Сейчас бы горяченького! 10 рецептов наваристых и сытных супов
Сытный и наваристый горячий супчик — то, что надо в холодную погоду. И чтоб был густой, ароматный, на мясном бульоне. Согласны? Тогда эта подборка «зимних» супов — для вас!
Горячий сытный супчик — то, что надо в холодную погоду
А вот некоторые из предыдущих подборок рецептов — на случай, если вы их пропустили:
Согревающий овощной суп с говядиной. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Чтобы получился супчик «как с картинки», понадобится говядина, сладкий перец, репчатый лук, морковь, помидоры, цукини, стручковая фасоль, чеснок, немного растительного масла, зелень и специи.
Подробный рецепт: Согревающий овощной суп с говядиной
Петровские щи. Автор фото: Анна (Annakom73)
Нам потребуется свинина (мякоть, лопаточная косточка и пара копченых ребрышек), квашеная капуста, сушеные грибы, репчатый лук, картофель, помидор, немножко ароматного подсолнечного масла, а для подачи — сметана и зубчик чеснока.
Подробный рецепт: Петровские щи
Борщ с домашней курицей и черными бобами. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
Правда, у бабушек были печки — а в печке и щи, и борщ долго томятся, поэтому получаются густыми, наваристыми и ароматными. Но современная хозяйка может позвать на помощь чудо техники — мультиварку. Именно в ней и готовится этот замечательный борщ, для которого нам понадобится курица, свекла, морковь, капуста, репчатый лук, черные бобы, понемногу томатной пасты и растительного масла. Подавая готовое блюдо на стол, не забудьте про сметанку.
Подробный рецепт: Борщ с домашней курицей и бобами
Суп с нутом и белыми грибами. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)
Чтобы его приготовить, нужен будет куриный бульон, нут, сушеные грибы, репчатый лук, морковь, немного чеснок и топленого масла, а также сливки для подачи. Главное — не забудьте заранее замочить нут (в идеале — на ночь).
Подробный рецепт: Суп с нутом и белыми грибами
Мясная солянка в съедобных тарелочках. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Для приготовления нам понадобится несколько видов мясных продуктов: копченый куриный окорочок, варено-копченая грудинка, сырокопченая колбаса, сосиски. Еще нужен будет репчатый лук, соленый огурец (подойдет и маринованный), немного томатной пасты и оливок. Для подачи — сметана, маслины, лимон и зеленый лук. А чтобы испечь тарелочки — мука, дрожжи, по чуть-чуть соли и сахара и репчатый лук.
Подробный рецепт: Мясная солянка в съедобных тарелочках
Лагман с курицей: хотите — первое блюдо, хотите — второе. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Кроме лапши, для приготовления этого блюда нужно куриное филе, репчатый лук, морковь, крупный сладкий и небольшой острый перец, большой помидор, картофель, понемногу растительного масла и томатной пасты, специи. И готовится такой лагман намного быстрее щей или борща — всего за час.
Подробный рецепт: Лагман с курицей
Уха из трески. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)
Продукты, которые понадобятся для этого блюда, очень простые. Кроме трески, нужна картошка, морковь, репчатый лук, помидоры, немного сливочного масла и укроп для аромата.
Подробный рецепт: Уха из трески
Суп по итальянским мотивам с фасолью и перловкой. Автор фото: Жанна (Zhanna17)
К бульону понадобится фасоль, перловая крупа, морковь, репчатый лук, картофель, сельдерей (стебли с зеленью), немного оливкового масла и специи. Супчик получается аппетитный и ароматный.
Подробный рецепт: Супчик по итальянским мотивам с фасолью и перловкой
Чечевичный суп с фрикадельками. Автор фото:Надежда (460RU)
Продукты все доступные, наверняка они есть у вас под рукой: чечевица, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец (подойдет замороженный), мясной фарш для фрикаделек. Быстро, просто и вкусно!
Подробный рецепт: Суп из чечевицы с фрикадельками
Густой суп Пихельштайнер. Автор фото: Елена Кудрявцева (LenKaPenKa)
Мясо нужно обязательно трех видов — например, свинина, курица и говядина. Кроме этого, потребуется картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея и лук порей. А вообще, айнтопф обычно готовится из того, что есть у хозяйки под рукой, так что смело экспериментируйте!
