Постный плов с грибами: вкусный, рассыпчатый, ароматный

Плов с грибами можно готовить не только во время поста. Он очень вкусный и ароматный. Для приготовления этого плова подойдут любые грибы (свежие, замороженные, сушеные). Я приготовила его с белыми замороженными грибами.



Ингредиенты

  • Грибы белые замороженные — 350 г
  • Рис басмати — 1,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Куркума — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Барбарис сушеный — 1 ст. ложка
  • Сумах (для подачи) — 1 ч. ложка
  • Кинза (для подачи) — по вкусу

Время приготовления — 50 минут

Приготовление

Подготавливаем необходимые для плова ингредиенты. Набор специй можете взять готовый для плова. Я использовала специи по своему вкусу.



Лук и морковь обжариваем отдельно в небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут.



Грибы также обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Важно грибы не пережарить, т.к. это испортит вкус блюда.



Соединяем обжаренные морковь, лук и грибы. Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 2 минут.



Добавляем все специи и, чтобы раскрыть аромат специй, обжариваем все вместе еще 1 минуту.



На грибную основу кладем нарезанный чеснок.



Рис я рекомендую использовать сорта «Басмати» или «Жасмин». Выкладываем рис на грибную основу.



Вливаем в сковороду воду в таком количестве, чтобы рис был покрыт на 2,5 см.



Доводим сковороду до кипения, убавляем огонь до минимума. Готовим плов под плотно накрытой крышкой 25-30 минут. За это время вся жидкость впитается в рис, но он останется рассыпчатым.



Осталось перемешать плов и разложить по тарелкам. При подаче посыпьте плов сумахом и свежей кинзой.



Приятного аппетита!