Шанежки с картошкой и грибами

Шаньги (шанежки) — старинная русская выпечка, популярная в Сибири и на Урале, напоминают собой ватрушки с несладкой начинкой, чаще всего картофельной. Пекутся шанежки быстро и получаются вкусными, с румяной зажаристой корочкой. Шанежки можно печь из различных видов теста. У меня сегодня начинка из картофельного пюре с грибами.



Простое и вкусное повседневное блюдо к супу, молоку или киселю.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 8.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука пшеничная в/с — 450 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Грибы свежие — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 90 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка


Приготовление




Начнем с теста. Из теплого молока, яйца, сметаны, муки и сливочного масла замесим крутое тесто. Накроем салфеточкой и оставим отдохнуть на полчаса.



Грибы обжарим вместе с измельченным луком.



В сваренный картофель добавим яйцо, соль и сделаем пюре.



Смешаем картофельное пюре с зеленью и грибной начинкой.



Готовое тесто поделим на равные кусочки. Раскатаем в лепешечки диаметром около 10 см. Выложим начинку и защипнем краешки.



Смажем шанежки взбитым яйцом и запечем в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут.



Шанежки с картошкой и грибами готовы.



Приятного аппетита! Угощаемся!