Новогодние новинки: 4 рецепта праздничных блюд, которые вы, возможно, еще не пробовали

Вообще-то, готовить к Новому году что-то совершенно новое — занятие рискованное: а вдруг не по вкусу окажется? Поэтому, если все-таки решились на эксперимент, стоит сделать «пробную партию» по выбранному рецепту заранее. Не понравится — успеете изменить планы, понравится — на Новый год повторите. 


Вкусного вам Нового года!

Я подобрала несколько интересных, с моей точки зрения, праздничных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении, но в каждом есть своя «изюминка». Стоит попробовать!

Закусочный «Наполеон» с сыром и грушами

С какими только прослойками ни готовят популярнейший торт «Наполеон». Помимо классической версии с кремом, есть множество закусочных вариантов: с мясом, с печенью, с рыбой… А мне очень приглянулся нежный сырный тортик с грушей. 


Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 300 г
  • мягкий плавленый сыр — 250 г
  • твердый сыр (в оригинале — с плесенью, но возможны варианты) — 250 г
  • жирные сливки (33%) — 300 мл
  • красное вино (сухое или полусухое) — 50 мл
  • груши — 2 шт.
  • душистый перец — по вкусу.


Приготовьте «Наполеон» с сырным кремом вместо обычного

Приготовление

Тонко раскатать слоеное тесто и испечь 4 одинаковых коржа. Натереть твердый сыр, смешать его с мягким, добавить половину сливок и вино, тщательно перемешать — должна получиться масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Груши нарезать очень тонкими ломтиками, оставшиеся сливки хорошо взбить миксером.

Дальше нужно собрать торт. Первый корж намазать сырной массой, разложить ломтики груши. Взять второй корж, намазать его сыром и накрыть им первый так, чтобы сверху оказалась несмазанная сторона. Повторить. Сверху украсить торт взбитыми сливками и посыпать душистым перцем (последнее — по желанию). 

Еще рецепты закусочного «Наполеона»:


Рыбный пудинг

Это блюдо можно готовить и к празднику, и на каждый день; готовить в большой форме или в маленьких порционных формочках. 

Ингредиенты

  • филе лосося (трески, судака, морского окуня и др. — на свой вкус) — 450 г
  • помидоры — 2 шт. среднего размера (можно использовать томатную пасту)
  • майонез — 3 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт. 
  • соль, специи — по вкусу
  • панировочные сухари
  • масло или маргарин для смазывания формы.


Рыбный пудинг: и к празднику, и на каждый день

Приготовление

Куски рыбного филе припустить на сковороде до готовности, остудить. Помидоры мелко нарезать, потушить, выпаривая жидкость, и протереть через сито. Соединить полученную томатную пасту и рыбное филе, добавить яйцо, майонез, соль и специи по вкусу и измельчить все блендером до однородной массы. 

Смазать форму маргарином, обсыпать панировочными сухарями, выложить рыбную массу, разровнять и запекать в разогретой до +210...+220 градусов духовке до готовности (в большой форме — около часа, в порционных — в зависимости от размера форм). Готовый пудинг аккуратно вынуть из формы, смазать растопленным сливочным маслом, украсить на свой вкус (свежей зеленью, лимоном, сметанным соусом и т.д.)

Другие рыбные блюда к праздничному столу:


Куриная печень с лисичками

Если у вас в морозилке найдутся замороженные лисички, непременно попробуйте это блюдо. Возможно, с другими грибами тоже получится неплохо — но вкус будет уже другой.

Ингредиенты

  • замороженные лисички — 250 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куриная печень — 500 г
  • куриный бульон — 200 мл
  • пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу.


Куриная печень с лисичками — яркий вкус и аромат

Приготовление

Обжарить лук до золотистого цвета. Печень посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Переложить печень в миску и на той же сковороде потушить лисички, добавив куриный бульон. Соединить лисички с готовой печенью и обжаренным луком, перемешать, прогреть. Подавать блюдо горячим. 

Другие блюда из куриной печени:

Запеченное филе индейки с гранатом

В принципе, вместо индейки по этому рецепту можно приготовить и утку, и курицу — будет несколько отличаться вкус и текстура, но получится точно не хуже, просто иначе.

Ингредиенты

  • филе индейки — 800 г
  • гранат — 1 шт.
  • гранатовый сок — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • чеснок — 2 зубка
  • мед — 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу.


Вместо индейки вы можете взять филе утки или даже куриное 

Приготовление

Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонный и гранатовый сок, бальзамический уксус и мед. Добавьте измельченный чеснок и положите в маринад филе, нарезанное порционными кусками. Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания, посолите, поперчите и запекайте в разогретой до +190 градусов духовке в течение 40-45 минут, периодически поливая филе образовавшимся соусом.

Пока индейка запекается, очистите гранат, порежьте пряную зелень. Готовое мясо выложите на блюдо, посыпьте зернами граната и зеленью по вкусу. 

Другие праздничные блюда из индейки:

Не готовы экспериментировать с рецептами? Попробуйте использовать необычную подачу и праздничное украшение обычных блюд.


С наступающим!

А что вы предпочитаете — традиции или новации? Какими новинками планируете разнообразить новогодний стол на этот раз?