Фасолевый торт "Наполеон"
Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте секрет сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! ))
Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.
Для крема:
Даем ей немного остыть и пюрируем в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену. К остывшему фасолевому пюре добавляем желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем. И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так.
Противень застилаем смазанным маслом пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа!). Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять.
Выпекаем все три коржа в духовке при 180°C около 40 минут, до легкого подрумянивания. Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.
Готовый корж сверху
А это с обратной стороны
Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема. Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем. Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Варим крем
Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.
Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта. Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.
Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется. Побалуйте себя и родных! Приятного аппетита!
Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.
Ингредиенты
Для коржей:- Белая фасоль — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 5 шт. 5
- Панировочные сухари — 0,5 стакана
Для крема:
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Ванилин
- Молоко — 1стакан
- Крахмал (можно заменить мукой) — 1,5 ст. ложки
- Сливочное масло — 150 г
Приготовление
Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности. Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.Даем ей немного остыть и пюрируем в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену. К остывшему фасолевому пюре добавляем желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем. И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так.
Противень застилаем смазанным маслом пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа!). Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять.
Выпекаем все три коржа в духовке при 180°C около 40 минут, до легкого подрумянивания. Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.
Готовый корж сверху
А это с обратной стороны
Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема. Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем. Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Варим крем
Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.
Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта. Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.
Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется. Побалуйте себя и родных! Приятного аппетита!