Фасолевый торт "Наполеон"

Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте секрет сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! ))



Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.

Ингредиенты

Для коржей:
  • Белая фасоль — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 5 шт. 5
  • Панировочные сухари — 0,5 стакана



Для крема:
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванилин
  • Молоко — 1стакан
  • Крахмал (можно заменить мукой) — 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло — 150 г



Приготовление

Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности. Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.



Даем ей немного остыть и пюрируем в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену. К остывшему фасолевому пюре добавляем желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем. И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так.



Противень застилаем смазанным маслом пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа!). Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять. 



Выпекаем все три коржа в духовке при 180°C около 40 минут, до легкого подрумянивания. Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.


Готовый корж сверху


А это с обратной стороны

Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема. Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем. Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.


Варим крем

Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.

Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта. Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.



Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется. Побалуйте себя и родных! Приятного аппетита!