Грибная фантазия: 10 рецептов аппетитных блюд из грибов

Осень — время грибного урожая. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с полными корзинками, а хозяйки ломают голову, что бы такое приготовить из щедрых лесных даров. Хочется, чтобы и вкусно было, и разнообразно — ведь даже самое удачное блюдо приедается, если его подавать на стол слишком часто. 


Даже самое вкусное и любимое блюдо может надоесть, если готовить его слишком часто

Сегодняшняя подборка рецептов от наших читателей адресована любителям грибной кулинарии. В ней собраны рецепты простых, но очень вкусных блюд из лесных грибов — от классического супчика и жаркого до ароматной выпечки. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Лисички, запеченные с картофелем и сметаной

Этим рецептом поделилась Наталья Т. из Гаврилова Посада. Аппетитные лисички с румяной запеченной корочкой так и просятся в тарелку. Изюминка блюда — тертый сыр, благодаря которому нестареющая кулинарная классика приобретает новые оттенки вкуса. 


Запеченные лисички с картофелем и сметаной, фото пользователя Наталья Т.


Ингредиенты

Все продукты простые и доступные:
  • лисички
  • картофель вареный 
  • сметана — 250 мл
  • сыр Российский — 100 г
  • соль, специи — по вкусу.

Запекается блюдо около часа, на подготовку ингредиентов уйдет минут 30-40 (если картошка и грибы уже отварены, процесс потребует не больше 15 минут).

Подробное пошаговое описание приготовления: Лисички, запеченные с картофелем и сметаной

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки

У рецепта от Татьяны А. из Челябинской области долгая семейная история. Секреты этого сытного ароматного блюда передавались из поколения в поколение, а теперь они доступны и нам с вами. 


Ароматное жаркое со свининой и лесными грибами, фото пользователя Татьяна А.

Ингредиенты

Грибы лучше лесные, но если их нет, подойдут и покупные вешенки (в этом случае, чтобы аромат был ярче, можно добавить немного сушеных грибов):
  • картофель – 1 кг
  • свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г
  • грибы – 200-300 г 
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • морковь – 1-2 шт. (по вкусу, можно не использовать)
  • сметана – 3-4 ст. ложки
  • мука – 2-3 ст. ложки
  • вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло для обжарки.

Подготовка ингредиентов потребует времени (каждый из них нужно слегка обжарить перед закладкой в горшочек), но результат точно стоит затраченных усилий. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки


Опята в сметане

Вкус опят, говорят ценители, ни с каким другим не спутаешь. А в лесу осенние опята можно отыскать до глубокой осени, так что у нас еще достаточно времени, чтобы оценить это блюдо по рецепту Марины Бахаревой. Тем более, что готовится оно очень быстро и просто. 


Осенние опята, жареные в сметане, фото пользователя Марина Бахарева

Ингредиенты

Список ингредиентов тоже прост и лаконичен:
  • опята (отваренные) — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка (можно больше)
  • соль, перец (по вкусу)
  • растительное масло для жарки
  • зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления по силам даже совсем неопытному кулинару и займет от силы полчаса. То, что нужно на даче, когда дел невпроворот, а времени в обрез. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Опята в сметане


Груздянка, или Суп из свежих груздей

Груздь — тоже осенний гриб, который традиционно используется для засолки. А вот Надежда из Ямало-Ненецкого округа поделилась рецептом супа из груздей. Необычно, сытно и вкусно. 


Груздянка — ароматный суп из свежих груздей, фото пользователя Надежда

Ингредиенты

Этот суп готовится и на курином, и на овощном бульоне, и просто на воде — кому как нравится:
  • грузди — 500 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • петрушка — 5 веточек
  • укроп — 5 веточек
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • куриный бульон (постный вариант — овощной бульон или вода).

Грузди нужно вымачивать, чтобы избавиться от горького млечного сока, это занимает 2-4 дня. Ну а когда грибы уже подготовлены, вам потребуется не больше часа, чтобы сварить из них этот аппетитный супчик. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Груздянка, или Суп из свежих груздей

Грибная похлебка — поливка

Рецептом национального блюда поделилась Светлана из Беларуси. Густая и сытная белорусская похлебка проста в приготовлении, для нее подойдут как свежие, так и сушеные грибы. 


Густая и сытная белорусская грибная похлебка — поливка, фото пользователя Светлана

Ингредиенты

На двухлитровую кастрюлю супа потребуются:
  • сушеные грибы — 100 г 
  • картофель — 3 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • мука — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • тмин сухой — 0,5 ч. ложки
  • сливочное и растительное масло для обжарки.

