Просто объедение: 10 несложных и очень вкусных блюд из обычной картошки

Предыдущая подборка была посвящена рецептам блюд из грибов, настало время поговорить о картошке. Без «второго хлеба» на кухне точно ни одна хозяйка не обойдется.


Без картошки на кухне точно не обойтись

Картошка — поистине универсальный овощ: годится и для первых блюд, и для вторых, и для всевозможных закусок, и для выпечки. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать — как душа пожелает и кулинарная фантазия подскажет. Ну а если все привычные рецепты уже наскучили, выручит наша подборка вкусных блюд из картофеля

Все собранные в ней рецепты просты и не требуют ни экзотических ингредиентов, ни утомительной готовки, но результат — просто объедение! Попробуйте!


Мятый картофель, запеченный в духовке

За окном унылая погода, нет ни настроения, ни аппетита? Приготовьте картошку по рецепту, которым поделилась Марина из Казани. Вот увидите, как только по кухне распространится аромат этого блюда, сразу и аппетит проснется, и настроение поднимется!


Приготовить такую картошку проще простого. Фото пользователя Марина

Ингредиенты

Набор продуктов — проще не бывает, наверняка все необходимое у вас найдется:
  • Картофель (среднего размера) — 12 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп свежий — половина пучка
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Если заранее поставить варить картошку в мундирах, то потом весь процесс приготовления займет не больше получаса. Отличное решение, когда нужно быстро и вкусно накормить домочадцев. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Мятый картофель, запеченный в духовке

Картошка, запеченная с чесноком и пряными травами

Если сыра под рукой не оказалось, обратите внимание на другой очень простой рецепт ароматнейшей запеченной картошки. Этим способом приготовления с нами поделилась Надежда


Чесночная картошка — быстро, просто, ароматно. Фото пользователя Надежда


Ингредиенты

Блюдо готовится из минимального набора ингредиентов:
  • Картошка — 8 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика или 1 ч. ложка сушеного
  • Приправа (прованские или сицилийские травы) — 1 ч. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное (оливковое) — 7 ст. ложек.

Пожалуй, самое сложное в этом рецепте — набраться терпения. Картофель будет запекаться около часа, распространяя по кухне умопомрачительный аромат пряных трав и чеснока.

Подробное пошаговое описание приготовления: Чесночная картошечка

Картофельные пальчики

Чтобы приготовить аппетитные картофельные пальчики по рецепту от Валерии Сидненковой из Тулы, потребуется чуть больше времени, но сам процесс точно никаких затруднений не вызовет. 


Картофельные пальчики с гарниром из свежих овощей. Фото пользователя Валерия Сидненкова

Ингредиенты

Понадобится совсем немного очень доступных продуктов:
  • Картофель
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 2-3 шт. (для поджарки)
  • Сливочное масло — 50 г.

Замешивайте тесто и зовите всю семью лепить заготовки — вместе и быстрее, и веселее получается. Аромат готовому блюду придаст жареный лучок. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные пальчики - любимое блюдо нашей семьи


Картофельные шарики с сыром

Картошка и сыр — беспроигрышное сочетание. А рецепт от Марии из Тулы еще и очень прост в приготовлении. Настоящая находка для тех, кому нужно быстро сделать вкусную и сытную закуску для целой компании. 


Картофельные шарики с сыром. Фото пользователя Мария

Ингредиенты

Чтобы приготовить 20 шариков диаметром 2-3 см, хозяйке потребуются:
  • Картофель – 500 г
  • Масло сливочное- 40 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тертый сыр – 100 г
  • Соль/, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари (для обваливания).

Картошку для этого блюда можно отварить заранее, а вот готовые шарики подавать к столу лучше теплыми, с пылу с жару.

Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные шарики с сыром. Простое, но очень вкусное блюдо

Картофельные колбаски

Хотите чего-нибудь оригинального? Приготовьте картофельные колбаски по рецепту от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Получится сытно и вкусно, как у бабушки. И вряд ли кто-то сразу догадается, из чего эти аппетитные колбаски сделаны. 


Румяные и аппетитные картофельные колбаски. Фото пользователя Наталья Т.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, главное — заранее припасти натуральную оболочку для колбасок (продается во многих магазинах) и кондитерский шприц, чтобы удобнее было ее наполнять. А дальше все просто:
  • Картофельное пюре 
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Сало соленое — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Свиные кишки (оболочка для колбасок).

