Нескучные макароны: 10 простых, но оригинальных блюд из макаронных изделий
Макароны каждому из нас знакомы с детства. Отварные — в качестве гарнира, с сыром, по-флотски — все это привычно и уже немного скучно. А ведь «макаронная кухня» невероятно разнообразна, одни названия чего стоят: фарфалле, букатини, конкильони… Уже интереснее, правда?
Из макарон можно приготовить немало интересных блюд
Я составила для себя короткую шпаргалку по распространенным видам макаронных изделий — быть может, она и вам пригодится:
Макароны, оказывается, чрезвычайно разнообразны
Свои виды макаронных изделий есть и в азиатской кухне
Еще есть лапша — макаронные изделия в виде узких полосок; фунчоза — китайская бобовая вермишель; соба — японская гречневая лапша; удон — японская или китайская пшеничная или рисовая лапша и множество других вариантов, в каждой национальной кухне свои.
Вот теперь, вооружившись знанием о том, что есть что, можно переходить и к рецептам. Кстати, на практике многие виды пасты взаимозаменяемы, поэтому не расстраивайтесь, если у вас не оказалось под рукой именно того варианта, что нужен по рецепту. Учтите только, что время варки разных видов может различаться, поэтому смотреть придется не только на рецепт, но и на упаковку.
Ну и понятно, что макароны для фарширования заменить обычными никак не получится — для этих рецептов нам понадобится правильная итальянская паста — каннелони или конкильони.
Аппетитные ракушки с мясным фаршем и овощным соусом. Автор фото
Пожалуй, самый «экзотический» ингредиент этого блюда — сами конкильони. Остальное у запасливой хозяюшки наверняка найдется: фарш, репчатый лук, чеснок, половинка кабачка и несколько помидорок.
Подробный рецепт: Макароны "ракушки", фаршированные фаршем с овощным соусом
Средиземноморское настроение: каннелони с креветками. Автор фото
Сложностей в его приготовлении нет, главное — собрать все нужные ингредиенты: собственно каннелони, креветки, очищенные фисташки, сладкий перец, понемногу фенхеля и лука-порея, сливки, мягкий белый сыр и моцареллу. И конечно, специи и пряности — для аромата. Ну а дальше все достаточно просто.
Подробный рецепт: Каннеллони с креветками
Спагетти с кальмарами. Автор фото
Готовятся они одинаково, различие — в составе ингредиентов. Спагетти, кальмары и репчатый лук присутствуют в обоих вариантах, а дальше выбирайте по вкусу: с чесноком или без, с острым соусом или с томатами в собственном соку. Вкусно будет точно! И совсем не сложно, что тоже радует.
Подробный рецепт: Спагетти с кальмарами по-итальянски
Паста с креветками и кукурузой в сливочном соусе. Автор фото
Пасту (макароны) можно взять любые — что больше нравится (и что есть на кухне). Еще потребуются креветки, кукуруза (замороженная или консервированная), сливки, немного чеснока и масла (сливочного и оливкового).
Подробный рецепт: Итальянская паста с креветками и кукурузой в сливочном соусе
Макаронные «гнезда» с фаршем и овощами. Автор фото
Кроме собственно пасты (феттучине), понадобится фарш, овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), твердый сыр и немного томатной пасты. Процесс приготовления по силам даже неопытной хозяйке, а блюдо получается не только необычное, но еще и сытное, и вкусное.
Подробный рецепт: "Гнезда" с фаршем и овощами
Феттучине в сливочно-грибном соусе с курицей. Автор фото
Такая паста готовится меньше часа — всего 35-40 минут. Понадобится паста, куриное филе, грибы (по вкусу и по сезону: можно шампиньоны, а можно и белые), сливки, немного чеснока и зелени.
Подробный рецепт: Феттуччине в сливочно-грибном соусе с курицей
Удон с курицей и овощами. Автор фото
Готовится оно из китайской рисовой лапши удон (можно использовать и гречневую, если она вам больше нравится). Такая лапша сама по себе готовится очень быстро — максимум 5 минут. Еще потребуется куриное мясо (бедро, грудка — что есть под рукой), овощи (сладкий перец, морковь, лук, чеснок) и готовый горчичный маринад для курицы (если его нет — тоже не беда, используйте то, что есть).
