Суп с нутом и белыми грибами
Обед в нашей семье, особенно в эти холодные месяцы, невозможно представить без теплого, сытного супчика. Борщ — вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого. Тогда достаём ароматные, сухие, белые грибочки и начинаем творить… Нет, не лапшу (хотя её тоже можно), а просто супер-белковую бомбу — супчик с нутом.
Нут или турецкий горох усваивается гораздо легче обычного гороха и очень полезен и клетчаткой, и минералами, и аминокислотами… А белые грибы отдадут супу свой восхитительный аромат и вкус.
Горох промываем, заливаем чистой водой по объёму раза в 3 больше и ставим вариться (пока не солим). В зависимости от твёрдости готов он будет часа через полтора.
Теперь на часик замочим грибы в тёплой воде:
Теперь варим куриный бульон. Мы используем оставшуюся после разделки целой курицы спинку, шею...
Овощи: чеснок, морковь, лук чистим и нарезаем. Нарезать можно крупно, так как потом суп будет пюрироваться.
Сначала обжариваем на топлёном масле чеснок, потом лук до прозрачности, потом добавляем в сковороду морковь.
Когда нут и бульон будут готовы, из бульона удаляем косточки, мясо отделяем и возвращаем в готовый бульон. Нут перекладываем в куриный бульон, добавляем грибы (несколько штук отложить для подачи), овощную заправку, солим, перчим и добавляем немного молотой паприки. Варим до готовности грибов.
Отложенные грибы обжарить на топлёном масле. Их используем для подачи.
Пюрируем суп погружным блендером, в зависимости от того, какую консистенцию мы хотим получить. Мне нравится, когда структура не совсем однородна, и попадаются маленькие кусочки нута.
При необходимости суп подогреваем и подаём.
Добавляем в тарелку обжаренные грибы и сливки по вкусу (очень советую!).
Это очень вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!
Нут или турецкий горох усваивается гораздо легче обычного гороха и очень полезен и клетчаткой, и минералами, и аминокислотами… А белые грибы отдадут супу свой восхитительный аромат и вкус.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2,5 л
- Нут — 1 стакан
- Грибы белые сушеные — горсть
- Лук — 1 луковица
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — пара долек
- Топленое масло — 1 ст. ложка
- Паприка — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Сливки для подачи
Приготовление
Сначала нужно замочить нут на 6 часов. Лучше это сделать на ночь.Горох промываем, заливаем чистой водой по объёму раза в 3 больше и ставим вариться (пока не солим). В зависимости от твёрдости готов он будет часа через полтора.
Теперь на часик замочим грибы в тёплой воде:
Теперь варим куриный бульон. Мы используем оставшуюся после разделки целой курицы спинку, шею...
Овощи: чеснок, морковь, лук чистим и нарезаем. Нарезать можно крупно, так как потом суп будет пюрироваться.
Сначала обжариваем на топлёном масле чеснок, потом лук до прозрачности, потом добавляем в сковороду морковь.
Когда нут и бульон будут готовы, из бульона удаляем косточки, мясо отделяем и возвращаем в готовый бульон. Нут перекладываем в куриный бульон, добавляем грибы (несколько штук отложить для подачи), овощную заправку, солим, перчим и добавляем немного молотой паприки. Варим до готовности грибов.
Отложенные грибы обжарить на топлёном масле. Их используем для подачи.
Пюрируем суп погружным блендером, в зависимости от того, какую консистенцию мы хотим получить. Мне нравится, когда структура не совсем однородна, и попадаются маленькие кусочки нута.
При необходимости суп подогреваем и подаём.
Добавляем в тарелку обжаренные грибы и сливки по вкусу (очень советую!).
Это очень вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!