Фасолевый торт "Наполеон"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте секрет сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! ))



Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.

Ингредиенты

Для коржей:
  • Белая фасоль — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 5 шт. 5
  • Панировочные сухари — 0,5 стакана



Для крема:
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванилин
  • Молоко — 1стакан
  • Крахмал (можно заменить мукой) — 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло — 150 г



Приготовление

Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности. Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.



Даем ей немного остыть и пюрируем в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену. К остывшему фасолевому пюре добавляем желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем. И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так.



Противень застилаем смазанным маслом пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа!). Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять. 



Выпекаем все три коржа в духовке при 180°C около 40 минут, до легкого подрумянивания. Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.


Готовый корж сверху


А это с обратной стороны

Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема. Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем. Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.


Варим крем

Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.

Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта. Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.



Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется. Побалуйте себя и родных! Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , необычная выпечка
12 комментариев 39 спасибо за запись 58 в избранном 16680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 57 человек




Комментарии (12)
Очень интересный рецепт. Нужно попробовать
Спасибо! Попробуйте обязательно, Наталья!
Тоже заинтересовал рецепт, спасибо и плюс
Спасибо! На здоровье!
Такого тортика я ещё не ела. Надо испечь, удивить своих.
Светлана, обязательно попробуйте!
Делала пирожки с фасолью и маком, тоже очень вкусно, обязательно попробую Наполеон, тем более, что не калорийный
Попробуйте, уверена, что вам понравится!
В детстве мы с соседкой пекли подобный торт, рецепт утерян давно и вот сюрприз! Спасибо! Запишу себе в тетрадку!
Татьяна, добрый вечер! Очень рада, что смогла помочь! ))
Ой, Леночка, я вспомнила! Мама очень давно такой тортик готовила — очень вкусный и необычный. Главное, фасоль сварить до готовности. Спасибо за рецепт, будем готовить!
Марина, рада что вам пригодился мой рецепт. Да, главное, хорошенько разварить фасоль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: