Салат из фасоли на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Вдохновившись рецептами посетителей нашего любимого сайта, я тоже решила поделиться с вами секретом приготовления заготовки, которую просто обожает мое семейство – фасоли в томатной заливке. Этот рецепт не назовешь сильно простым, но поверьте, результат несомненно стоит затраченных усилий!

Салат из фасоли на зиму; фото автора
Салат из фасоли на зиму; фото автора

Для приготовления понадобится:

  • фасоль – 1 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • томаты – 2 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг,
  • чеснок – 3 крупные головки,
  • подсолнечное масло – 500 мл,
  • соль (крупная) – 75 г,
  • сахар – 220 г,
  • уксус – 200 мл.

 Рецепт приготовления:

     1. Фасоль замачиваем на ночь в 3 л воды.

Фасоль нужно замочить; фото автора
Фасоль нужно замочить; фото автора

А пока зернышки напитываются влагой, дачники, которые хотят вырастить хорошую фасоль для нашего блюда у себя на участке, могут ознакомиться со статьей «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль...», в которой подробно рассказано о посеве и уходе за этой культурой.

И выбрать различные сорта фасоли в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать фасоль.

Фасоль овощная Снежная королева 36 руб
Агрофирма Поиск
Фасоль овощная Малахит 30 руб
Агрофирма Поиск
Фасоль овощная Злата 34 руб
Агрофирма Поиск
Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615 29 руб
Агрофирма Поиск


     2. Утром воду сливаем, к фасоли добавляем тщательно вымытые и измельченные на мясорубке томаты, все хорошенько перемешиваем.

К фасоли добавляем томаты; фото автора
К фасоли добавляем томаты; фото автора

     3. Лук моем, мелко нарезаем и тоже добавляем к фасоли. Туда же отправляем предварительно очищенную и натертую на мелкой терке (или сильно измельченную на комбайне) морковь, подсолнечное масло, соль и сахар.

Добавляем к фасоли остальные ингредиенты; фото автора
Добавляем к фасоли остальные ингредиенты; фото автора

     4. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
     5. Спустя 30 минут добавляем измельченный чеснок, уксус и варим все до готовности фасоли, это займет еще примерно минут 40-60.

Варим салат до готовности фасоли; фото автора
Варим салат до готовности фасоли; фото автора

      6. Как только салат будет готов, его нужно горячим разложить в чистые стерилизованные банки и закатать. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!

Салат из фасоли на зиму; фото автора
Салат из фасоли на зиму; фото автора

В следующем видео наш постоянный автор Татьяна делится своим рецептом:



А вот еще замечательные идеи вкуснейших заготовок с фасолью на зиму:

Я буду очень признательна, если и вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовок с фасолью.

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
31 комментарий 34 спасибо за статью 28 в избранном 243091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
natashaionczewa natashaionczewa и еще 27 человек




Комментарии (28)
Таня, Оля, спасибо за рецепты, мы последние годы (раньше не ели) полюбили фасоль и с удовольствием попробуем салатики вашего приготовления.Даже не фото вкусно.
Вам Татьяна спасибо. Готовьте и делитесь фото. ) Салатик действительно вкусненький получается. Подмигиваю
скажите а можно из зеленой фасоли ну вообщем она не дозрела может не замачивать
Да, можно, из зеленой даже лучше будет. И замачивать ее не нужно.)
подскажите пожалуйста какой уксус в процентах?
Присоединяюсь к вопросу victkashirin о % уксуса.
Мне кажется, это очень важно.
И еще — салат укупоривается в банки без стерилизации: храним в шкафчике или в холодильнике?

Спрашиваю о таких «мелочах» потому, что имею печальный опыт приготовления фасоли на зиму: обожаю этот продукт, но не получается. А очень хочетсся...

Спасибо. 
Уксус 9%, храню в холодильнике.
Наташа, спасибо за ответ.Улыбаюсь
А я из соображений того, что весна холодная и дождливая, а «значит» осень будет продолжительной и тёплой( что кстати соответствуют большинству С/ Х пород, выведенных в СССР, подробнее спросите у экспериментатора Халила) посадил всё на месяц позже, фасоль взошла — одна через три зерна ( вообще фантастика) но думаю, к середине сентября всё наладится.
Такой технологии фасоль я не кушала. В наших краях есть правило:
1. Фасоль должна развариться в водичке, не солёной;
2. Томаты подготовленные нужно довести до кипения в другой кастрюле, после закипания соединить с фасолью;
3. Соль и чеснок (так же все специи) вводятся в блюдо за 5 минут до полной готовности; 4. Уксус вливают, когда блюдо готово и нужно чтобы готовое блюдо не прекращало кипеть. Всё.
Причина: а) кислота (томаты, уксус) замедляет процесс приготовления всех продуктов, делает их более жёсткими; б) соль, аромат чеснока, как и всех других специй, не должен более 5 минут кипеть, это будет ароматнее и полезнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: