Суп с нутом и белыми грибами

Обед в нашей семье, особенно в эти холодные месяцы, невозможно представить без теплого, сытного супчика. Борщ — вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого. Тогда достаём ароматные, сухие, белые грибочки и начинаем творить… Нет, не лапшу (хотя её тоже можно), а просто супер-белковую бомбу — супчик с нутом.



Нут или турецкий горох усваивается гораздо легче обычного гороха и очень полезен и клетчаткой, и минералами, и аминокислотами… А белые грибы отдадут супу свой восхитительный аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2,5 л 
  • Нут — 1 стакан 
  • Грибы белые сушеные — горсть
  • Лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — пара долек
  • Топленое масло — 1 ст. ложка
  • Паприка — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сливки для подачи


Приготовление

Сначала нужно замочить нут на 6 часов. Лучше это сделать на ночь.



Горох промываем, заливаем чистой водой по объёму раза в 3 больше и ставим вариться (пока не солим). В зависимости от твёрдости готов он будет часа через полтора.

Теперь на часик замочим грибы в тёплой воде:



Теперь варим куриный бульон. Мы используем оставшуюся после разделки целой курицы спинку, шею...

Овощи: чеснок, морковь, лук чистим и нарезаем. Нарезать можно крупно, так как потом суп будет пюрироваться.



Сначала обжариваем на топлёном масле чеснок, потом лук до прозрачности, потом добавляем в сковороду морковь.

Когда нут и бульон будут готовы, из бульона удаляем косточки, мясо отделяем и возвращаем в готовый бульон. Нут перекладываем в куриный бульон, добавляем грибы (несколько штук отложить для подачи), овощную заправку, солим, перчим и добавляем немного молотой паприки. Варим до готовности грибов.
 
Отложенные грибы обжарить на топлёном масле. Их используем для подачи.



Пюрируем суп погружным блендером, в зависимости от того, какую консистенцию мы хотим получить. Мне нравится, когда структура не совсем однородна, и попадаются маленькие кусочки нута.



При необходимости суп подогреваем и подаём.



Добавляем в тарелку обжаренные грибы и сливки по вкусу (очень советую!).



Это очень вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!