Грибная похлебка - поливка

В белорусских деревнях издавна пОливкой называют загущенные и забеленные супы. Поскольку жила белорусская деревня всегда небогато, то супы готовились густые, зажаристые, объединяющие первое и второе блюда. Это должно быть блюдо сытное и несложное в приготовлении, а в качестве загустителя (заколОты) всегда использовалась мука. Поливка могла быть с крупой, с овощами, с грибами.

Сегодня предлагаю вам приготовить поливку с сушеными грибами -  очень ароматный, насыщенный и простой в приготовлении суп.



Время активного приготовления — 40 минут, замачивание сухих грибов — 4 часа.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы — 100 г (у меня польские)
  • Картофель — 3 средних шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тмин сухой — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное и растительное масло для обжарки

Это количество указано для приготовления 2-литровой кастрюли супа.




Приготовление

Сушеные грибы необходимо замочить. Можете залить их кипятком и оставить на 3-4 часа, можно залить холодной водой и оставить на ночь. Я всегда заливаю сушеные грибы теплым молоком. Соглашусь, что этот способ не совсем экономный (молоко придется вылить), но зато грибы получаются нежными и эластичными.

В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю мелко нарезанный картофель.



Луковицу шинкую тонко и выкладываю на сковороду с распущенным сливочным и растительным маслом, обжариваю до золотистости. Грибы нарезаю тонкой полоской и добавляю к луку. В некоторых областях Беларуси к пассеровке добавляют свиные домашние колбаски.


К обжаренным луку и грибам всыпаю 2 столовые ложки муки и быстро перемешиваю, не допуская образования комочков. В сухую зажарку обязательно добавляю тмин на этом этапе.



В кипящий бульон отправляю обжаренные лук и грибы, добавляю соль, перец и лавровый лист.

Провариваю 10 минут. В отдельной миске смешиваю сметану, ложку муки и пару ложек бульона из кастрюли. Иногда вместо муки используют ржаной хлеб. Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, измельчают и заливают грибным бульоном.



Вливаю смесь в суп, довожу до кипения и выключаю.



Посыпаю готовую поливку свежим укропом и подаю на стол.

Герой сегодняшнего супа.



Рецептов супа из сухих грибов множество, все они заслуживают уважения, но приготовив поливку, вы будете приятно удивлены простотой приготовления и результатом!

Приятного аппетита!