Хрустящие соленые огурцы для приготовления солянки и винегрета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно — для того, чтобы винегрет и солянка получились особенно вкусными, необходимо взять для приготовления соленые «бочковые» огурцы. Этот рецепт огурцов «старожил» на моей кухне. Так я готовлю огурцы каждый год уже более 15 лет. 

Этот рецепт из книги «Домашнее консервирование», поэтому не удивляйтесь, что в ингредиентах все будет точно до грамма! Готовим!

епекгкегке
Соленые хрустящие огурцы на зиму получаются очень вкусные. Они просто незаменимы к жаренной картошке

Ингредиенты

На 1 кг огурцов:
  • укроп — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • листья хрена — 15 г
  • листья мяты (по желанию) — 5 г
  • черный перец горошком — 3 г
  • чеснок — 2 г
  • листья вишни — 3 шт.
  • листья черной смородины — 3 шт.
  • листья винограда — 2 шт.

Рассол:
  • вода — 1 л
  • соль — 50 г

Время приготовления: 5 дней для заквашивания огурцов, 90 минут для консервирования огурцов.

вапварварва

Ads by

Приготовление

Для такого вида консервирования необходимо отобрать огурцы среднего размера с мелкими семенами. Перед засолкой огурцы можно замочить в холодной воде на 4-6 часов, затем промыть проточной водой.

ппповопоапо

В книге предлагают использовать при засолке трехлитровые банки или бочонки, мне удобнее солить огурцы в эмалированной кастрюле (у меня на 6 литров). На дно кастрюли укладываем 1/3 всей зелени и все специи, заполняем кастрюлю огурцами, перекладывая оставшейся зеленью. Я нарезаю зелень ножницами.

Важно! Для того, чтобы огурцы не размягчились при такой засолке, в них не следует класть много чеснока. Это отмечено в книге.

паоапоапо

Наполненную кастрюлю заливаем рассолом. Для этого я беру литровую банку насыпаю в нее 50 г соли (2 столовые ложки без верха), заливаю водой из-под крана, размешиваю соль и выливаю в кастрюлю, пока все огурцы полностью не закроются рассолом. Сверху кладу небольшой груз — закусочную тарелочку. Наполненную кастрюлю выдерживаем от 4 до 6 дне при комнатной температуре.

епгоенгое

Когда огурцы приобретут приятный аромат и нужную кислотность, необходимо прервать брожение.

варврварвар

Для этого огурцы достаем из кастрюли, а рассол процеживаем через сито от специй и зелени.

паорапоапо

Огурцы ополоснем холодной водой и уложим в стерилизованные банки.

паотапоап

Рассол сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут. Кипящим рассолом заливаем огурцы в банках и накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на 10 минут. Через указанное время рассол опять сливаем в кастрюлю, кипятим еще раз и кипящим рассолом заливаем огурцы вторично.

рнгонешеншенш

Герметично закручиваем (закатываем) крышки. Оставляем «под шубой» до полного остывания. Огурцы прекрасно хранятся в шкафу на кухне и всегда под рукой.

пропролпрлпрл

Пусть вас не смущает мутный рассол в банках. Через 5 дней рассол начнет осветляться и на огурцах появится белый порошкообразный налет, который легко смывается на дно при потряхивании банки. На фото у меня банки разного срока закатки. Видите, как постепенно рассол светлеет и становится прозрачным.

проапоапо

Вот и все. Соленые хрустящие огурцы готовы.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBankevichYakovleva Ирина Банкевич (Яковлева) и еще 1 человек




Комментарии (11)
Ой, Марина, пораньше бы этот рецепт! Огурцы-то закончились уже… Ну, ничего, на следующий год попробую обязательно 😉. Значит, при комнатной температуре хранятся, не вскрываются?
Наташа, могут стоять при комнатной температуре несколько лет. Проверено!
Отлично!!! А то у меня все маринованные, да маринованные… 🙂
Интересно, а у меня все наоборот. Я долгое время закатывала только соленые огурцы и огурцы в ассорти, мне кажется, что огурцы из всех овощей в банке самые вкусные. Пока, не нашла «свои» рецепты маринованных огурцов — это сладкие огурцы и огурцы с куркумой. Кстати, в этом году по рецепту огурцов с куркумой сделала несколько баночек с маленькими патисончиками. 😉👍
Маринованные делаю, потому что это мой первый рецепт от соседки, и очень «вкусный», всем нравится. И вообще, самые первые заготовки в моей практике! Пробовала по другим — не очень. Может, рецепты не по вкусу… Ассорти получается, только если помидорок добавляю, когда в банку не хватает огурчиков. Соленые пробовала один раз закатывать, насколько я помню, технология немного другая была. Но что-то пошло не так — они получились мягкими и пустыми внутри. А у «хозяйки» рецепта нормальные! А сладкие огурчики, конечно, сделала опять. Cалат «Пряный огурчик», вкуснятина, если вы его имеете в виду под «сладкими», если нет, буду очень признательна за рецепт. И с куркумой сделала, жутко вкусные («Закусочные огурцы с .....»). А можно фото с патиссончиками? Уверена, что вкуснятина, каждый год собираюсь посадить мини патиссоны типа «Копейки».
Наташа, обратите внимание на этот рецепт Сладкие маринованные огурцы с чесноком. Всем любителям маринованных огурцов настоятельно рекомендую. Даже наша молодежь ест их с удовольствием и на работу таскают к праздникам. А с патиссонами интересная история. У меня получились всего 2 баночки, такие симпатичные маленькие, и я похвалилась, в итоге одну баночку выпросила сноха, а вторую сама подарила сестре. Даже на телефон не сфоткала и конкурс позже начался, и патиссоны переросли.😢
Рецепт огурцов в избранное добавила, а с патиссончиками разберусь — основной «огуречный» рецепт у меня же есть 😉.
А я в тетрадь записала, что нужно патиссончики посадить и закрутить с куркумой. У меня есть тетрадь, где я записываю итоги сезона, что посадила, как что и где росло, какой результат и что нужно сделать на будущее.🙂😎 Удачи нам!🙂
Молодец какая! Надо тоже завести, а то каждый по-разному получается 😉.
Ну, память-то у нас девичья...!😉😉😉🌷🌷🌷
Это точно! 🤣🤣🤣

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: