Грибная похлебка - поливка
В белорусских деревнях издавна пОливкой называют загущенные и забеленные супы. Поскольку жила белорусская деревня всегда небогато, то супы готовились густые, зажаристые, объединяющие первое и второе блюда. Это должно быть блюдо сытное и несложное в приготовлении, а в качестве загустителя (заколОты) всегда использовалась мука. Поливка могла быть с крупой, с овощами, с грибами.
Сегодня предлагаю вам приготовить поливку с сушеными грибами - очень ароматный, насыщенный и простой в приготовлении суп.
Время активного приготовления — 40 минут, замачивание сухих грибов — 4 часа.
Это количество указано для приготовления 2-литровой кастрюли супа.
В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю мелко нарезанный картофель.
Луковицу шинкую тонко и выкладываю на сковороду с распущенным сливочным и растительным маслом, обжариваю до золотистости. Грибы нарезаю тонкой полоской и добавляю к луку. В некоторых областях Беларуси к пассеровке добавляют свиные домашние колбаски.
К обжаренным луку и грибам всыпаю 2 столовые ложки муки и быстро перемешиваю, не допуская образования комочков. В сухую зажарку обязательно добавляю тмин на этом этапе.
В кипящий бульон отправляю обжаренные лук и грибы, добавляю соль, перец и лавровый лист.
Провариваю 10 минут. В отдельной миске смешиваю сметану, ложку муки и пару ложек бульона из кастрюли. Иногда вместо муки используют ржаной хлеб. Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, измельчают и заливают грибным бульоном.
Вливаю смесь в суп, довожу до кипения и выключаю.
Посыпаю готовую поливку свежим укропом и подаю на стол.
Герой сегодняшнего супа.
Рецептов супа из сухих грибов множество, все они заслуживают уважения, но приготовив поливку, вы будете приятно удивлены простотой приготовления и результатом!
Приятного аппетита!
Сегодня предлагаю вам приготовить поливку с сушеными грибами - очень ароматный, насыщенный и простой в приготовлении суп.
Время активного приготовления — 40 минут, замачивание сухих грибов — 4 часа.
Ингредиенты
- Сушеные грибы — 100 г (у меня польские)
- Картофель — 3 средних шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Мука — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Тмин сухой — 0,5 ч. ложки
- Сливочное и растительное масло для обжарки
Это количество указано для приготовления 2-литровой кастрюли супа.
Приготовление
Сушеные грибы необходимо замочить. Можете залить их кипятком и оставить на 3-4 часа, можно залить холодной водой и оставить на ночь. Я всегда заливаю сушеные грибы теплым молоком. Соглашусь, что этот способ не совсем экономный (молоко придется вылить), но зато грибы получаются нежными и эластичными.В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю мелко нарезанный картофель.
Луковицу шинкую тонко и выкладываю на сковороду с распущенным сливочным и растительным маслом, обжариваю до золотистости. Грибы нарезаю тонкой полоской и добавляю к луку. В некоторых областях Беларуси к пассеровке добавляют свиные домашние колбаски.
К обжаренным луку и грибам всыпаю 2 столовые ложки муки и быстро перемешиваю, не допуская образования комочков. В сухую зажарку обязательно добавляю тмин на этом этапе.
В кипящий бульон отправляю обжаренные лук и грибы, добавляю соль, перец и лавровый лист.
Провариваю 10 минут. В отдельной миске смешиваю сметану, ложку муки и пару ложек бульона из кастрюли. Иногда вместо муки используют ржаной хлеб. Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, измельчают и заливают грибным бульоном.
Вливаю смесь в суп, довожу до кипения и выключаю.
Посыпаю готовую поливку свежим укропом и подаю на стол.
Герой сегодняшнего супа.
Рецептов супа из сухих грибов множество, все они заслуживают уважения, но приготовив поливку, вы будете приятно удивлены простотой приготовления и результатом!
Приятного аппетита!