Подавать готовое блюдо можно с овощным гарниром, с грибами или просто со сметаной — кому как больше нравится. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные колбаски

Картофельные «гнездышки» с фаршем

Если наскучили обычные котлеты с картофельным пюре, приготовьте необычные! Хлопот с ними будет даже меньше, а вид и вкус блюда по рецепту от Светы С. наверняка порадует ваших домочадцев. 


Картофельное пюре с котлетой? Картофельные гнездышки с фаршем! Фото пользователя Света С.

Ингредиенты

Под оригинальной формой блюда скрывается привычное и любимое многими содержание, потому и продукты нужны будут самые обыкновенные:
  • Картофель — 7-9 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мясной фарш — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — чтобы смазать форму для запекания.

Чтобы приготовить из них вкусный ужин, потребуется примерно полтора часа. Спланируйте все так, чтобы поспеть прямо к столу — «гнездышки» нужно подавать, пока они не остыли. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные "гнездышки" с фаршем

Картофельные оладьи

Рецепт от Альмиры Мустафиной из Сибая выручит, если вы ломаете голову над тем, что делать со вчерашним картофельным пюре. Хотя по такому случаю пюре можно и специально приготовить — уж очень вкусные оладушки из него выходят. 


Румяные картофельные оладьи. Фото пользователя Альмира Мустафина

Ингредиенты

Блюдо замечательно еще и тем, что ингредиенты легко варьировать — например, добавить побольше сыра, выбрать зелень по вкусу (или не добавлять ее вовсе) и так далее:
  • Картофельное пюре
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — по вкусу
  • Сыр натертый — по вкусу
  • Перец черный
  • Сливочное масло для пюре
  • Зелень — по вкусу.

К готовым оладушкам обязательно подайте сметану и мелко нарубленную свежую зелень — так они будут еще аппетитнее. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные оладьи

Котлетки из картофеля и адыгейского сыра

Этим рецептом поделился Антон Колоколов из Краснокамска. Он говорит, что котлетки получаются нежнее, чем драники, и пышнее, чем картофельные оладьи. 


Румяные котлетки из картофеля и адыгейского сыра. Фото пользователя Антон Колоколов

Ингредиенты

Для таких котлеток лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала, но если подходящего сорта под рукой не оказалось, крахмал можно добавить в тесто дополнительно:
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Адыгейский сыр — 280-300 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Куркума — ½ ч. ложки
  • Базилик или петрушка для украшения
  • Сметана для заправки.

В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей, но есть маленькие секретики — и мы их непременно узнаем. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Котлетки из картофеля и адыгейского сыра

Картофельные корзиночки с курицей

Это блюдо от Марины Бахаревой и для повседневного стола подойдет, и на праздничный его подать не стыдно: сытная закуска в оригинальном исполнении смотрится очень нарядно. Думаете, сложно будет приготовить такую красоту? Ничего подобного! Все очень просто и доступно, попробуйте непременно!


Картофельные корзиночки с курицей — красиво, сытно, вкусно. Фото пользователя Марина Бахарева

Ингредиенты

Список необходимых продуктов невелик:
  • Картофель — 4 шт (средние)
  • Яйцо — 1 шт. + желток
  • Филе курицы — 400 г
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухие прованские травы — по вкусу

Весь процесс займет не больше часа: полчаса нужно на запекание, ну а время на подготовку ингредиентов зависит от сноровки хозяюшки. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные корзиночки с курицей, или Когда обычная картошка надоела

Неправильные цеппелины

Цеппелины — популярное блюдо литовской национальной кухни, представляющее собой большие картофельные котлеты с начинкой, которые отваривают в большой кастрюле и подают непременно с сочной подливкой. Это очень вкусно, но довольно трудоемко. А вот Людмила из Калуги предлагает рецепт цеппелинов «для ленивых»: готовятся они быстро и просто, получаются вкусными и сытными.


Цеппелины — может, и неправильные, но очень вкусные. Фото пользователя Людмила

Ингредиенты

Набор продуктов в этом рецепте немного отличается от классического — он проще:
  • Готовый мясной фарш с луком и перцем
  • Сырой картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица или 2-3 мелких
  • Крахмал — по необходимости
  • Сырокопченый бекон — для соуса
  • Майонез — для соуса, по вкусу
  • Много пряных трав
  • Соль, черный перец — по вкусу

Эти цеппелины готовятся на пару 15-20 минут, но если хотите, вы можете отварить их в подсоленной воде. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Неправильные цеппелины

А как вы готовите картошку? Какие блюда из картофеля больше всего нравятся вашим домочадцам? Поделитесь любимыми рецептами! 

Посмотреть все рецепты блюд из картофеля