Неправильный плов

Почему так назвал это блюдо? Просто очень часто в обсуждениях рецептов плова кто-то всегда уточняет, что в классическом рецепте плова все по-другому. Поэтому говорю сразу, на правильность рецепта не претендую.



Что использую в данном рецепте:

Ингредиенты

  • Мякоть баранины  — 700 г (это фактически стандартная масса мяса с лопатки). С лопатки мясо более нежное, нежели с задней ноги.
  • Бараний нутряной жир — 50-70 г (кудючный жир не использую, ибо не каждый любит его вкус и запах)
  • Рис — 0,5 л (отмеряю рис чашкой, ибо затем этой же чашкой отмеряю воду. Рис использую Басмати. В последнее время только индийский. Пусть подороже, но рис очень ароматный)
  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
  • Барбарис сушёный — 5 г (так написано на пакетике)
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Перец острый хлопьями — 0,5 ч. ложки
  • Перец душистый, молотый — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный, молотый — 0,5 ч. ложки
  • Ореховая трава (у меня просто она есть, но можно и не использовать) — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 головка, разобранная на зубчики
  • Растительное масло — 50-70 мл (Я использую хлопковое масло). Количества масла и жира могут меняться. Все зависит от плотности мяса, личных пристрастий к жирности плова
  • Соль поваренная — по вкусу


Приготовление



Вот такой набор продуктов. Все собрано, можно начинать готовить

Первым делом в вытапливаю бараний жир. Образовавшиеся шкварки убираю, но можно оставить, все опять же зависит от личных пристрастий.


...

После добавляю растительное масло. Затем выкладываю баранину, нарезанную кусочками где-то размером два на два сантиметра. Обжариваю на сильном огне. Жир должен полностью покрывать масло в конце обжарки. В конце обжаривания кладу специи, за исключением барбариса. Хорошо перемешиваю.



Пока мясо обжаривается, нарезаю лук и натирают на крупной стенке морковь. Можно морковь нарезать тонкой соломкой, но мне лень, ибо все равно плов неправильный. Отправляю измельчённые лук и морковь к мясу и продолжаю смесь обжаривать, периодически перемешивая.


...

Когда овощи слегка обжарятся, отправляю туда же рис и барбарис и обжариваю, периодически перемешивая. Обжариваю до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Рис использую сухой, не промываю его в шести водах.


...

Когда рис стал прозрачным, добавляю два объёма от риса горячей воды. Солю. Жду, когда вода сравняется с рисом, выкладываю зубчики чеснока, слегка вдавливая их в рис, накрываю крышкой и отправляю на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 


Через полчаса плов готов


Вот как-то так получилось