Фасолевый торт "Наполеон"
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
«Рецепты Весна-2017»

Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте «секрет» сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! ))
Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.
Нам понадобится:
Для коржей- стакан белой фасоли
- 1 стакан сахара
- 5 яиц
- 0,5 стакана панировачных сухарей

Для крема
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана сахара
- ванилин
- 1стакан молока
- 1,5 ст л крахмала (можно заменить мукой)
- 150 г сливочного масла.

Приготовление:
Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности.Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.

Даем ей немного остыть и пюрируем фасоль в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.
У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену.
К остывшему фасолевому пюре добавляем наши желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем.
И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так:

Противень застилаем смазанным пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа! )
Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять.

Выпекаем все три коржа в духовке при 180 градусах около 40 минут до легкого подрумянивания.
Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.

Готовый корж сверху

А это с обратной стороны
Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема.
Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем.
Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Варим крем
Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.
Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта.
Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.

Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется.
Побалуйте себя и родных!
Приятного аппетита!

Комментарии (12)
Очень интересный рецепт. Нужно попробовать
Спасибо! Попробуйте обязательно, Наталья!
Тоже заинтересовал рецепт, спасибо и плюс
Спасибо! На здоровье!
Такого тортика я ещё не ела. Надо испечь, удивить своих.
Светлана, обязательно попробуйте!

Делала пирожки с фасолью и маком, тоже очень вкусно, обязательно попробую Наполеон, тем более, что не калорийный
Попробуйте, уверена, что вам понравится!

В детстве мы с соседкой пекли подобный торт, рецепт утерян давно и вот сюрприз! Спасибо! Запишу себе в тетрадку!
Татьяна, добрый вечер! Очень рада, что смогла помочь! ))
Ой, Леночка, я вспомнила! Мама очень давно такой тортик готовила — очень вкусный и необычный. Главное, фасоль сварить до готовности. Спасибо за рецепт, будем готовить!
Марина, рада что вам пригодился мой рецепт. Да, главное, хорошенько разварить фасоль.