Мясная солянка в съедобных тарелочках
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2018/10/08/avatar_blog_444740_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
![Мясная солянка](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/da7726.jpg)
Мясная солянка
Солянка — теплое, душевное, уютное и согревающее осеннее блюдо. Я готовлю ее по традиционному рецепту — без картофеля и моркови (солянка — это не суп, это солянка). Готовая украшается маслинами, сметаной, лимоном и зеленым луком (укроп в солянку не добавляют). Удобно подавать такую солянку в хлебных тарелочках. Тесто я приготовила луковое, поэтому бонусом рецепт ароматного и нежного лукового хлеба.
Ингредиенты
Солянка:- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Копченый окорочок — 1 шт.
- Грудинка варено-копченая — 150 г
- Колбаса сырокопченая — 150 г
- Сосиски — 150 г
- Маринованный огурец (в идеале соленый) — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Оливки — 0,5 баночки
- Маслины (для подачи)
Тесто:
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Мука — 400 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
![Окорочок](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/b3b514.jpg)
Приготовление
В первую очередь приготовим бульон. Копченый окорочок заливаем 2 л воды и варим минут 30.Затем процеживаем бульон, кожицу с окорочка снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиком.
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/99a30d.jpg)
Подготовим и нарежем все необходимые ингредиенты.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/82d1b9.jpg)
Приготовим соляночный брез. Лук обжарим в растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Добавляем огурцы, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим около 15 минут.
В это время обжариваем грудинку на сухой сковороде, добавляем сосиски и обжариваем все вместе около 3 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/ec913e.jpg)
В кастрюлю выкладываем соляночный брез, сырокопченую колбасу и оливки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/9e5998.jpg)
Вливаем бульон. Варим минут 15. Затем добавляем лавровый лист, копченый окорочок, грудинку с сосисками. Накрываем солянку крышкой и варим на малом огне 45-60 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/e8216e.jpg)
Займемся тестом. В первую очередь обжарим на сливочном масле репчатый лук и остудим его. Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром. Ждем 15 минут, пока они подойдут. В подошедшие дрожжи добавляем соль и 300 г муки, перемешиваем. Добавляем лук и оставшуюся муку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/525ee0.jpg)
Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Сразу же отрываем 3 кусочка (нас трое, я делаю три тарелочки). Оставшееся тесто выкладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Колобки пусть постоят минут 5 под полотенцем.
А пока подготовим 3 керамические пиалы, накроем их пергаментом и смажем растительным маслом.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/2d0791.jpg)
Каждый колобок раскатываем довольно тонко.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/a28c67.jpg)
Укладываем тесто на пиалы, формируя тарелочки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/c72b16.jpg)
Выпекаем тарелочки 15-20 минут при 200°С. Остужаем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/afcb04.jpg)
Подошедшее тесто перекладываем в форму для выпечки. Оставляем на 10-15 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/56e92a.jpg)
Выпекаем хлеб около 20 минут в разогретой до 200°С духовке.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/8e855d.jpg)
Все готово, можно подавать солянку на стол.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/10/28/6cb1c8.jpg)
Ароматный луковый хлеб.
Приятного аппетита!
Комментарии (10)
Вид убедительно подтверждает вкус))). Запрещается смотреть голодному человеку).
Светлана, спасибо за высокую оценку рецепта![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Соляночкаааа… И правда, в конце рабочего дня нельзя смотреть на такое) ++++++++++++++++ ставлю, голова кружится)
Галина, скорее за стол и кушать солянку ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Спасибо
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
Викуля, спасибо! Обожаю настоящую солянку! Сама очень редко делаю… Угощала моя кума. Забираю твой рецепт себе))) Буду баловать своих домашних)))
Лерочка, забирай конечно
Солянка готовится быстро, балуй семью, они будут довольны
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Вика, как вкусно! Сама солянку готовлю почему-то только на Новый год, а муж с сыном готовы хоть каждый день есть. Ка-то с мужем были на нашем юге, в Лазаревском, так муж каждый день в кафешке на обед солянку брал! Целую неделю! Тоже вкусно готовили, но конечно, не в порционных мисочках
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Марина, у меня тоже есть блюда, которые я готовлю только на Новый Год
, просто ассоциация такая
Мои тоже солянку готовы есть каждый день
Спасибо вам за интересную историю
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
Как же аппетитно выглядит солянка. Как теперь её не приготовить, такую вкуснятину?!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Светлана, спасибо! Готовьте, это блюдо выходного дня (для меня)! Настроение очень поднимает
Всей семье
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)