Картофельные "гнездышки" с фаршем

Нынче у нас очень хороший урожай картофеля. И конечно, из свежей картошки сразу хочется приготовить вкусные любимые блюда — картофельное пюре, драники и так далее. Картофельное пюре с котлетой, пожалуй, самое простое, самое известное и всеми любимое блюдо. Но подать это блюдо можно по-разному. Предлагаю приготовить картофельное пюре с котлетой на обед или ужин, и подать в виде гнездышек.



Очень вкусно и сытно!



Ингредиенты

  • Картофель — 7-9 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мясной фарш — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное для смазывания формы для запекания

Время приготовления — 1 час и 30 минут.


Приготовление

К мясному фаршу добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соль и специи.



Тщательно перемешать.



Картофель очистить, отварить до готовности с добавлением соли, слить воду, добавить сливочное масло и сразу горячим размять с помощью картофелемялки.



Затем добавить 1-2 яйца и продолжить пюрировать картофель.



Затем из картофельного пюре сформировать шарики, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания и сделать углубления.



В каждое картофельное «гнездышко» положить небольшой шарик из мясного фарша и слегка прижать.



Сверху положить кружочки помидоров.



Посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 180°C в течение 40-45 минут.



Подавать сразу — в горячем виде. Приятного аппетита!