Мясная солянка в съедобных тарелочках
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Мясная солянка
Солянка — теплое, душевное, уютное и согревающее осеннее блюдо. Я готовлю ее по традиционному рецепту — без картофеля и моркови (солянка — это не суп, это солянка). Готовая украшается маслинами, сметаной, лимоном и зеленым луком (укроп в солянку не добавляют). Удобно подавать такую солянку в хлебных тарелочках. Тесто я приготовила луковое, поэтому бонусом рецепт ароматного и нежного лукового хлеба.
Ингредиенты
Солянка:- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Копченый окорочок — 1 шт.
- Грудинка варено-копченая — 150 г
- Колбаса сырокопченая — 150 г
- Сосиски — 150 г
- Маринованный огурец (в идеале соленый) — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Оливки — 0,5 баночки
- Маслины (для подачи)
Тесто:
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Мука — 400 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление
В первую очередь приготовим бульон. Копченый окорочок заливаем 2 л воды и варим минут 30.Затем процеживаем бульон, кожицу с окорочка снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиком.
Подготовим и нарежем все необходимые ингредиенты.
Приготовим соляночный брез. Лук обжарим в растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Добавляем огурцы, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим около 15 минут.
В это время обжариваем грудинку на сухой сковороде, добавляем сосиски и обжариваем все вместе около 3 минут.
В кастрюлю выкладываем соляночный брез, сырокопченую колбасу и оливки.
Вливаем бульон. Варим минут 15. Затем добавляем лавровый лист, копченый окорочок, грудинку с сосисками. Накрываем солянку крышкой и варим на малом огне 45-60 минут.
Займемся тестом. В первую очередь обжарим на сливочном масле репчатый лук и остудим его. Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром. Ждем 15 минут, пока они подойдут. В подошедшие дрожжи добавляем соль и 300 г муки, перемешиваем. Добавляем лук и оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Сразу же отрываем 3 кусочка (нас трое, я делаю три тарелочки). Оставшееся тесто выкладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Колобки пусть постоят минут 5 под полотенцем.
А пока подготовим 3 керамические пиалы, накроем их пергаментом и смажем растительным маслом.
Каждый колобок раскатываем довольно тонко.
Укладываем тесто на пиалы, формируя тарелочки.
Выпекаем тарелочки 15-20 минут при 200°С. Остужаем.
Подошедшее тесто перекладываем в форму для выпечки. Оставляем на 10-15 минут.
Выпекаем хлеб около 20 минут в разогретой до 200°С духовке.
Все готово, можно подавать солянку на стол.
Ароматный луковый хлеб.
Приятного аппетита!
Комментарии (10)
Вид убедительно подтверждает вкус))). Запрещается смотреть голодному человеку).
Светлана, спасибо за высокую оценку рецепта
Соляночкаааа… И правда, в конце рабочего дня нельзя смотреть на такое) ++++++++++++++++ ставлю, голова кружится)
Галина, скорее за стол и кушать солянку Спасибо
Викуля, спасибо! Обожаю настоящую солянку! Сама очень редко делаю… Угощала моя кума. Забираю твой рецепт себе))) Буду баловать своих домашних)))
Лерочка, забирай конечно Солянка готовится быстро, балуй семью, они будут довольны
Вика, как вкусно! Сама солянку готовлю почему-то только на Новый год, а муж с сыном готовы хоть каждый день есть. Ка-то с мужем были на нашем юге, в Лазаревском, так муж каждый день в кафешке на обед солянку брал! Целую неделю! Тоже вкусно готовили, но конечно, не в порционных мисочках
Марина, у меня тоже есть блюда, которые я готовлю только на Новый Год , просто ассоциация такая Мои тоже солянку готовы есть каждый день Спасибо вам за интересную историю
Как же аппетитно выглядит солянка. Как теперь её не приготовить, такую вкуснятину?!
Светлана, спасибо! Готовьте, это блюдо выходного дня (для меня)! Настроение очень поднимает Всей семье