Мятый картофель, запеченный в духовке

Осень. Скучно.
Ветер воет. Мелкий дождь по окнам льет.
Ум тоскует; сердце ноет;
И душа чего-то ждет... (К. Прутков)

Вам знакомо такое состояние? Когда грустное настроение, нет аппетита, и то не так, и это не эдак. Как возвращаете себя к «нормальной» жизни? Я почему-то сразу вспоминаю о маминой простой запеченной в духовке картошке.



Мама часто готовила такую осенью и зимой. Брала картошку, тщательно ее мыла, накалывала вилкой, немного смазывала растительным маслом и запекала в духовке. Сейчас я делаю ее по-своему. Чтобы отвлечься от грустных мыслей идем на кухню и займемся готовкой!



Рецепт очень простой, но, как часто бывает с такими рецептами, с отличным результатом. 


Ингредиенты

  • Картофель (среднего размера) — 12 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп свежий — половина пучка
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Количество продуктов можно менять по своему вкусу, здесь главное — знать технологию приготовления.


Картофель среднего размера тщательно вымыть и отварить в мундире до полной готовности. Дать немного обсохнуть.



Выложить картошку на противень на расстоянии друг от друга.



Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделать из него небольшие оладушки.



Чеснок измельчить и смешать с растопленным сливочным маслом. Сыр натереть на терке.



Кисточкой смазать каждую картошку сливочным маслом с чесноком. 



Запекаем в разогретой до 220°С духовке около 15-20 минут. Уже через несколько минут вы почувствуете аромат картошки с чесноком. Этот аромат разбудит ваши вкусовые рецепторы и у вас появится желание съесть соленый огурчик, а может, консервированные помидорку или баклажанчик! Селедочку хотите?! В холодильнике есть еще и сайра в масле! Появился аппетит?! И жизнь вроде налаживается!



Продолжаем нагуливать аппетит. Достаем противень из духовки, посыпаем картошку натертым сыром и запекаем еще 5 минут.



За это время мечем на стол все любимые закуски. Картофель достаем из духовки и посыпаем зеленью (у меня укроп и зеленый лук).



Подаем горячим. Отличный гарнир готов! С чем будете есть? Приятного аппетита!