Морковный кекс
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/12/11/avatar_blog_449290_1200.jpg)
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Морковки-то, я уверена, вы вырастили огромное количество! А кто не вырастил морковь, но вырастил тыкву, тоже может не переживать, если указанное в рецепте количество моркови заменить на равное количество тыквы и далее все сделать по рецепту — получится не менее вкусный кекс.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/2f9978.jpg)
Ингредиенты
- Морковь (сырая) — 300 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 250 г
- Ванилин (по вкусу)
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 175 мл
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
- Орех грецкий — 100 г
- Сахарная пудра для подачи
Приготовление
Грецкий орех порубить ножом, но без фанатизма, чтобы оставались ощутимые кусочки.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/92f886.jpg)
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на самой средней терке, затем отжать лишний сок .
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/0992dc.jpg)
Яйца слегка взбить венчиком.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/2c525f.jpg)
Добавить сахар и ванилин и еще раз хорошо взбить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/d202ee.jpg)
Затем добавить морковь, перемешать до однородной массы.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/42c434.jpg)
Добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/44ac2a.jpg)
Добавить грецкий орех, перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/4cadbc.jpg)
Добавить (частями) просеянную с разрыхлителем муку и соль.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/6b75d5.jpg)
Готовая масса должна стать почти однородной красивого абрикосового цвета.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/16a2a3.jpg)
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом. Кстати, форму лучше всего брать полую внутри, чтобы тесто очень хорошо пропеклось.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/036b36.jpg)
Вылить приготовленное тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку примерно на 50 минут, до сухой зубочистки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/0ddccd.jpg)
Готовый кекс слегка остудить и достать из формы.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/fab154.jpg)
Полностью остудить можно на решетке. Очень вкусненький морковный кекс с орехами готов!
Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Можно украсить морковочкой или по своему желанию.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/12/13/c17232.jpg)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Это может быть полезным:
А то морковку жалко, я ее на сок пускаю. А вот жмыха девать некуда.
С 2 кг моркови 1 литр сока и 1 кг жмыха.
P.S. Фотки супер!
Только, Марина, вопрос: может быть морковку на самой мелкой терке тереть (а не на средней)? У меня после средней сок не отжимается.
У меня неделя отчетов))))). Разрез не показываю — жду гостей. Это для них))). И я заменила орехи на изюм. Сын спал, не хотела будить, колотя молоточком орехи).
Подложка под горячее уже страшная, но тут лучше видно, как хорошо поднялся кекс. Он очень пышный. Я боялась, что не выну его из формы. Но, не без усилий, но все отделилось хорошо. Одна трещинка не считается)))).
А в морковный только крупными кусочками добавляю и в форме квадрата
Иногда грушу прежде чем добавить в тесто, я слегка «обжариваю»в сливочном масле с коричневым сахаром, остужаю и в тесто
Вкуснотища невозможная!!!
Мои +++++…
Марина, да просто так совпало, вот и написал, что не поверишь
Спасибо, Марина, за аппетитный кексик!
Спасибо, Мариночка, лови мои 7+++++++
Попробую, но только с тыквой
В этом году утонула нафиг в нашем болоте
А у меня еще свои тыквы залежались, пожалуй тоже приготовлю с тыквой!