Шах-плов
Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка...
Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Начинаем все обжаривать: наливаем 3-5 ложек растопленного масла на сковороду и жарим лук до слегка золотистого цвета, затем курагу, изюм, чернослив, мясо. Масло добавляем небольшими порциями. Густой сок алычи также обжариваем.
Обжаренные продукты складываем в казан или кастрюлю с толстым дном, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Ставим на медленный огонь и тушим минут 20.
Все пропитается своими соками. Отвариваем рис до готовности.
Лаваш разрезаем на длинные широкие полоски (у меня ушло 2 пачки лаваша для роллов). Каждую полоску хорошо смазываем растопленным маслом и укладываем в казан по кругу.
На лаваш выкладываем часть риса, начинку и т.д. У меня получилось 4 слоя.
Закрываем плов лавашом по кругу. Излишки можно отрезать. Смазываем сверху маслом, закрываем казан фольгой или крышкой. Ставим в духовку 160-180ºC минут на 30. Фольгу снимаем через 15 минут для образования румяной корочки.
Вынимаем плов из духовки, переворачиваем на блюдо. Вот такая красота у нас получилась!
Разрезаем корочку острым ножом и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Для новогоднего плова всегда прячу в одну ягодку (чаще в чернослив) пуговку. Кому попадется, у того обязательно сбудется желание, загаданное в новогоднюю ночь. Желаю всем исполнения желаний!
Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Ингредиенты
- Говядина — 1,5 кг
- Рис длинный — 3 стакана
- Лук репчатый — 4 крупные луковицы
- Курага — 200 г
- Чернослив (без косточки) — 200 г
- Изюм (темный и светлый без косточек) — 200 г
- Масло сливочное — 500-700 г
- Лаваш — 2 упаковки
- Густой сироп из алычи (если есть)
- Соль
Приготовление
Сначала нарезаем мясо средними кусочками и ставим его вариться в небольшом количестве воды, солим по вкусу. Варим до готовности. Масло сливочное растапливаем и обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности. Масло обязательно процеживаем! Лук нарезаем полукольцами, сухофрукты хорошо промываем и каждый отдельно заливаем кипятком минут на 10.Начинаем все обжаривать: наливаем 3-5 ложек растопленного масла на сковороду и жарим лук до слегка золотистого цвета, затем курагу, изюм, чернослив, мясо. Масло добавляем небольшими порциями. Густой сок алычи также обжариваем.
Обжаренные продукты складываем в казан или кастрюлю с толстым дном, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Ставим на медленный огонь и тушим минут 20.
Все пропитается своими соками. Отвариваем рис до готовности.
Лаваш разрезаем на длинные широкие полоски (у меня ушло 2 пачки лаваша для роллов). Каждую полоску хорошо смазываем растопленным маслом и укладываем в казан по кругу.
На лаваш выкладываем часть риса, начинку и т.д. У меня получилось 4 слоя.
Закрываем плов лавашом по кругу. Излишки можно отрезать. Смазываем сверху маслом, закрываем казан фольгой или крышкой. Ставим в духовку 160-180ºC минут на 30. Фольгу снимаем через 15 минут для образования румяной корочки.
Вынимаем плов из духовки, переворачиваем на блюдо. Вот такая красота у нас получилась!
Разрезаем корочку острым ножом и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Для новогоднего плова всегда прячу в одну ягодку (чаще в чернослив) пуговку. Кому попадется, у того обязательно сбудется желание, загаданное в новогоднюю ночь. Желаю всем исполнения желаний!