Подробный рецепт: Густой суп Пихельштайнер
А какие супы вы чаще всего готовите зимой? Расскажите, поделитесь опытом!
Горячий сытный супчик — то, что надо в холодную погоду
А вот некоторые из предыдущих подборок рецептов — на случай, если вы их пропустили:
- Что приготовить из печени: 10 оригинальных блюд
- И в пир, и в мир: 10 горячих мясных блюд к праздничному и повседневному столу
- Точно будет сочно: 10 проверенных блюд из куриной грудки
- Нескучные макароны: 10 простых, но оригинальных блюд из макаронных изделий
- Просто объедение: 10 несложных и очень вкусных блюд из обычной картошки
Согревающий овощной суп с говядиной
Густой овощной суп с говядиной по рецепту Марины из Казани замечателен не только простотой приготовления, но и широким простором для импровизаций. В зависимости от настроения хозяйки и имеющихся в ее распоряжении ингредиентов можно изменять состав продуктов, всякий раз получая новое, но неизменно вкусное и сытное блюдо.Согревающий овощной суп с говядиной. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Чтобы получился супчик «как с картинки», понадобится говядина, сладкий перец, репчатый лук, морковь, помидоры, цукини, стручковая фасоль, чеснок, немного растительного масла, зелень и специи.
Подробный рецепт: Согревающий овощной суп с говядиной
Петровские щи
Наши предки точно знали, что готовить зимней порой. Вот, например, кислые щи с сушеными грибами — блюдо не только вкусное, но и полезное, особенно для тех, кому тяжко «после вчерашнего». Но приготовить их стоит и просто так, без всякого повода. Тем более, Анна из Волоколамска поделилась рецептом, по которому получаются щи «как у бабушки».Петровские щи. Автор фото: Анна (Annakom73)
Нам потребуется свинина (мякоть, лопаточная косточка и пара копченых ребрышек), квашеная капуста, сушеные грибы, репчатый лук, картофель, помидор, немножко ароматного подсолнечного масла, а для подачи — сметана и зубчик чеснока.
Подробный рецепт: Петровские щи
Борщ с домашней курицей и черными бобами
Что для щей, что для борщей рецептов существует множество, и кулинары порой даже спорят, какой из них «правильный». А мы спорить не будем, ведь главное — чтобы было вкусно и сытно. А борщ по рецепту Натальи Т. из Гаврилова Посада точно получится вкусным, ведь он тоже «как у бабушки» — а наши бабушки знали толк в хорошей еде.Борщ с домашней курицей и черными бобами. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
Правда, у бабушек были печки — а в печке и щи, и борщ долго томятся, поэтому получаются густыми, наваристыми и ароматными. Но современная хозяйка может позвать на помощь чудо техники — мультиварку. Именно в ней и готовится этот замечательный борщ, для которого нам понадобится курица, свекла, морковь, капуста, репчатый лук, черные бобы, понемногу томатной пасты и растительного масла. Подавая готовое блюдо на стол, не забудьте про сметанку.
Подробный рецепт: Борщ с домашней курицей и бобами
Суп с нутом и белыми грибами
«Борщ вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого», — говорит Татьяна Никулина из Тулы. Думаю, многие с ней согласятся. И на этот случай Татьяна предлагает рецепт «супербелковой бомбы» — супа с нутом, или турецким горохом, и ароматными сушеными грибами.Суп с нутом и белыми грибами. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)
Чтобы его приготовить, нужен будет куриный бульон, нут, сушеные грибы, репчатый лук, морковь, немного чеснок и топленого масла, а также сливки для подачи. Главное — не забудьте заранее замочить нут (в идеале — на ночь).