Подробный рецепт: Быстрый ужин: лапша удон с курицей и овощами
Фунчоза по-корейски. Автор фото
Собственно приготовление этого салата — буквально минутное дело. Правда, потом нужно набраться терпения: блюдо должно часа 2 постоять, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. С другой стороны, это даже удобнее: можно все приготовить заранее, а когда все соберутся, останется лишь выставить на стол готовое блюдо.
Кроме фунчозы, нужны будут овощи (морковь, сладкий перец, свежий огурец, чеснок), зелень и готовая заправка для фунчозы.
Подробный рецепт: Салат Фунчоза " по-корейски"
Холодный салат из макарон с овощами. Автор фото
Еще один его большой плюс — ингредиенты можно варьировать, получая всякий раз новый вкус. Такой салат долго не надоест! Из обязательных в нем лишь два ингредиента: макароны (спиральки или любые другие по вашему выбору) и морковь по-корейски. А еще — кукуруза, свежий огурец, понемногу горчицы и оливкового масла, специи.
Подробный рецепт: Холодный салат из макарон с овощами
Салат с «бантиками». Автор фото
Чтобы приготовить салат, нужна будет ветчина, консервированная кукуруза, сыр, редис, сметана и кетчуп. Ну и фарфалле, конечно.
Подробный рецепт: Cалат с "бантиками"
А какие необычные и вкусные блюда вы готовите с макаронами? Расскажите! Какие виды макаронных изделий предпочитаете? Какая «макаронная» традиция вам ближе — итальянская или азиатская?
Из макарон можно приготовить немало интересных блюд
Шпаргалка по макаронам
Когда-то мы и не знали, что «паста» — это тоже макароны, только по-итальянски. Мой список видов макаронных изделий до сравнительно недавнего времени был довольно кратким: вермишель, спагетти, лапша, ракушки да рожки со спиральками. А потом выяснилось, что тут есть немало интересного...Я составила для себя короткую шпаргалку по распространенным видам макаронных изделий — быть может, она и вам пригодится:
Макароны, оказывается, чрезвычайно разнообразны
- вермишель — это и короткие тоненькие палочки (обычно их используют для первых блюд), и очень тонкие спагетти (применяются чаще для вторых блюд);
- спагетти — длинные тонкие (около 2 мм диаметром) макароны (ну, или паста — на итальянский лад);
- букатини — это «соломинки», полые внутри макароны, по длине такие же, как привычные нам спагетти;
- баветте — это нечто среднее между спагетти и лапшой: тонкие, но приплюснутые, как лапша, макароны;
- феттучине — это широкая (3-5 мм), толстая и длинная лапша, напоминающая ленточки;
- тальятелле — почти то же самое, что феттучине, только шире (6-10 мм); из тальятелле и феттучине делают популярные «гнезда»;
- фузилли — так по-итальянски зовутся макароны в форме широких спиралек;
- джирандоле — это тоже спиральки, но более тонкие и короткие, с плотными витками;
- пенне ригате — это «перья», короткие толстые трубочки с ребристой поверхностью, по краям срезанные наискосок;
- пипе ригате — это уже «улитки»;
- каватаппи, или челлентани — это закрученные штопором короткие макароны;
- тортильони — короткие толстые трубочки, по поверхности которых закручиваются спиралью бороздки;
- фарфалле — паста в виде бабочек (или бантиков — кто что в них увидит);
- конкилье — это ракушки;
- конкильони — тоже ракушки, но большие, предназначенные для фарширования;
- каннелони — это очень толстые (до 3-4 см диаметром) трубки длиной около 12-15 см, используются для фарширования и запекания;
- лазанья — это пластины шириной до 8 см и длиной до 20 см, используются для приготовления одноименного блюда;
- равиоли — их относят к макаронным изделиям, но по сути это примерно то же, что наши пельмени или вареники;
- тортеллини — напоминают пельмени в форме ушек, только готовятся с разными начинками, не обязательно с мясом.