Сварить такую похлебку вы сможете всего за 40 минут. Если будете использовать сушеные грибы, учтите, что их нужно замочить заранее. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Грибная похлебка - поливка

Постный плов с грибами

Этот ароматный грибной плов на столе всегда будет к месту, не обязательно в пост. Готовить его можно с любыми лесными грибами, но вкуснее всего получается с белыми. Поделилась рецептом Виктория Кузнецова из Барнаула


Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с белыми грибами, фото пользователя Виктория Кузнецова

Ингредиенты

Грибы можно взять и свежие, и сушеные, и замороженные, а набор специй корректировать по вкусу:
  • грибы белые замороженные — 350 г
  • рис басмати — 1,5 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • куркума — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • барбарис сушеный — 1 ст. ложка
  • сумах (для подачи) — 1 ч. ложка
  • кинза (для подачи) — по вкусу.

Приготовление блюда займет чуть меньше часа, плов получается рассыпчатый, сытный, очень вкусный и ароматный. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Постный плов с грибами: вкусный, рассыпчатый, ароматный

Мясные рулетики с грибами

Тем, кто предпочитает мясные блюда, стоит обратить внимание на рецепт, которым поделилась Любовь Демина из города Семилуки Воронежской области. Такие рулетики подойдут и для повседневного, и для праздничного стола. 


Мясные «пальчики» — рулетики с грибами, фото пользователя Любовь Демина

Ингредиенты

В этом рецепте использованы шампиньоны, а если взять лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные), вкус и аромат получатся более насыщенными:
  • свиная вырезка — 500 г
  • грибы — 100-150 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло подсолнечное — 5 ст. ложек
  • сметана — 2 ст. ложки
  • кетчуп — 1 ст. ложка
  • мука — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу.

Блюдо сытное и вкусное, готовится довольно просто, начинку можно варьировать по вкусу — словом, у этого рецепта есть все шансы войти в число любимых у многих хозяек. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Мясные пальчики с грибами

Куриный тортик «Грибная полянка»

Рецептом очень простого закусочного тортика поделилась Светлана Дугина из Хабаровска.  Куриная грудка делает блюдо сытным, грибы — ароматным, а сыр добавляет интересные вкусовые нотки. 


Закусочный тортик с грибной начинкой, фото пользователя Светлана Дугина

Ингредиенты

Вместо белых грибов можно взять, к примеру, лисички; если свежие грибы закончились, подойдут замороженные или сушеные (только количество в этом случае, конечно, изменится):
  • грудка куриная — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • грибы белые свежие — 100 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • лук зеленый для украшения
  • сыр Российский — 30 г,
  • помидоры черри — 5 шт.
  • сливки 25% — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек,
  • соль, перец по вкусу.

В приготовлении ничего сложного: сделать куриные блинчики и грибную начинку, а затем собрать симпатичный тортик, украсить его — и можно подавать к столу. 

Подробное пошаговое описание приготовления: Куриный тортик "Грибная полянка"

Слоеный пирог с грибами и картофелем

Пирог по рецепту от Людмилы Генераловой из Омска хорош и горячим, и холодным. Готовится он легко, даже с тестом возиться не обязательно — подойдет готовое из ближайшего магазина. Главное тут — вкусная грибная начинка. 


Слоеный пирог с грибами и картошкой, фото пользователя Людмила Генералова

Ингредиенты

Все необходимое для этой выпечки почти наверняка найдется на кухне у любой хозяйки:
  • слоеное бездрожжевое тесто — 450 г (1 упаковка)
  • отварной картофель  — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 головки
  • отварные грибы — 200 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • майонез или сметана — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу.

Пирог получается сытным, его можно взять с собой на дачу, чтобы не тратить драгоценное время на готовку, или прихватить кусочек с собой на работу, например.

Подробное пошаговое описание приготовления: Слоёный пирог с грибами и картофелем

Шанежки с картошкой и грибами

Шаньги, или шанежки — традиционная старинная выпечка, популярная на Русском Севере, в Сибири и на Урале. По виду шанежки похожи на небольшие ватрушки, начинка у них бывает разной, но обязательно несладкой. Марина из Казани поделилась рецептом, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре с грибами.


Шанежки с картошкой и грибами, фото пользователя Марина

Ингредиенты

Для теста
  • мука пшеничная в/с — 450 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • сметана — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки
  • грибы свежие — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 500 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 90 г
  • зелень — 1 пучок
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Пекутся шанежки быстро, подавать их к столу лучше горячими.

Подробное пошаговое описание приготовления: Шанежки с картошкой и грибами

А какие блюда с грибами вы готовите чаще всего? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях! 

Да, и еще напишите обязательно, нравятся ли вам такие подборки рецептов, нужны ли они, полезны ли. Что вы бы предложили изменить, чтобы этот формат стал удобнее для вас? Какие рецепты вы хотели бы видеть в следующих подборках? Ваше мнение очень важно! 

Посмотреть другие рецепты грибных блюд