще раз хорошо взбить.

Затем добавить морковь, перемешать до однородной массы.

Добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.

Добавить грецкий орех, перемешать.

Добавить (частями) просеянную с разрыхлителем муку и соль.

Готовая масса должна стать почти однородной красивого абрикосового цвета.

Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом. Кстати, форму лучше всего брать полую внутри, чтобы тесто очень хорошо пропеклось.

Вылить приготовленное тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку примерно на 50 минут, до сухой зубочистки.

Готовый кекс слегка остудить и достать из формы.

Полностью остудить можно на решетке. Очень вкусненький морковный кекс с орехами готов!
Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Можно украсить морковочкой или по своему желанию.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Это может быть полезным:
А то морковку жалко, я ее на сок пускаю. А вот жмыха девать некуда.
С 2 кг моркови 1 литр сока и 1 кг жмыха.
P.S. Фотки супер!
Только, Марина, вопрос: может быть морковку на самой мелкой терке тереть (а не на средней)? У меня после средней сок не отжимается.
У меня неделя отчетов))))). Разрез не показываю — жду гостей. Это для них))). И я заменила орехи на изюм. Сын спал, не хотела будить, колотя молоточком орехи).
Подложка под горячее уже страшная, но тут лучше видно, как хорошо поднялся кекс. Он очень пышный. Я боялась, что не выну его из формы. Но, не без усилий, но все отделилось хорошо. Одна трещинка не считается)))).
А в морковный только крупными кусочками добавляю и в форме квадрата
Иногда грушу прежде чем добавить в тесто, я слегка «обжариваю»в сливочном масле с коричневым сахаром, остужаю и в тесто
Вкуснотища невозможная!!!
Мои +++++…
Марина, да просто так совпало, вот и написал, что не поверишь
Спасибо, Марина, за аппетитный кексик!
Спасибо, Мариночка, лови мои 7+++++++
Попробую, но только с тыквой
В этом году утонула нафиг в нашем болоте
А у меня еще свои тыквы залежались, пожалуй тоже приготовлю с тыквой!