Мясная солянка в съедобных тарелочках
Мясная солянка
Солянка — теплое, душевное, уютное и согревающее осеннее блюдо. Я готовлю ее по традиционному рецепту — без картофеля и моркови (солянка — это не суп, это солянка). Готовая украшается маслинами, сметаной, лимоном и зеленым луком (укроп в солянку не добавляют). Удобно подавать такую солянку в хлебных тарелочках. Тесто я приготовила луковое, поэтому бонусом рецепт ароматного и нежного лукового хлеба.
Ингредиенты
Солянка:- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Копченый окорочок — 1 шт.
- Грудинка варено-копченая — 150 г
- Колбаса сырокопченая — 150 г
- Сосиски — 150 г
- Маринованный огурец (в идеале соленый) — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Оливки — 0,5 баночки
- Маслины (для подачи)
Тесто:
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Мука — 400 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление
В первую очередь приготовим бульон. Копченый окорочок заливаем 2 л воды и варим минут 30.Затем процеживаем бульон, кожицу с окорочка снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиком.
Подготовим и нарежем все необходимые ингредиенты.
Приготовим соляночный брез. Лук обжарим в растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Добавляем огурцы, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим около 15 минут.
В это время обжариваем грудинку на сухой сковороде, добавляем сосиски и обжариваем все вместе около 3 минут.
В кастрюлю выкладываем соляночный брез, сырокопченую колбасу и оливки.
Вливаем бульон. Варим минут 15. Затем добавляем лавровый лист, копченый окорочок, грудинку с сосисками. Накрываем солянку крышкой и варим на малом огне 45-60 минут.
Займемся тестом. В первую очередь обжарим на сливочном масле репчатый лук и остудим его. Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром. Ждем 15 минут, пока они подойдут. В подошедшие дрожжи добавляем соль и 300 г муки, перемешиваем. Добавляем лук и оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Сразу же отрываем 3 кусочка (нас трое, я делаю три тарелочки). Оставшееся тесто выкладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Колобки пусть постоят минут 5 под полотенцем.
А пока подготовим 3 керамические пиалы, накроем их пергаментом и смажем растительным маслом.
Каждый колобок раскатываем довольно тонко.
Укладываем тесто на пиалы, формируя тарелочки.
Выпекаем тарелочки 15-20 минут при 200°С. Остужаем.
Подошедшее тесто перекладываем в форму для выпечки. Оставляем на 10-15 минут.
Выпекаем хлеб около 20 минут в разогретой до 200°С духовке.
Все готово, можно подавать солянку на стол.
Ароматный луковый хлеб.
Приятного аппетита!