Подробный рецепт: Суп с нутом и белыми грибами
Мясная солянка в съедобных тарелочках
Конечно, если мы говорим о густых и сытных супах, нельзя не вспомнить про мясную солянку. Хотя Виктория Кузнецова из Барнаула, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит: «Солянка — это не суп, это солянка». Действительно, блюдо это особенное. А если еще и подать его на стол не в обычных тарелках, а в съедобных тарелочках из лукового теста, будет умопомрачительно вкусно!Мясная солянка в съедобных тарелочках. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Для приготовления нам понадобится несколько видов мясных продуктов: копченый куриный окорочок, варено-копченая грудинка, сырокопченая колбаса, сосиски. Еще нужен будет репчатый лук, соленый огурец (подойдет и маринованный), немного томатной пасты и оливок. Для подачи — сметана, маслины, лимон и зеленый лук. А чтобы испечь тарелочки — мука, дрожжи, по чуть-чуть соли и сахара и репчатый лук.
Подробный рецепт: Мясная солянка в съедобных тарелочках
Лагман с курицей
Как и про солянку, про это популярное азиатское блюдо можно сказать, что лагман — это не суп, это лагман. Его можно приготовить и на первое, и на второе — все зависит от вашего желания и количества добавленного бульона. Главное в лагмане — особенная толстая лапша, которую можно сделать самостоятельно, а если нет времени или просто неохота — использовать готовую, как в рецепте, которым поделилась Марина Бахарева.Лагман с курицей: хотите — первое блюдо, хотите — второе. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Кроме лапши, для приготовления этого блюда нужно куриное филе, репчатый лук, морковь, крупный сладкий и небольшой острый перец, большой помидор, картофель, понемногу растительного масла и томатной пасты, специи. И готовится такой лагман намного быстрее щей или борща — всего за час.
Подробный рецепт: Лагман с курицей
Уха из трески
А любителям рыбы, конечно же, не обойтись без ухи. Горячая, густая и вкусная уха из трески по рецепту Татьяны Смирновой получается сытной и ароматной, а приготовить ее совсем не сложно. Посмотрите, как красиво и аппетитно!Уха из трески. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)
Продукты, которые понадобятся для этого блюда, очень простые. Кроме трески, нужна картошка, морковь, репчатый лук, помидоры, немного сливочного масла и укроп для аромата.
Подробный рецепт: Уха из трески
Супчик по итальянским мотивам с фасолью и перловкой
Автор этого рецепта, Жанна из Воронежа, пишет: «К сожалению, итальянское название этого супа давно стерлось из памяти, к тому же я внесла свои небольшие изменения в рецептуру», — поэтому блюдо получится «по мотивам» итальянской кухни. А замечательно оно тем, что его можно смело готовить как на мясном бульоне, так и в постном варианте — и все равно будет вкусно и очень сытно.Суп по итальянским мотивам с фасолью и перловкой. Автор фото: Жанна (Zhanna17)
К бульону понадобится фасоль, перловая крупа, морковь, репчатый лук, картофель, сельдерей (стебли с зеленью), немного оливкового масла и специи. Супчик получается аппетитный и ароматный.
Подробный рецепт: Супчик по итальянским мотивам с фасолью и перловкой
Суп из чечевицы с фрикадельками
Если говорить о рецептах первых блюд из бобовых, никак нельзя обойти стороной чечевичные супы. Готовятся они намного быстрее фасолевых — например, суп с фрикадельками по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа можно сварить всего за час.Чечевичный суп с фрикадельками. Автор фото:Надежда (460RU)
Продукты все доступные, наверняка они есть у вас под рукой: чечевица, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец (подойдет замороженный), мясной фарш для фрикаделек. Быстро, просто и вкусно!
Подробный рецепт: Суп из чечевицы с фрикадельками
Густой суп Пихельштайнер
Ну а если хочется супчика погуще да понаваристее, сварите немецкий густой суп Пихельштайнер по рецепту от Елены Кудрявцевой из Санкт-Петербурга. Это типичный айнтопф — классическое блюдо немецкой кухни, простое в приготовлении, сытное, с успехом заменяющее и первое, и второе.Густой суп Пихельштайнер. Автор фото: Елена Кудрявцева (LenKaPenKa)
Мясо нужно обязательно трех видов — например, свинина, курица и говядина. Кроме этого, потребуется картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея и лук порей. А вообще, айнтопф обычно готовится из того, что есть у хозяйки под рукой, так что смело экспериментируйте!
Подробный рецепт: Густой суп Пихельштайнер
А какие супы вы чаще всего готовите зимой? Расскажите, поделитесь опытом!