Свои виды макаронных изделий есть и в азиатской кухне
Еще есть лапша — макаронные изделия в виде узких полосок; фунчоза — китайская бобовая вермишель; соба — японская гречневая лапша; удон — японская или китайская пшеничная или рисовая лапша и множество других вариантов, в каждой национальной кухне свои.
Вот теперь, вооружившись знанием о том, что есть что, можно переходить и к рецептам. Кстати, на практике многие виды пасты взаимозаменяемы, поэтому не расстраивайтесь, если у вас не оказалось под рукой именно того варианта, что нужен по рецепту. Учтите только, что время варки разных видов может различаться, поэтому смотреть придется не только на рецепт, но и на упаковку.
Ну и понятно, что макароны для фарширования заменить обычными никак не получится — для этих рецептов нам понадобится правильная итальянская паста — каннелони или конкильони.
Фаршированные конкильони с овощным соусом
Простое и сытное блюдо к ужину — начиненные мясным фаршем конкильони (или попросту — большие ракушки) в кабачково-томатном соусе. С подробным рецептом от Светы С. приготовить его не составит труда, даже если раньше вы ничего подобного не делали. Уйдет на все около часа.Аппетитные ракушки с мясным фаршем и овощным соусом. Автор фото
Пожалуй, самый «экзотический» ингредиент этого блюда — сами конкильони. Остальное у запасливой хозяюшки наверняка найдется: фарш, репчатый лук, чеснок, половинка кабачка и несколько помидорок.
Подробный рецепт: Макароны "ракушки", фаршированные фаршем с овощным соусом
Каннелони с креветками
Тем, кто скучает о море, непременно стоит приготовить каннелони с креветками и овощами в сливочно-сырном соусе по рецепту Юрия из Калининградской области. Блюдо очень атмосферное, подойдет и для романтического ужина, и к праздничному столу.Средиземноморское настроение: каннелони с креветками. Автор фото
Сложностей в его приготовлении нет, главное — собрать все нужные ингредиенты: собственно каннелони, креветки, очищенные фисташки, сладкий перец, понемногу фенхеля и лука-порея, сливки, мягкий белый сыр и моцареллу. И конечно, специи и пряности — для аромата. Ну а дальше все достаточно просто.
Подробный рецепт: Каннеллони с креветками
Спагетти с кальмарами
Если к морю тянет, но под рукой есть только ассортимент ближайшего супермаркета — не беда, найдется решение и на этот случай. Например, рецепт спагетти с кальмарами от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Вернее, даже сразу два рецепта одного блюда!Спагетти с кальмарами. Автор фото
Готовятся они одинаково, различие — в составе ингредиентов. Спагетти, кальмары и репчатый лук присутствуют в обоих вариантах, а дальше выбирайте по вкусу: с чесноком или без, с острым соусом или с томатами в собственном соку. Вкусно будет точно! И совсем не сложно, что тоже радует.
Подробный рецепт: Спагетти с кальмарами по-итальянски
Паста с креветками и кукурузой в сливочном соусе
Еще один отличный рецепт пасты для любителей морепродуктов предлагает Светлана из Калининграда. Ужин со средиземноморскими нотками готовится из доступных ингредиентов всего за полчаса! Фантастика? Реальность!Паста с креветками и кукурузой в сливочном соусе. Автор фото
Пасту (макароны) можно взять любые — что больше нравится (и что есть на кухне). Еще потребуются креветки, кукуруза (замороженная или консервированная), сливки, немного чеснока и масла (сливочного и оливкового).
Подробный рецепт: Итальянская паста с креветками и кукурузой в сливочном соусе
«Гнезда» с фаршем и овощами
Если домочадцам больше по вкусу мясо, а не морепродукты, приготовьте макаронные «гнезда» с мясным фаршем. Например, по очень простому рецепту, которым поделилась Марина Бахарева.Макаронные «гнезда» с фаршем и овощами. Автор фото
Кроме собственно пасты (феттучине), понадобится фарш, овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), твердый сыр и немного томатной пасты. Процесс приготовления по силам даже неопытной хозяйке, а блюдо получается не только необычное, но еще и сытное, и вкусное.
