Губница с вешенками

В нашей семье все грибники! Сезон открывают сморчки, строчки, а чуть позже — вешенки и луговые опята. Для супов, на мой взгляд, лучше всего подходят как раз вешенки и луговые опята. У них бесподобный аромат. Сегодня предлагаю суп из вешенок. Грибы пока из магазина, но сезон уже не за горами))



Губница — это грибной суп, такое название пришло с Русского Севера, где грибы называли «губами». Можно использовать замороженные или сушеные грибы, тогда их, соответственно, нужно разморозить или замочить на 2 часа в воде.



Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • Грибы — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Жареная ржаная мука — 1 ст. ложка
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Вода — 1,5 л
 


Приготовление

Грибы очистить, помыть, ножки отделить и крупно накрошить, а шляпки нарезать ломтиками. В растительном масле обжарить морковь, затем добавить лук. Обжаривать 3-4 минуты, затем добавить грибные ножки и тушить на слабом огне еще минут 5.



В кипящую воду заложить картофель, нарезанный кубиками. Довести до кипения и добавить грибы. 



Варить 20-25 минут.



Добавить обжаренные овощи с грибными ножками и разведенную в небольшом количестве воды жареную ржаную муку. 



Варить суп на очень медленном огне еще около 10 минут. После окончания приготовления дать губнице настояться, оставить на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.



Перед подачей добавить в суп сметану и посыпать зеленью.



Помню, в детстве вешенки собирали у бабушки с вязовой колоды, которая лежала в малиннике. Поливали и периодически собирали. Конечно, их аромат ни с чем не сравнить!