Подробный рецепт: "Гнезда" с фаршем и овощами
Феттучине в сливочно-грибном соусе с курицей
Еще один легкий и простой в приготовлении рецепт предлагает Светлана из Бирска. Для этого блюда подойдут и обычные спагетти, так что, если под рукой не оказалось феттучине, не расстраивайтесь — все получится!Феттучине в сливочно-грибном соусе с курицей. Автор фото
Такая паста готовится меньше часа — всего 35-40 минут. Понадобится паста, куриное филе, грибы (по вкусу и по сезону: можно шампиньоны, а можно и белые), сливки, немного чеснока и зелени.
Подробный рецепт: Феттуччине в сливочно-грибном соусе с курицей
Удон с курицей и овощами
Хотите еще быстрее? Вкусный ужин за полчаса реально приготовить, если обратиться к традициям китайской кухни. Об одном из таких блюд рассказал AlexKlimk.Удон с курицей и овощами. Автор фото
Готовится оно из китайской рисовой лапши удон (можно использовать и гречневую, если она вам больше нравится). Такая лапша сама по себе готовится очень быстро — максимум 5 минут. Еще потребуется куриное мясо (бедро, грудка — что есть под рукой), овощи (сладкий перец, морковь, лук, чеснок) и готовый горчичный маринад для курицы (если его нет — тоже не беда, используйте то, что есть).
Подробный рецепт: Быстрый ужин: лапша удон с курицей и овощами
Фунчоза по-корейски
Если уж заговорили о макаронных изделиях из азиатской кухни, то мимо фунчозы точно не пройти. Наташа из Московской области поделилась рецептом пряного салата из «стеклянной» вермишели с овощами и корейскими специями.Фунчоза по-корейски. Автор фото
Собственно приготовление этого салата — буквально минутное дело. Правда, потом нужно набраться терпения: блюдо должно часа 2 постоять, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. С другой стороны, это даже удобнее: можно все приготовить заранее, а когда все соберутся, останется лишь выставить на стол готовое блюдо.
Кроме фунчозы, нужны будут овощи (морковь, сладкий перец, свежий огурец, чеснок), зелень и готовая заправка для фунчозы.
Подробный рецепт: Салат Фунчоза " по-корейски"
Холодный салат из макарон с овощами
Признаюсь, идея приготовить салат из макарон мне даже в голову не приходила. Если для вас это тоже в новинку, непременно обратите внимание на рецепт, которым поделилась Юлия Трифанова из Жуковского. Это очень оригинальное, яркое и вкусное блюдо.Холодный салат из макарон с овощами. Автор фото
Еще один его большой плюс — ингредиенты можно варьировать, получая всякий раз новый вкус. Такой салат долго не надоест! Из обязательных в нем лишь два ингредиента: макароны (спиральки или любые другие по вашему выбору) и морковь по-корейски. А еще — кукуруза, свежий огурец, понемногу горчицы и оливкового масла, специи.
Подробный рецепт: Холодный салат из макарон с овощами
Салат с «бантиками»
Для этого салата нам понадобятся «бантики» — фарфалле из твердых сортов пшеницы. Очень удобный салат: его можно быстро приготовить дома, а можно заранее приготовить все ингредиенты и захватить с собой на дачу или на пикник, а там просто смешать за пару минут, добавив заправку. Этим замечательным рецептом поделилась с нами Татьяна Никулина из Тулы.Салат с «бантиками». Автор фото
Чтобы приготовить салат, нужна будет ветчина, консервированная кукуруза, сыр, редис, сметана и кетчуп. Ну и фарфалле, конечно.
Подробный рецепт: Cалат с "бантиками"
А какие необычные и вкусные блюда вы готовите с макаронами? Расскажите! Какие виды макаронных изделий предпочитаете? Какая «макаронная» традиция вам ближе — итальянская или азиатская?